USD 63.1697 EUR 70.3395

«Мусорная» концессия – точка поставлена

Татьяна РЕШКЕ
Фото пресс-службы правительства НСО
Фото пресс-службы правительства НСО

В регионе объявили о расторжении «мусорной» концессии и начали готовить условия для запуска нового конкурса.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора, поручил официально уведомить концессионера о расторжении договора по строительству мусороперерабатывающих комплексов. Поручение было выдано 30 октября на аппаратном совещании.

Напомним: компания-концессионер ООО «Экология-Новосибирск» планировала построить на территории области два мусоросортировочных комплекса, и эти планы вызвали громкий общественный резонанс. С критикой выступали депутаты, экологи и общественники, жители региона проводили акции протеста. В конце августа работа по исполнению концессионного соглашения была приостановлена.

26 октября состоялось заседание экспертной подгруппы, сформированной при рабочей группе по реализации концессии, однако депутаты Законодательного собрания и городского Совета покинули зал, поставив под сомнение целесообразность встречи. Свою позицию они пояснили тем, что врио уже заявил о расторжении концессии, а потому обсуждать нечего.

На традиционной встрече с журналистами 31 октября Андрей Травников поделился мнением по поводу сложившейся ситуации и отметил, что столь важный вопрос нельзя решать на эмоциях:

— Я понимаю, что тема очень горячая. Заголовки в СМИ полярные — от того, что ничего не делается, до того, что все уже свершилось, концессия расторгнута. К этому решению и к этим процессам я отношусь не как к политическим, поэтому различные публичные акции, которые организовывались в последнее время, в том числе депутатами, я воспринимаю достаточно ровно и спокойно. Если честно, я даже не понял, что вызвало ощущение саботажа. Нежелание прямо здесь и сейчас, на заседании, заявить о расторжении договора? В связи с тем, что решение не было политизировано, оно не принималось до того момента, пока не были взвешены все риски и возможности. Когда появилась ясность, решение было принято.

Затем врио губернатора еще раз объяснил свою позицию в отношении «мусорной» проблемы.

— Во-первых, проект по утилизации твердых бытовых отходов Новосибирску нужен, причем в ближайшее время, — подчеркнул Андрей Травников. — Во-вторых, на тех условиях, которые были отражены в концессионном соглашении, реализовать проект было нельзя. Я хотел бы поблагодарить всех участников рабочей группы, депутатов Законодательного собрания области и Совета депутатов города Новосибирска за активную позицию. Они доказали, что для города и региона условия действующего концессионного соглашения неприемлемы. Я с ними согласен.

Изучив возможные сценарии развития событий, оценив вероятные риски и последствия, руководство региона пришло к выводу: оптимальным решением является расторжение концессионного соглашения. Но это не означает, что договор уже расторгнут.

— Мы направили официальное уведомление в адрес второй стороны о нашем выходе из соглашения, — пояснил Андрей Травников. — Если нам удастся быстро договориться, свершится юридический факт расторжения соглашения. Если придется вступить в длительные переговоры, в том числе судебное рассмотрение этого вопроса, мы к этому готовы. Но принципиальное решение принято, и я дал поручение подготовить новые условия для объявления конкурса. Надеемся, что мы с нашим партнером останемся в добрых отношениях и, вполне возможно, будем совместно реализовывать новый проект.

Еще один волнующий нюанс: во что обойдется расторжение договора? По условиям соглашения, концедент обязан компенсировать концессионеру уже понесенные расходы и определенную сумму упущенной выгоды. По расчетам, это около 300 миллионов рублей. Глава региона выразил надежду на то, что стороны договорятся, и соглашение будет расторгнуто без взаимных претензий.

Что касается рабочей группы, она не прекратила работу в связи с принятым решением, ведь суть ее деятельности не в поддержке конкретного проекта, а гораздо шире: решение проблемы мусоросортировки в целом. Те выводы, которые были сделаны на предыдущих заседаниях группы, и анализ недочетов отмененного теперь уже соглашения будут учтены в процессе разработки нового проекта. Врио губернатора поручил доложить об итогах деятельности рабочей группы к середине ноября.

АКТУАЛЬНО