NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Четыре сыночка и принцесса

Марина БОНДАРЕНКО
Фото Марины БОНДАРЕНКО
Фото Марины БОНДАРЕНКО

В большой семье привыкли все планировать, от глобальных до каждодневных дел

Когда Наталья выходила замуж, она и представить себе не могла, что однажды ее семья будет действительно «семь я». Сейчас у молодой женщины — ей только 36 лет — пятеро детей! Как живут многодетные в поселке Чистоозёрном, как учат своих детей в университетах, как прививают им чувство заботы о родных — в рассказе нашего корреспондента.

В семье Борзецовых папа — добытчик, мама — хранительница очага, дети — помощники родителей. При этом ребята держатся друг за дружку, взаимовыручка для них не пустой звук. Кстати, мама не только следит за уютом в доме, но еще и работает: Наталья Викторовна — повар в детском саду «Светлячок».

Гордость за первенца
— Замуж я вышла рано, так уж получилось, — рассказывает Наталья. — Старшему сыну уже 20 лет. Владислав учится четвертый год в Новосибирском государственном педагогическом университете на факультете дошкольного образования. Будущий психолог.

Учится парень хорошо, а потому здоровые амбиции ему не чужды: после окончания университета планирует продолжить обучение в аспирантуре, глубже заняться изучением психологии. Гордость за первенца чувствуется в каждом слове матери:

— Владислав, кроме того что успевает в учебе, еще и работает там же, при университете, в охранном агентстве. Он у меня крупный мальчик, поэтому сразу внушает некий трепет посетителям. А еще он очень ответственный и серьезный, поэтому ему и предложили эту работу.

Учеба и параллельно работа не отодвигают родных на второй план. При каждом удобном случае Влад спешит приехать домой, в Чисто­озёрное. Он понимает, что для родителей он главный помощник.

Братский союз
Владислав — не единственный студент в семье Борзецовых. Второй сын, Эдуард, учится на четвертом курсе строительно-монтажного техникума в Новосибирске. Среднее специальное образование — не предел, высшее образование обязательно, считает парень. У него большие планы на поступление в университет.

Возникает вопрос: как это так? Оба сына поступили в один год, учатся одинаковое количество лет, хотя между ними пара лет разницы в возрасте. Все просто: Владислав поступил в университет после 11-го класса, а Эдуард — после 9-го.

Эдуард учился в школе хорошо, мог бы пойти в 10-й класс, но братская дружба оказалась сильнее. Ребята привыкли идти по жизни вместе. Небольшая разница в возрасте, все детство были рядом, и вдруг — оказаться друг от друга на расстоянии более 600 километров... О таком братья и думать не хотели, поэтому и поступали в один год. Да и маме, если честно, так спокойнее: не растеряются мальчики в огромном городе, поддержат друг друга, помогут, если что. Сразу два студента — очень удобно. Один приезжает домой — берет продукты и для второго. Но двоих учить нелегко. Хотя оба парня и поступили на бюджет, но ведь надо на что-то жить. Ребята все понимают, поэтому стараются по возможности быть финансово независимыми от родителей. Вот и Эдуард подрабатывает.

И пара врачей растет
После старших идет следующая «партия»: Павел учится в 9-м, Алина — в 7-м классе. Тоже разница в два года, и вновь брат с сестрой друг за дружкой, как ниточка за иголочкой. Павел с детства мечтает быть докто­ром — педиатром. Видимо, пример большой дружной семьи сыграл свою роль в выборе будущей профессии. С годами мысли о педиатрии стали более осознанными. Паша намерен окончить 11 классов и поступать в медицинский университет.

Алина как-то сказала маме: «Мы с Пашей будем учиться как Влад с Эдиком. Он поступит после одиннадцатого, а я после девятого». Но Наталья в этом свою дочь не поддерживает: для девочки рановато все-таки в 15 лет покидать родной дом. Нет, милая, только 11 классов! Тем более что учеба Алине дается легко. Кем мечтает стать дочь? Сейчас Алина решила, как Паша, быть врачом. При этом девочка много читает, но и о домашних обязанностях не забывает: мамина помощница — это само собой.

