USD 63.1697 EUR 70.3395

Взять урожай вопреки стихии

Михаил ФОКИН
Главной особенностью предоставления государственной поддержки в 2017 году стало заключение соглашений, предусматривающих достижение хозяйствами целевых показателей и ответственность за невыполнение этих обязательств. Фото Михаила ПЕРМИНА (архив)
Главной особенностью предоставления государственной поддержки в 2017 году стало заключение соглашений, предусматривающих достижение хозяйствами целевых показателей и ответственность за невыполнение этих обязательств. Фото Михаила ПЕРМИНА (архив)

Заготовка кормов и уборка зерновых идет в сложных погодных условиях

Количество осадков за июль превысило климатическую норму почти в два раза. Но вопреки погодным условиям аграрии убирают урожай с перевыполнением плана.

Значительную роль в этом сыграли меры господдержки сельскохозяйственного производства, главная особенность которых — обязательства товаропроизводителей по выполнению целевых показателей и ответственность за нарушение условий соглашений. Об этом рассказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий во время встречи с журналистами в региональном правительстве.

— По кормозаготовительным направлениям выполнение плана обеспечили Доволенский и Купинский районы, а Болотнинский и Ордынский завершили заготовку сенажа с перевыполнением плановых показателей. Близки к завершению заготовки сена Краснозёрский, Сузунский, Мошковский районы, — сказал Владимир Городецкий. — Результаты лучше, чем в прошлом году, — и по темпам, и по объемам.

Губернатор напомнил, что такие результаты стали возможны благодаря системному освоению достижений современной агрономический науки, внедрению передовых технологий, организации уборки урожая, а также рациональному использованию мер господдержки как со стороны федеральных органов власти, так и регионального правительства.

— Но главное — это труд аграриев, — отметил Владимир Городецкий. — Руководителей, механизаторов, представителей всех профессий, занятых в сфере сельскохозяйственного комплекса. Надо сказать, что в ряде районов в этом году сложилась не очень благоприятная погодная обстановка. Например, в Каргатском, Мошковском, Тогучинском районах сумма осадков за июль превысила климатическую норму почти в два раза.

Конечно, это не могло не сдерживать сельхозработы, особенно заготовку сена.

В соответствии с рабочими планами необходимо заготовить 404 тысячи тонн сена и 1 124 тысячи тонн сенажа. По состоянию на 11 августа в целом по области заготовлено 297 тысяч тонн сена. Это более 73 процентов к запланированному объему, выше прошлогодних показателей на 7,7 процента. Урожайность сена в целом по области составляет 11,2 центнера с гектара.

— Нам предстоит в этом году произвести уборку зерновых на площади в 2,391 миллиона гектаров, что на 58 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. По состоянию на 11 августа сельхозтоваропроизводителями обмолочено зерно на площади в 20,4 тысячи гектаров, из них 66,7 процента составляет убранная площадь озимых культур. Урожайность по сравнению с прошлым годом выросла — валовый сбор зерновых культур составил 43 тысячи тонн при средней урожайности 21,1 центнера с гектара. В 2016 году собирали в среднем 20,4 центнера, — сказал губернатор.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Думаю, в целом по агропромышленному комплексу прирастем в этом году в валовом продукте на 5–6 процентов — это хорошие темпы. В промышленности нам не удается достичь таких темпов, там результаты скромнее. Отмечу, что наши аграрии работают в сложных климатических условиях, в зоне рискованного земледелия, у нас очень сжатые сроки осенней уборки. В средней полосе России уборка начинается уже в июле, а у нас в конце августа и сентябре. Плюс непредсказуемость погоды. Тем не менее в таких условиях работает вся Сибирь.


Комментарии