NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Методы шантажа ряда управляющих компаний неприемлемы

Ирина ЕЛИСЕЕНКО
Председатель совета дома Елена Шушпанова и руководители управляющих компаний довольно резко высказались против давления на них со стороны общественников из «ЖКХ. Контроль-Новосибирск». Фото Анны ШЕСТЕРНИНОЙ
Председатель совета дома Елена Шушпанова и руководители управляющих компаний довольно резко высказались против давления на них со стороны общественников из «ЖКХ. Контроль-Новосибирск». Фото Анны ШЕСТЕРНИНОЙ

На рынке услуг управляющих организаций развернулась фейковая конкурентная борьба

В августе 2017 года в информационное пространство столицы Сибири была вброшена новость о «переделе новосибирского рынка управляющих компаний» и «рейдерском захвате москвичами». Выдвигались версии, что якобы угрозами и запугиванием крупные организации пытаются подавить более мелкие управляющие компании и захватить их долю жилищ­ного фонда. В ответ руководители 12 новосибир­ских УК, входящих в группу компаний «МКС», собрали пресс-конференцию, где изложили свое видение проблемы.

Правда и вымысел на рынке ЖКХ
Исполнительный директор ЗАО «МКС-Новосибирск», возглавляющий УК «Дзержинец», Иван Волков назвал обвинения в «рейдерском захвате» вымыслом, который распространяют заинтересованные лица, желающие очернить работу крупных управляющих организаций.

— По сути, мне предъявлено обвинение, что я огнем и мечом, кнутом и пряником заставляю собственников компаний отдавать мне за бесценок их бизнес! Это ложь, — заявил он. — Дошло до того, что в сводку «захвата» попала и УК «Дзержинец», которой я руковожу уже несколько лет. То есть я сам у себя украл бизнес? — привел пример нелепицы Волков.

Исполнительный директор ЗАО «МКС-Новосибирск» предположил, что причиной раздуваемого конфликта могла послужить обида со стороны руководства некоммерческого партнерства «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», возникшая после прекращения сотрудничества. По словам Волкова, более двух лет возглавляемая им управляющая компания «Дзержинец» оплачивала услуги общественной организации «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» — ежемесячно в сумме 80–130 тысяч рублей. Не исключено, что подобные платежи перечислялись и другими управляющими организациями. По примерным расчетам Волкова, «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» только на договорных отношениях с лояльными УК могла зарабатывать до 8 миллионов рублей в год.

С 2016 года УК «Дзержинец», как и другие управляющие организации, расторгла договорные отношения с партнерством «ЖКХ. Контроль-Новосибирск». Отчисления на счета организации прекратились. Именно разрыв партнерских отношений в качестве версии выдвигает Волков, связывая с этим развернувшуюся в прессе очернительную кампанию, которая, безусловно, дискредитирует ряд УК, входящих в группу «МКС-Ново­сибирск».

Общественный контроль и кто за ним стоит
Некоммерческое партнерство «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» было учреждено в 2013 году физическими лицами, в том числе Сергеем Аверьяскиным, который был избран руководителем. При создании партнерства учредители указали вполне благие цели: изучение общественного мнения, оказание информационных услуг, правовая помощь населению и другое. Партнерство обращалось к управляющим организациям с предложением оказать помощь в выстраивании деловых отношений между собственниками и управляющими компаниями.

— Нам предлагали помощь в организации создания советов домов, там, где их не было, проведении обучающих семинаров, просветительских лекций для собственников жилья, — рассказал Иван Волков. — Идея благая, но, как оказалось, ее обеспечивать вменялось нам.

Почти два года управляющие организации молча «отстегивали» мзду за вышеназванные услуги, которые общественники, конечно, надлежащим образом оформляли на бумаге. Зачастую «семинары» проводились в форме устных бесед с жильцами.

