NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Дом, где сойдутся эпохи

Анжелина ДЕРЯБИНА
Стоимость проекта мультимедийного музея в Новосибирске составила 550 миллионов рублей. Фото Аркадия УВАРОВА
Стоимость проекта мультимедийного музея в Новосибирске составила 550 миллионов рублей. Фото Аркадия УВАРОВА

Андрей Травников намерен вести переговоры с Минобороны

Здание бывшего гарнизонного Дома офицеров за Каменкой стало первым объектом, который посетил в новой должности временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Через месяц здесь откроется мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».

До того как здание начали реставрировать, оно находилось в аварийном состоянии: пережило пожар, по фундаменту прошли две большие трещины, облицовка пришла в негодность, обвалилась лепнина. Первым делом металлическими балками здесь заменили деревянные перекрытия второго этажа — это спасло здание. В новой облицовке использовали кирпич 1910 года, укрепили фасад и фундамент. Кое-что пришлось изменить. К примеру, пристроить два лестничных пролета для увеличения площадей, внутри здания появится прозрачный лифт, благодаря которому музей будет доступен пожилым и инвалидам-колясочникам. На объекте работали в две смены около 200 человек.

Андрей Травников осмотрел проложенную сюда новую дорогу, тротуары, прошел по всем трем этажам и подготовленным под экспозиции залам.

— Проект находится под пристальным вниманием Президента России Владимира Путина. Что касается завершения его реализации, то в целом я удовлетворен тем объемом работ, который проведен, — поделился первым впечатлением врио главы региона. — В целом объект находится в высокой степени готовности. Нет сомнений в том, что в назначенную дату мы откроем исторический парк, — оценил Травников.

Временно исполняющий обязанности губернатора обратил внимание на важные моменты, не связанные с реализацией проекта. В частности, внешний вид прилегающих зданий стоит привести в порядок, имеется явный дефицит парковочных мест, а в одном месте тротуар упирается в газон.

— Я надеюсь, что музей будет очень востребован жителями области и гостями нашего региона. Поэтому в ближайшее время вопрос с дополнительными парковками с Министерством обороны нам придется решать, — сказал Андрей Александрович.

042-14-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Дополнять выставку будет региональный контент.

Монтаж оборудования, а это сенсорные столы и экраны, кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры, начнется 25 октября. Оснащение приобретено на средства «Газпрома», его покупка обошлась в 120 миллионов рублей.

Открытие мультимедийного парка запланировано на середину ноября. По мнению Андрея Травникова, необходимо дальнейшее развитие проекта, расширение площадей для проведения на территории парка передвижных выставок других музеев, выездных массовых мероприятий для жителей области и гостей.

По словам Игоря Решетникова, министра культуры области, на территории парка могут разместиться музей природы, музей истории СССР и другие площадки.

— В 1910 году жители Новониколаевска собрали пять миллионов рублей и вложили в строительство этого военного городка. Хотелось бы, чтобы это доброе дело продолжало служить людям, которые живут сейчас, — сказал министр.

СПРАВКА
Новосибирская область вошла в число десяти пилотных субъектов Федерации, в которых запланированы подобные выставки. В апреле прошлого года в ходе рабочего совещания под руководством Владимира Путина в Москве был одобрен запуск масштабной программы организации исторических парков «Россия — моя история». Первый такой комплекс был открыт в декабре 2015 года на ВДНХ в Москве. Музеи в регионах представляют собой более компактные копии грандиозной выставки. К примеру, в Новосибирске мультимедийный музей займет 4 014 квадратных метров. По словам сотрудников московского исторического парка, этого достаточно, чтобы разместить все четыре выставки — «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений до великой Победы» и «Новое время».

Комментарии