NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Гаджет и Бородино

Лев МАКАЕВ, студент НГПУ
Выставка будет проходить в Новосибирском государственном краеведческом музее до 10 сентября. Фото Льва МАКАЕВА
Выставка будет проходить в Новосибирском государственном краеведческом музее до 10 сентября. Фото Льва МАКАЕВА

Новая фотовыставка Андрея Гордасевича «Игры со временем» в областном краеведческом музее связана с темой Отечественной войны 1812 года.

Арт-проект — реконструкция эпохи Наполеоновских войн с деталями современной повседневной жизни.

— Когда мы смотрим фотографии с реконструкций исторических событий, обычно видим, как фотограф пытается найти самый красивый ракурс, оставляя только элементы реконструкции. Здесь совершенно другой подход. Человек придумал способ связать две эпохи — события 1812 года с настоящим, — рассказал куратор выставки член Союза художников России Василий Василец.

Более чем в двух десятках представленных работ сразу заметен своеобразный стиль фотографа — контрастные черно-белые фотографии, микс из настоящего и прошлого: автомобили, современные гаджеты, пластиковые канистры с водой — все это неожиданно переплетается с Бородинским сражением, создавая собственный мир, где обычный человек из публики, снимающий всадников на камеру смартфона, является полноценным участников исторического события.

— Когда зритель приходит на эту выставку, он видит, что можно работать с обычными событиями совершенно по-другому. Можно попытаться просто создать историю, можно ее реконструировать, — комментирует куратор.

Одними фотографиями выставка не ограничивается. Цитаты из «Войны и мир» Толстого, иллюстрации и видеоряды с реконструкцией событий 1812 года позволяют погрузиться в ту эпоху, дополняя и раскрывая видение и замысел фотографа.

Комментарии