NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

В фарватере новых идей

Юлия НАЗАРЕНКО

Укрепляя традиционные для села отрасли, маслянинцы развивают туризм

В Маслянинском районе год от года не убавляется проектов — все для людей, повышения уровня жизни земляков, комфортабельности жизни на селе. Вячеслав Ярманов, глава муниципального образования, так и заявляет: боремся за статус образцовой территории. Во всех смыслах.

Будучи генеральным директором Маслянинского кирпичного завода, Вячеслав Владимирович внедрял не только новые решения в сфере менеджмента. Территория предприятия превратилась в райский уголок. В должности руководителя района (вот уже более 10 лет) Владимир Ярманов экстраполирует весь свой богатейший управленческий опыт на раскрытие потенциала земли Маслянинской.

В некотором смысле район стал экспериментальной площадкой в масштабах Новосибирской области, где с успехом внедряется инновационная стратегия социально-экономического развития.

Ярманов сам ведет переговоры с потенциальными инвесторами, предлагая не теоретически возможные перспективы, а вполне просчитанные алгоритмы. Штефан Дюрр, ныне крупнейший инвестор района, пришел на территорию не сразу. Сегодня «Сибирская Нива» — крупнейший налогоплательщик, обеспечивающий заработком сотни семей в нескольких населенных пунктах. Одна из «фишек» Ярманова, которая уже переросла из идеи в реально работающую отрасль, — туризм. Это не только базы отдыха и горнолыжные спуски. Кстати, в ближайшее время покататься и на сноубордах, и на «ватрушках» можно будет в строящемся Молодежном парке, всего в нескольких километрах от центра Маслянино. Там и инструкторы по зимним видам будут работать, и прокат организуют, и отель со временем появится.

Туризм в понимании главы района включает в себя историческое направление. К примеру, в Егорьевске, где исстари добывают золото, можно организовать такой маршрут для иностранцев, что путешественники в эти места устремятся автобусами. Благо дороги до Маслянинского района и внутри территории в отличном состоянии. «Одно из условий привлечения туристов, — считает Вячеслав Ярманов, — комфортабельная инфраструктура и удобная логистика».

Впечатлили «Советскую Сибирь» социальные проекты, инициированные главой. Один микрорайон Ново-Маслянино чего стоит: дома как в элитном коттеджном поселке, а живут в них в том числе дети-сироты, а также переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Строят дома в этом микрорайоне все желающие, чувствуя, что в Ново-Маслянино жизнь закручивается на новый, современный лад. Садик построили — в Новосибирске такого не найти. Школа проектируется. Как так? Все просто. «Маслянинский район — район высокой культуры. К этому стремимся», — напоминает Вячеслав Ярманов.

037-16-05.jpg
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вячеслав ЯРМАНОВ, глава Маслянинского района:
— Новосибирская область в целом — один из динамично развивающихся субъектов РФ. Здесь успешно реализуются многие экономические проекты, и Маслянинский район тоже идет в ногу со временем.  Во всех отраслях. Всегда с гордостью говорю о том, что в сельском хозяйстве мы полностью перевооружили предприятия. В качестве примера скажу о «Сибирской Ниве»: инвестор вложил несколько миллиардов рублей. Сегодня предприятие занимает лидирующие позиции в регионе по производству молока, поставляя 120 тонн в сутки, расширяет мощности и инвестирует в организацию нового предприятия по производству сыров. У компании большая социальная роль в создании рабочих мест на селе: сегодня в хозяйстве трудится около 600 человек.

Комментарии