NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Технопарк в горячем режиме

Михаил ФОКИН
Место запуска новой коммуникационной площадки выбрано не случайно. Ведь новосибирский Академгородок — это тоже «продукт кипения», инноваций и поисков. В институтах СО РАН рождаются прорывные проекты, новые технологии, появляются на свет уникальные материалы. Например, транспортные схемы, позволяющие в наземных условиях перемещаться со скоростью сверхзвукового самолета, квантовые технологии и так далее.
Место запуска новой коммуникационной площадки выбрано не случайно. Ведь новосибирский Академгородок — это тоже «продукт кипения», инноваций и поисков. В институтах СО РАН рождаются прорывные проекты, новые технологии, появляются на свет уникальные материалы. Например, транспортные схемы, позволяющие в наземных условиях перемещаться со скоростью сверхзвукового самолета, квантовые технологии и так далее.

Коммуникационную площадку «Точка кипения», где в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) проходили мозговые штурмы, совещания, форсайты и экспертные сессии, открыли 14 сентября в технопарке новосибирского Академгородка. О перс­пективах НТИ накануне открытия площадки рассказал губернатор Владимир Городецкий во время встречи с журналистами.

— Национальная технологическая инициатива ориентирована на будущее, на среднесрочную и долгосрочную перспективу, без этого нельзя планировать развитие нашей страны в XXI веке, — сказал губернатор. — Чтобы иметь присутствие на рынках будущего, важно понимать, какие товары и услуги будут конкурентоспособны в перспективе, разрабатывать и предлагать соответствующие проекты. Работа по этим направлениям будет вестись на основе самых высоких технологий.

Глава региона напомнил, что Новосибирская область стала пилотным регионом НТИ в 2016 году, в настоящее время Фондом содействия инновациям начата поддержка проектов по направлениям НТИ, ряд заявок из нашего региона уже одобрен.

038-12-05.jpg

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, подчеркнул: «Точка кипения» объединит заинтересованных людей для решения практических задач, познакомит инвесторов с проектами и стартапами. По его словам, задача АСИ — «собрать все лучшее, что будет создано в пространствах коллективной работы, и помочь проектам в развитии». Губернатор Владимир Городецкий выразил уверенность, что новая площадка станет катализатором прорывного развития инноваций в регионе

— Каждый проект находится на своем индивидуальном этапе — кто-то в стадии промышленного применения, кто-то в стадии пробных испытаний, — пояснил губернатор. — Это проекты по разработке новых гидросодержащих материалов, проекты в системе автоматики, разработка бортовой вычислительной платформы для системы помощи водителю и ряд идей, связанных с высокотехнологичной медициной.

Начиная с 2016 года проекты по направлениям НТИ получают поддержку Фонда содействия инновациям. В федеральную программу «Развитие-НТИ» вошли сразу несколько новосибирских инициатив. Для их дальнейшего развития предусмотрены федеральные гранты: в 2016 году размер грантов составил 75 миллионов рублей, в 2017-м планируется выделить 65 миллионов.

038-12-02.jpg

Во время пленарного заседания, посвященного запуску «Точки кипения», было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» и Новосибирским государственным университетом

Владимир Городецкий уверен, что у Новосибирской области есть все шансы стать одним из регионов — лидеров Национальной технологической инициативы. Это подтверждают федеральные эксперты из Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании. Для дальнейшего продвижения этих вопросов при содействии правительства области созданы рабочие группы по перспективным направлениям НТИ, формируется совет по реализации НТИ в регионе.

— Важно отметить, что программа Национальной технологической инициативы очень удачно по своим задачам совпадает с нашей программой реиндустриализации экономики, утвержденной в прошлом году, — отметил губернатор.

038-12-03.jpg

Открытие «Точки кипения» — одно из ключевых событий, которое повлияет на развитие научно-образовательной и инновационной среды региона. В программе более 20 мероприятий, участники которых представили свои проекты и обсудили, какие из них могут войти в число флагманов программы реиндустриализации Новосибирской области

Во время пресс-конференции журналисты спросили главу региона, насколько формат «Точки кипения» сможет привлечь инновационные кадры на территорию нашей области из соседних территорий.

— Это попутно решаемая задача, главная цель — создать коммуникационную площадку общения с теми творчески мыслящими людьми, которые есть у нас, — ответил Владимир Городецкий. — Но абсолютно точно, что мы будем привлекать к диалогу на «Точке кипения» молодых ученых, инноваторов из других регионов. Напомню, что, когда мы создавали технопарк новосибирского Академгородка, одной из главных задач ставили не просто сдачу площадей по доступной цене для начинающих бизнесменов. Первая задача — взращивать стартапы. Молодые люди вошли в бизнес, имели свои бизнес-планы, но не имели опыта. Летняя и зимняя школы Академпарка для начинающих предпринимателей как раз эту миссию и выполняют. «Точка кипения» тоже будет в этом задействована.

