NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Работа — жизнь

Татьяна Решке
Виктор Петерсон, генеральный директор ООО «Красносельское»
Виктор Петерсон, генеральный директор ООО «Красносельское»

Изменив технологию содержания телят, животноводы заняли первое место в районе по поголовью молодняка

ООО «Красносельское» содержит тысячу фуражных коров — самое многочисленное стадо в Чановском районе. Позади те времена, когда 10–15 голов молодняка ютились в общих клетках. Сегодня у каждого теленка индивидуальный бокс. В рационе животных — полезные добавки: мел, соль, витамины. Вместо тепла и сырости в телятниках царит здоровый холод. По словам главного зоотехника Валентины Серых, эти условия содержания оптимальны.

Хозяйство располагает фермами в Красноселье, Тайском, Малом Тебисе и Севере. Основной доход — от продажи молока, дополнительный — от реализации мяса. Предприятие самостоятельно обеспечивает кормовую базу.

— Закончили уборку быстро, — пояснил Виктор Петерсон, генеральный директор ООО «Красносельское». — Специалисты трудились организованно, условия работы стимулировали людей. Например, мы определили: если погода позволяет и комбайнер молотит каждый день, он получает по 40 тысяч рублей в месяц.

Руководитель отметил, что предприятие держится на достойных кадрах. На ферме № 5 — бригадир Надежда Круглякова, доярки Наталья и Надежда Грязновы, Валентина Шалыгина. Отлично трудятся скотники Анатолий Игнашин, Сергей Тимофеев, Владимир Рыльцин, механизаторы Владимир Данченко, Сергей Ожерельев и многие другие. Впрочем, во всех хозяйствах есть потребность в молодых кадрах. В 2017 и 2018 годах из 150 сотрудников на пенсию уходят 38 человек. Как привлечь молодежь? По мнению Виктора Петерсона, нужно помогать семейным строить жилье, обеспечивать скотом, чтобы занимались подворьем. Если есть на селе работа — есть жизнь.

Комментарии