NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

InPark-2017: шаг в будущее

Инна ВОЛОШИНА
Соглашение о строительстве производственно-логистического комплекса компании «IEK» заключили гендиректор ПЛП Ирина Бокова, член совета директоров группы компаний «IEK» Валерий Адлюков и глава областного АИР Александр Зырянов. Фото Аркадия УВАРОВА
Соглашение о строительстве производственно-логистического комплекса компании «IEK» заключили гендиректор ПЛП Ирина Бокова, член совета директоров группы компаний «IEK» Валерий Адлюков и глава областного АИР Александр Зырянов. Фото Аркадия УВАРОВА

Главные темы Международного форума индустриально-парковых проектов — совершенствование мер господдержки и привлечение инвесторов

Парки и кластеры для Новосибирской области признаны  важнейшими инструментами реализации инвестиционной и в целом экономической политики.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александра Зырянова, промышленно-логистический парк (ПЛП) и индустриальный парк «Новосиб» одними из первых в стране получили сертификаты соответствия. Инвесторов в регион привлекают выгодное географическое положение, транспортная доступность, удобная логистика, развитая промышленная база, высокий научный и кадровый потенциал.

Но наличие этих факторов — еще не все. Надо уметь ими грамотно пользоваться.

— Развивая парки и кластеры, мы встраиваем их в экономику Новосибирской области, — отмечает заместитель председателя правительства — министр экономического развития Ольга Молчанова. — В 2011 году мы начали работать в этом направлении, результатом стало создание объединенного кластера IT- и биотехнологий. В минувшем году мы организовали новый проект — «Сибирский наукополис». Это кластер, который объединяет в себе пять направлений: IT, биотехнологии, биофармацевтику, высокотехнологичные медицинские услуги и высокотехнологичные медицинские изделия.

По словам Ольги Молчановой, сегодня перед регионом стоит задача выйти со своей продукцией не только на всероссийский, но и на общемировой рынок. Тем более что рядом Китай, где проживает почти полтора миллиарда человек. Уже сегодня область ведет немало проектов совместно с Поднебесной — как в научной, так и в производственной сфере. Товары, произведенные у нас, активно продвигают в Китае.

041-16-02.jpg

О программах финансирования индустриально-парковых проектов рассказали представители банковского сектора.  Фото Аркадия УВАРОВА

В Новосибирской области постоянно ведется работа по созданию новых индустриальных парков.

— Мы работаем еще над целым рядом парковых проектов. Упор делается на взаимодействие с частными парками, что позволяет серьезно сэкономить бюджетные средства и получить ряд дополнительных площадок, — говорит Александр Зырянов. — В 2018 году планируется создание агропарка «Искитимский», который претендует на то, чтобы стать самым большим в стране. На финишную прямую выходит проект Восточно-логистического парка, где весной-летом планируется начало строительства и освоения территории резидентами.

На форуме были заключены важные соглашения. Одно из них касалось проекта строительства на площадке ПЛП производственно-логистического комплекса компании IEK. Новый резидент является ведущим российским производителем электротехнической продукции и продукции для сферы информационных технологий. Она широко используется в строительстве, ЖКХ, транспорте, промышленности, энергетике и других отраслях.

Кроме того, было заключено соглашение о сотрудничестве в создании нового индустриального парка в Бердске — Сибирского научно-производственного технопарка. По мнению авторов идеи, это даст новый импульс развития как второму по величине городу Новосибирской области, так и всему региону в целом.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир ЗНАТКОВ, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области:
— Проведение VII Международного форума индустриально-парковых проектов стало знаковым событием в деловой жизни региона. Хотел бы отметить, что бюджетные средства, которые область вкладывает в реализацию парковых проектов, достаточно эффективно работают, мы имеем серьезную бюджетную отдачу. Благодаря постановлению № 1119 Правительства России сегодня мы имеем возможность возвращать те средства, которые инвестировали. За два года мы вернули более 400 миллионов рублей, надеемся в 2017 и 2018 годах вернуть еще 300 миллионов. Для нас это хорошие деньги, которые мы вкладываем в дальнейшее развитие парков. Особенно показательно, что на территории региона действуют частные индустриальные парки. Например, парк «Новосиб», а также медтехнопарк, где изготавливают уникальные медицинские изделия. И это только начало. Мы приняли пакет законов, регламентирующих инвестиционную деятельность, что дало возможность привлекать инвестиции и создавать новые эффективные производства.

Комментарии