Также губернатор ответил на вопрос о том, как решается проблема дефицита производственных площадок на этапе выхода начинающего предпринимателя из бизнес-инкубатора.

038-12-04.jpg

Участники форума ознакомились с примерами разработок из области медицины — это одно из важнейших направлений деятельности академического сообщества региона. Многие проекты, которые получили поддержку на федеральном уровне, связаны именно с высокотехнологичной медициной. Среди самых ярких — разработка программного комплекса для реабилитации людей после инсульта, исследования генов, связанных с онкологическими заболеваниями, диагностика болезней крови и так далее

— Действительно, молодые компании не могут более двух лет находиться в бизнес-инкубаторе, после этого периода у них появляется возможность и необходимость создавать свои лаборатории, свои производства, — сказал глава региона. — Поэтому сейчас руководство технопарка и попечительский совет решают эту задачу. Необходимо проанализировать, по каким направлениям есть запрос на выход на самостоятельное производство. Где отвести землю под строительство, желательно недалеко от центра рождения идей. Есть и действующие площадки. Сегодня решается вопрос, под какие функции выделить часть высвободившихся площадей завода химконцентратов — более 60 тысяч квадратных метров. Рассматриваются и другие промышленные площадки. В качестве примера могу привести патронный завод в Ленинском районе, на улице Станционной, где в результате оптимизации высвободились площади, на которых был создан частный промышленный парк. Сегодня там работает более 100 таких компаний.

Энергию молодости — в дело
Александр АСЕЕВ, академик, председатель СО РАН:
— Задача форума — превратить энергию молодости и развития в новые технологии, новые продукты, необходимые нашей стране, без которых нельзя быть конкурентоспособными в современном мире. Хочется пожелать, чтобы у нас в «Точке кипения» было как можно меньше воздушных пузырей и как можно больше конкретных дел.

Поддерживают сильных
Дмитрий ПЕСКОВ, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов:
— Процесс кипения возникает там, где возникают столкновения, споры и противоречия. Будущее рождается в конфликтах, а в спорах о будущем рождается истина. Очень надеемся, что новосибирская «Точка кипения» станет яркой точкой на карте страны и всего мира.

Драйверы развития
Сергей МЕНЯЙЛО, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе:
— В «Точке кипения» созданы все условия для того, чтобы систематизировать работу по планированию нашего общего будущего. На мероприятии, посвященном открытию коворкинг-центра, зарегистрировано более 500 человек, большинство из которых молодежь. Привлечение молодых людей с их прогрессивными, амбициозными инициативами позволит разработать принципиально новые программы и проекты, которые станут драйвером развития не только Сибирского федерального округа, но и всей страны.

Взвешивая глобальные риски
Сергей СМИРНОВ, профессор Новосибирского государственного университета экономики и управления:
— Что происходит с человеком, когда современные технологии внедряются в повседневную жизнь? С ребенком, у которого с двухлетнего возраста планшет в руках, который встраивается в «умный» мобильник? Не писать буквы учится, а на клавиши нажимает? Не поработит ли человечество искусственный интеллект? А когда вы проходите генетический тест, готовы ли вы к знанию, которое вам предлагают? Запуская новые разработки, мы должны обеспечивать социальное, психологическое, управленческое обеспечение их внедрения, защиту от рисков.

Тайны Страдивари
Александр ТАРАТУХИН, специалист научно-исследовательской службы:
— Проект создания антикоррозионного защитного покрытия нового поколения позволяет менять свойства этого покрытия как кирпичики. Проект имеет большое значение для полярного флота, который работает в жестких условиях. Когда я говорю «покрытие», все думают, что имеется в виду какая-то краска, но на самом деле это не так: прорывные технологии придают поверхности заданные свойства. Есть композит, который делает поверхность жаростойкой, и она выдерживает 600 градусов, или радиационно стойкой, или отражающей локаторные лучи. Началось с того, что я заинтересовался лаком Страдивари. Оказалось, что в 1770 году секрет был утерян, часть информации зашифрована как «кровь красного дракона». Стал разбираться с этой «кровью» и пришел к идее, которая неожиданно оказалась востребована на флоте. Уже есть заказы от судоходных компаний, но нет денег, чтобы купить материалы. «Точка кипения» — место, где можно пообщаться и обсудить проблемные моменты.

