NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Рубин»: лаконично и технологично

Владимир Василенко
Руководитель хозяйства Егор Кин. Фото автора
Руководитель хозяйства Егор Кин. Фото автора

Как получить 40 центнеров с гектара и при этом не пахать землю?

На подъезде к семено-водческому хозяйству «Рубин» в Краснозёрском районе в степях неожиданно вырастают современные ангары и несколько модулей. Как на космо­дроме. Ничего лишнего вокруг.

Технологии, которые применяют в хозяйстве, столь же лаконичны. Представьте: землю не пахать, а получить с гектара по 40,7 центнера зерна.

— Да, мы придерживаемся такой технологии, — рассказывает руководитель хозяйства Егор Кин, — не проводим ни весеннюю, ни осеннюю вспашку. Солому измельчаем и оставляем на поле. Вместо пара сеем горох, а это азот, поэтому после гороха урожайность не меньше. Он восстанавливает плодородие в процессе не хуже, чем если бы оставляли почву под парами. Результатами довольны. Начинали мы практически с нуля. Было 300 гектаров, а сейчас дошли до 15 тысяч: 8 тысяч гектаров занято зерновыми, 2 тысячи — под горохом, на 4 тысячах гектаров размещаем рапс, на 500 гектарах — чечевицу и на 100 гектарах — кукурузу. В нашем распоряжении вся специальная техника — и для посевной, и для уборочной. Техника импортная, она лучше всего подходит для используемой нами технологии. А на перевозке зерна работают КамАЗы.

Вот тебе и «нулевой»

Технология «ноу-тилл» (no-till), то есть нулевая обработка почвы, давно известна аграриям. Но одно дело — знать об этом по книжкам, другое — внедрить с нуля и добиться высокого результата. Уборочная этого года была очень непростой. Тем не менее в «Рубине» валовой сбор зерна составил почти 50 тысяч тонн.

При невысоком балле бонитета почвы — в два-три раза ниже, чем в некоторых хозяйствах Краснозёрского района, — урожайность у «Рубина» больше. Парадокс? Результат применения технологии.

11_в_мастерской_DSC_0165.jpg

После жатвы  комбайны, которые нуждаются в ремонте, загнали в мастерскую. Эту машину  готовят к следующей уборке механизаторы Сергей Соловьев, Олег Скорик, Николай Пещерский и  Михаил Бессараб. Фото автора

— Потенциал полей в Сибири — 15–17 центнеров с гектара, — говорит главный агроном «Рубина» Александр Кислых. — Не все верят, что и в нашей зоне можно получать по 40–50 центнеров с гектара. Вот уже 12 лет мы работаем по новой технологии — и ни разу не пожалели. Каждый гектар у нас приносит прибыль. Получение высокого урожая невозможно без правильного применения удобрений. Мы внесли в этом году 2 600 тонн удобрений. Кто из хозяйств столько использует?

Уборку рубиновцы завершили в середине октября и отправились на помощь хозяйству «Новая заря».

Есть урожай — есть доход. В 2016 году получено около 150 миллионов рублей чистой прибыли, в нынешнем ожидают не меньше.

Деньги в развитие

Только в 2016 году на развитие материально-технической базы «Рубин» выделил 80 миллионов рублей: построены зерноочистительный комплекс нового поколения, два склада; закуплены два КамАЗа, самоходные косилка и опрыскиватель, новый комбайн.

Вложения работают. На новом «Джон Дире» Александр Алерборн намолотил 4 700 тонн зерна, добившись лучшего результата. А на купленном в прошлом году КамАЗе сезон отлично отработал Владимир Гросуль.

В этом году зерно шло повышенной влажности, приходилось возить его и в Половинное, и в Карасук — на сушилки. В следующем году в хозяйстве планируют построить собственную.

Главное — кадры

Коллектив в «Рубине» небольшой. Около 70 человек трудятся во время жатвы, и это вместе с временными рабочими. А так костяк — 16 механизаторов и 10 водителей грузовых машин. Средний возраст —около 40 лет. Проблем с кадрами нет. Зарплата людей устраивает: механизатор получает ежемесячно около 30 тысяч рублей. В декабре выплачивается 13-я зарплата — по итогам года. Рабочих из Половинного три раза в день возят на автобусе, питание механизаторов в период напряженных кампаний бесплатное. Есть столовая на собственной базе. Для подворий рабочих предприятие выделяет зерноотходы, сено. У хозяйства около 500 пайщиков, они тоже получают все необходимое для ЛПХ.

«Рубин» является базовым хозяйством для Новосибирского аграрного университета, сюда приезжают на практику учащиеся аграрных лицеев из соседних районов. Тем, кто хочет учиться, здесь охотно помогают.

КСТАТИ

Семенной материал хранится на складах, оборудованных специальной вентиляцией. За пять миллионов рублей приобрели фотосепаратор, с помощью которого можно калибровать зерно, отбирая автоматически самое лучшее — крупное, тяжелое.

В собственной лаборатории проверяется каждая партия зерна — на влажность, клейковину, сорность.

Фотографии статьи
Комментарии