NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Страсти по воде

Инна ВОЛОШИНА
За питьевой водой зимой и летом люди отправляются либо к колонке, либо к роднику, либо в магазин... Фото Анатолия Смирнова
За питьевой водой зимой и летом люди отправляются либо к колонке, либо к роднику, либо в магазин... Фото Анатолия Смирнова

К марту жители Куйбышева должны получить чистую воду

Второй этап реконструкции насосно-фильтровальной станции в районном центре следует завершить в первом квартале следующего года. Такую задачу поставил перед местной властью губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в ходе аппаратного совещания.

История с модернизацией станции подачи воды длится уже без малого десяток лет. И, по мнению куйбышевцев, она такая же мутная, как та жидкость, которая течет из крана. Житель города Дмитрий жалуется: из-за плохого качества воды смесители быстро выходят из строя, их приходится менять как минимум раз в полгода. Со стиральной машиной тоже большие проблемы. А за питьевой водой зимой и летом надо ездить на родник — вся небольшая кухня уставлена пятилитровыми бутылями.

— Мы уже надежду потеряли, что когда-нибудь у нас будет нормальная вода, — сетует Дмитрий.

Однако в прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки. На территории станции возведен еще один корпус — здание горизонтальных отстойников, проведены бетонирование ванны, монтаж оборудования и отладка действующих систем. За счет областного бюджета пробурили несколько глубоководных скважин. Это частично решило проблему: раньше воду по большей части брали из Оми, а эта река, как известно, берет свое начало в Васюганских болотах, поэтому вода ее имеет кофейно-бурый цвет.

038-02-03.jpg

История с модернизацией станции подачи воды длится уже без малого десяток лет. Фото Анатолия Смирнова

В августе проблемный объект с инспекцией посетил губернатор Владимир Городецкий, который ранее взял ситуацию с модернизацией насосно-фильтровальной станции под контроль. Тогда он поставил задачу завершить вторую очередь реконструкции водозабора в первом квартале 2018 года. Второй этап работ на насосно-фильтровальной станции предусматривает реконструкцию станции I подъема, строительство трансформаторной подстанции, реконструкцию существующего здания станции, а также строительство ливневой канализации и благоустройство территории. Ориентировочная сметная стоимость работ — 136 миллионов рублей.

На недавнем аппаратном совещании глава региона снова вернулся к этому наболевшему вопросу.

— Мы передали администрации Куйбышева всю проектно-сметную документацию для того, чтобы включить этот объект в план-график конкурсных процедур для определения подрядчика — исполнителя последнего этапа реконструкционных работ, — сказал губернатор. — Надо понимать, что чем позже будет объявлен конкурс, тем жестче сроки исполнения последней стадии проекта. С марта питьевая вода у куйбышевцев должна соответствовать требованиям ГОСТа.

В городе прекрасно понимают важность поставленной губернатором задачи.

— Сейчас наши специалисты делают рецензию представленной нам проектно-сметной документации. Завтра будет совещание у заместителя губернатора Владимира Знаткова, там обсудим этот вопрос, — отмечает мэр Куйбышева Алик Андронов. — Так что объявление конкурса — это вопрос нескольких дней. Затем, когда исполнитель будет определен, работы продолжатся. Задача поставлена — выполним.

Комментарии