NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Газ учёт любит

Фото Аркадия Уварова
Фото Аркадия Уварова

Когда голубое топливо будет доступно всем жителям поселка Чаны? Это один из главных вопросов, которые задавали на личном приеме Андрею Панфёрову, первому заместителю председателя Законодательного собрания Новосибирской области.

Коренной житель поселка Иван Усольцев пояснил, что одна часть улицы, на которой он живет, газифицирована, другая еще нет. Как сдвинуть дело с мертвой точки?

— Мне предложили вариант, но это стоит больших денег, — рассказал Иван Усольцев. — Чтобы сделать подземный прокол, провести трубу, надо заплатить 570 рублей за метр. От моего дома до ближайшего — около 850 метров. В итоге получается большая сумма. Плюс надо еще газовое оборудование купить. На нашей улице живут в том числе пенсионеры. Они готовы подключиться к газу, но накопить такую сумму не могут. Обращаемся к депутатам за помощью.

По словам Андрея Панфёрова, трудность в том, что необходимо набрать определенное количество домов, чтобы обеспечить 90-процентную загрузку оборудования.

— К сожалению, есть граждане, которые не собираются в этом участвовать, но требуют, чтобы их газифицировали, — прокомментировал депутат. — А здесь прежде всего необходимы учет и понимание. Нужно четко определиться, какие дома будут участвовать в программе газификации, собрать подписи желающих. После этого будет создан и оплачен проект, выделены деньги на газификацию улиц.

Власти района и муниципального образования проведут предварительные мероприятия по газификации. Договоренность на этот счет достигнута, уточнил законодатель. Депутаты поработают над тем, чтобы при внесении поправок в областной бюджет деньги на газификацию улиц были найдены.

— Мы соберемся еще раз, я приеду, проведу личный прием, и выясним, на какой стадии находится решение вопроса, — пообещал Андрей Панфёров.

Комментарии