— Еще в 2015 году, видя бесполезность продолжения сотрудничества, мы хотели разорвать отношения, но побоялись сложностей с получением лицензии. Пришлось еще год платить по счетам, — признался Волков. — Если бы я отказался, то могла появиться информация, что компания плохо работает, что она, например, банкрот. Собственники могли бы склониться к переходу в другую компанию. Такие случаи сейчас не редкость. Знаю, что некоторые конкуренты уже заготовили бюллетени и предлагают собственникам перейти из наших управляющих организаций к ним.

Последнее слово за собственником жилья
Согласно Жилищному кодексу РФ, только собственник может принять решение, какую управляющую организацию ему выбрать, кому доверить свой жилищный фонд в управление. Но далеко не все собственники знают свои права, и этим пробелом иногда ловко манипулируют.

Как отмечает директор ООО «УКЖХ Октябрьского района» Александр Морокин, деятельность управляющих организаций жестко регламентирована законодательством. За деятельностью управляющих организаций следят надзорные органы — ГЖИ, прокуратура. И если собственники дома недовольны деятельностью своей УК, они могут сменить ее на другую организацию, никакого рейдерского захвата организовывать не нужно.

Директор УК «Октябрьская» Татьяна Стертюкова подобные информационные вбросы о переделе собственности считает отвлекающими, дестабилизирующими:

— Для нас самая актуальная задача — подготовка к зиме. Захватами мы не занимаемся.

Павел Гольденфанг, директор УК «Дост-Н», также отметил: рейдерские захваты, в которых их обвиняют, это из области фантазии. Для жилищников главный экзамен — зима, ее надо пройти без срывов.

Дмитрий Алексеев, возглавляющий УК «Стандарт», подтвердил, что смена собственников компании никоим образом не повлияла на деятельность его организации:

— Деньги на краны и задвижки выделяются в полном объеме. Наши сотрудники своевременно получают заработную плату.

Подводя итоги пресс-конференции, организаторы подчеркнули: жилищный рынок довольно молодой, но конкурировать на нем можно только честно. Методы, когда общественная организация стравливает управляющие компании друг с другом, извлекая из этого свою выгоду, неприемлемы. Насколько правомерна деятельность некоммерческой организации «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» — это дело правоохранительных органов. Иван Волков сообщил, что подал заявление в полицию по факту вымогательства денежных средств в интересах вышеназванной организации.

КОММЕНТАРИИ

Григорий ПАК, исполняющий директор ООО «Перспектива»:
— Наша организация одной из первых в городе внедрила рассрочку платежа. Собственники могут платить за коммунальное обслуживание не всю сумму сразу, а частями. Такой подход жители Первомайки, где обслуживает дома УК «Перспектива», оценили. Но конкурентов, видимо, подобные методы пугают. Они, в свою очередь, пугают собственников, распространяя ложь и вымысел про управляющую организацию. Вот сегодня только мы освободили контейнерные площадки от мусора, через час звонок: мол, у вас все завалено. Выяснилось, что недалеко расположенная УК специально привезла и вывалила мусор на нашей площадке.

Игорь ЛАПЕКИН, директор ООО «КачествоСервисКомфорт»:
— На жилищном рынке будут выживать сильные организации, уделяющие внимание качеству услуг и сервису. Мы не захватываем дома, к нам сами жильцы приходят и просят взять их фонд в управление.

Елена ШУШПАНОВА, председатель совета дома на ул. Зыряновской:
— Мне поступил телефонный звонок. Предложили написать жалобу на директора нашей УК, что компания якобы нас обворовывает. Естественно, я отказалась. Потому что каждый шаг нашей УК мы контролируем. Ежегодно проверяем отчеты, подписываем акты выполненных работ, вместе обсуждаем смету — все на глазах. Но кто-то верит в ложь и даже проверять не будет, как там на самом деле. Если управляющую компанию целенаправленно травить, забрасывать жалобами надзорные органы, искать повсюду недоделки и упущения, то компанию легко разорить. ГЖИ может наложить штраф до 250 тысяч рублей. Пару раз оштрафуют — и все, нет компании. А кому от этого лучше?

Комментарии