NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Регион живёт в новом веке

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник Музея города Новосибирска

Первая половина 2000-х. Завершается строительство Ипподромской магистрали — от ул. Крылова до ул. Военной. В Новосибирском госуниверситете впервые прошла акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Начал работать первый за Уралом публичный hot-spot (доступ в Интернет). Театр оперы и балета закрыт на реконструкцию. В Новосибирске начался эксперимент по созданию конной милиции.

Новый мемориал
2004 год. К 60-летию Победы в Новосибирске появится новый мемориал — стела, посвященная трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в наш город в 1941–1943 годах. Ее установят на площади перед ГПНТБ. С инициативой воздвигнуть такой памятник выступили общественная организация «Блокадник» и командование Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии. Идею поддержала мэрия Новосибирска. Городские власти выделили 600 тысяч рублей на подготовку проекта стелы.

День за днём газета ведёт летопись жизни
«Советская Сибирь» скоро отметит замечательный праздник — 85 лет со дня выхода первого номера. Газета внесла большой вклад в социально-экономическое развитие Новосибирска и области. День за днем, год за годом журналисты, внештатные авторы и селькоры вели уникальную летопись трудовой и общественной жизни. Мы с чувством признательности и уважения отмечаем, что коллектив редакции не останавливается на достигнутом. «Советская Сибирь» находится в постоянном творческом поиске.

Внедряются продуктовые ярмарки
На площади у ГУМа в 2004 году прошла городская сельскохозяйственная ярмарка. Газеты писали: «Расширенная продажа овощей, картофеля и животноводческой продукции организована управлением потребительского рынка и услуг мэрии и администрацией Ленинского района. Места продавцам предоставляются бесплатно. С 11 до 14 часов на этой же площадке состоится концертно-конкурсная программа, принять участие в которой смогут все желающие».

Бегут все
В Новосибирске создан клуб любителей бега, который носит имя Александра Раевича. Клуб организован группой постоянных участников Сибирского фестиваля бега. Его двери открыты для всех. Возможно, благодаря клубу предстоящей зимой в Новосибирске появятся соревнования, подобные Рождественскому марафону в Омске.

Отмечен географический центр области
Новый памятный объект появился в Убинском районе в преддверии 80-летия региона. Как пояснил на мероприятии представитель министерства транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Эпов, географический центр Новосибирской области находится в 7 км восточнее с. Убинское. Стела символизирует исторический путь развития Новосибирской области от  земель Томской губернии до субъекта Российской Федерации.

Штемпель станет музейной ценностью
12 сентября 2017 года состоялось гашение конвертов, специально выпущенных к юбилею Новосибирской области. К юбилейной дате был выпущен почтовый штемпель первого дня с изображением герба Новосибирской области и даты 12.09.2017. Такой штемпель используется в течение одного дня, после этого он навсегда передается в Музей связи им. Попова в Санкт-Петербурге. Погашенная им продукция приобретает филателистическую и музейную ценность.

Комментарии