041-14-03.jpg

Младшенький в семье Борзецовых — первоклассник Максим, любознательный ребенок. В свои семь лет с интересом следит за политическими событиями в стране и мире, интересуется… правом, законодательством. Однажды заявил: «Буду президентом!» Сначала старшие посмеялись, а сейчас припоминают Максу это заявление. Как только первоклассник позволяет себе немного расслабиться, полениться, ему тут же делают замечание: «А президент себе этого не позволяет, он у нас и политик, и спортсмен, и эрудит!» Это дисциплинирует мальчонку, ведь его объект для подражания всегда можно увидеть по телевидению, поэтому он знает, какими качествами должен обладать президент.

Про дочку и подарок
Четыре мальчика и дочка. Сложно с мальчишками? Наталья считает, что сложнее с девочками, они требуют большего внимания, заботы. Но, как и любой женщине, ей так в свое время хотелось дочку, а «получались» все пацаны да пацаны… Борзецовы — упорные, поэтому семья и стала такой большой. И вот родилась она, маленькая принцесса!

Да, с девочкой больше хлопот. Взять, к примеру, одежду. Мальчишки непривередливые, что есть, то и наденут, а девочка должна быть нарядной, тут уж никуда не денешься. Наталья смеется: «Алина — наша принцесса, а Максим — это подарок для всех».

Женщина считает, что дети не могут быть в тягость. Вспоминает, как в свое время соседи удивлялись: мол, Наташ, куда рожать-то, время-то неспокойное? А она всегда отвечала: «Я своим детям всегда смогу дать все необходимое. Это одного тяжело растить, а там, где трое-четверо и больше детей, проще. Одежда? От старших переходит, благо ребята приучены аккуратно носить вещи. Внимание? Всем хватит! Тем более что старшие всегда присмотрят за младшими. Да и что, в конце концов, я лишнюю тарелку супа не сварю?» Эти доводы гасили все пересуды.

Семь литров на обед
Все в семье в порядке. Дети радуют своими успехами в школе, техникуме, университете, у каждого свои обязанности по дому, каждый их выполняет как надо. Муж Пётр трудится механизатором в одном из фермерских хозяйств района. Сейчас у Борзецовых большой дом — несколько лет назад они получили жилье от поссовета, есть огород, хозяйство.

041-14-02.jpg

На праздники или просто так они собираются вместе. Готовят много вкусностей. Наталья свои профессиональные поварские умения передает детям. Сыновья и жаркое, и выпечку — все умеют приготовить. Особенно в этом продвинулся Владислав. Иной раз позвонит из города — узнать, как приготовить то или иное блюдо. Наташа только даст раскладку, а он уже сам дальше додумывает, что делать.

Как все успеть в большой семье? Да просто. У всех должны быть распределены обязанности. К примеру, через день Наталья уходит на работу в шесть утра, но она спокойна — знает, что скоро проснется Алина, разбудит Максима, проверит его ранец, потом они позавтракают и уйдут в школу.

После занятий тоже каждый знает, что делать: у кого забота — кролики, у кого — птица... Хорошо, что сейчас с ними живет бабушка — мама Натальи. Поэтому есть кому еду приготовить. Кстати, в среднем на семью в обед варится семилитровая кастрюля супа!

— Чтобы все успеть, надо четко планировать, — считает Наталья.

Для молодой женщины это своего рода жизненное кредо. И она четко придерживается его. При­учает так жить и своих детей. К примеру, собрались в выходные копать картошку — значит, если позволяет погода, вышли и выкопали. Отступать некуда, ведь, если не выполнить один пунктик плана, потом другой, все пойдет не так. А как надо, Наталья знает точно. По крайней мере, успехи ее ребят говорят о многом. В семье царят мир и гармония, которые помогают детям в океане жизни.

КОММЕНТАРИЙ
Ольга ДАНИЛКИНА, начальник отдела социальной защиты населения администрации Чистоозёрного района:
— В этом году на областном празднике в Колывани, посвященном Международному дню семьи, Наталья Викторовна получила от губернатора знак отличия «За материнскую доблесть». Ребята у нее замечательные! Хорошо учатся, активно участвуют в жизни своих учебных заведений. Мы, когда готовили документы на награждение, на каждого ребенка сканировали по целой пачке различных грамот и благодарственных писем...

Комментарии