3D-карта для ЖКХ
Игорь МУСИХИН, проректор по международной и инновационной деятельности Сибирского государственного университета геосистем и технологий:
— Атмосфера в «Точке кипения» крайне заразительна, и хочется надеяться, что нам удастся импортировать ее в образовательное учреждение. Наша задача — увидеть, чем можно заинтересовать молодых специалистов, готовых предлагать свои идеи, коммерциализировать и реализовывать. Например, в ЖКХ давно уже хотят иметь трехмерную карту подземных коммуникаций, чтобы эффективно управлять этим ресурсом, а ее нет. Наш вуз готов создать единую цифровую модель города Новосибирска и Новосибирской области. Два года назад такую идею реализовали в Чикаго: каждый раз, когда ремонтировали кабель или прокладывали трубы, приглашали специалистов университета. Производили съемку, фотографировали, и примерно за год была создана полная карта подземной инфраструктуры. Такой проект должен интересовать инвесторов. Ведь компания платит штрафы, если рвет чужую трубу во время ремонта своей. В одном и том же месте могут копать по пять раз — это серьезные траты. У нас уже есть много материалов, но нужно их интегрировать и доснять то, чего нет. Понадобится около 15–20 миллионов рублей. В итоге появится продукт, который очень полезен городу.

Информационная оборона
Баир ТУЧИНОВ, сотрудник лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения Новосибирского государственного университета:
— Мы занимаемся проектом по анализу потоковых данных, разработкой технологии защиты, криптографией. Это современное направление развития математических знаний для защиты информации. Стандартная система предполагает, что сначала мы проводим научные исследования, это займет от года до трех лет, потом опытную реализацию в течение года, наконец — производство. Сколько времени оно потребует, зависит от задач рынка. Финансово это выражается в миллионах рублей, которые могут быть получены за счет инвестиций, заказов и грантов. «Точка кипения» дает возможность обсудить проекты с возможными заказчиками, изучить потребности и принять соответствующие решения.

Взрыв инноваций
Михаил ФЕДОРУК, ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета:
— На протяжении десятилетий в Академгородске складывалась уникальная атмосфера научно-образовательного комплекса, в основе которого знаменитый «треугольник Лаврентьева». Пусть «Точка кипения» приведет к взрыву инноваций, развитию рыночно ориентированной науки и станет площадкой плодотворного сотрудничества между наукой, образованием и инновациями.

За свободную сеть
Виталий КАЗАКОВ, декан информационно-технического факультета Новосибирского государственного университета экономики и управления:
— Темы, которые рассматривает «Точка кипения», являются профильными для нашего института, ведь кадры для цифровой экономики, к которой мы все движемся, будут готовить в первую очередь информационно-технические факультеты бывших нархозов. Кроме того, я представляю научные проекты, связанные с IT-системами. Социальные сетевые сервисы, ошибочно называемые социальными сетями, строятся как централизованные закрытые системы, диктующие правила жизни своим пользователям. Если сделать эти сервисы в иной архитектуре и каждый участник будет приходить со своим программным кусочком-агентом, диктата не будет. Исчезнут большие недостатки соцсетей, про которые очень много говорят. Например, слежка со стороны владельцев баз данных. Имея личного агента, вы владеете им, а не сеть вами. Для проработки вопроса и демонстрации нужно порядка 10–15 миллионов рублей. Надеемся получить грант. А поскольку такие направления разрабатываются коллективно, хорошо бы привлечь междисциплинарные группы — социологов, футурологов и так далее. «Точка кипения», на мой взгляд, это возрождение знаменитых научных семинаров, проводившихся в нашей стране по кибернетике и информатике, только в новых социальных условиях.

От Академгородка до «Точки кипения»
1957 год
Основан научный центр новосибирского Академгородка по инициативе академиков Михаила Лаврентьева, Сергея Соболева и Сергея Христиановича. Строительство зданий в Академгородке началось в 1958 году.
2010 год
Технопарк новосибирского Академгородка принял первых резидентов.
2012 год
Принята концепция кластерной политики в Новосибирской области. Сегодня в регионе работает пять кластеров, к 2020 году к ним добавятся еще три.
2016 год
Принята программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года. Область стала пилотным регионом Национальной технологической инициативы.
2017 год, 14 сентября
Открытие «Точки кипения».

СПРАВКА
Национальная технологическая инициатива — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. В Послании Федеральному Собранию РФ 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин обозначил данное направление одним из приоритетов государственной политики. Тема находится в центре внимания совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Комментарии