NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Приезжайте к нам работать

Катерина КОШКИНА
Фото предоставлено пресс-службой минтруда НСО
Фото предоставлено пресс-службой минтруда НСО

Два десятка специалистов, приехавших из других регионов в Новосибирскую область, получили финансовую поддержку на обустройство

Второй год в нашем регионе реализуется программа повышения трудовой мобильности, направленная на привлечение квалифицированных кадров. Областное министерство труда рассматривает инвестиционные проекты и предлагает предприятиям стать участниками программы. Взвесив ее плюсы, работодатели соглашаются.

Программа Новосибирской области «Повышение мобильности трудовых ресурсов в 2016–2018 годах» была запущена в 2016-м. Документ утвержден постановлением правительства региона от 01.12.2015 № 424-п вместе с порядком предоставления работодателям финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом на привлечение трудовых ресурсов, порядком и критериями отбора работодателей, имеющих право на получение сертификата, порядком финансирования мероприятий программы.

В чем же состоит ее суть? Если коротко, прежде всего программа необходима, чтобы, с одной стороны, поддержать работодателей, реализующих инвестиционные проекты в регионах, включенных распоряжением Правительства России в перечень субъектов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным. В этот перечень вошло 16 регионов РФ, в том числе Новосибирская область (кстати, единственный регион в Западной Сибири). Для инвестиционных проектов работодателей нужны квалифицированные специалисты, но не всегда их можно найти на местах. С другой стороны, чтобы специалисты, проживающие в других регионах, смогли участвовать в программе и согласились переехать на новое место жительства, необходимо их дополнительно стимулировать. Государство берет на себя часть расходов при переезде специалиста.

Региональной программой предусмотрено предоставление финансовой поддержки работодателям при привлечении квалифицированных специалистов из других регионов на рабочие места, которые не могут быть заполнены местными трудовыми ресурсами. Если работодатель обратился в службу занятости за содействием в поиске подходящих работников, которые нужны для реализации инвестиционного проекта, но и с ее помощью таких специалистов не подобрал, он может искать работников в других регионах, не включенных в перечень, и претендовать на участие в программе повышения трудовой мобильности.

С привлеченным сотрудником работодатель должен заключить трудовой договор как минимум на три года. Дополнительно работнику оказывается едино­временная финансовая поддержка в размере не менее 300 тысяч рублей (225 тысяч — средства федерального и областного бюджетов и не менее 75 тысяч — средства предприятия, которое берет специалиста на работу). Эти деньги можно потратить, к примеру, на переезд, провоз багажа, приобретение и аренду жилья на новом месте, повышение квалификации привлекаемого работника, оплату пребывания его детей в детском саду, а также на некоторые другие цели.

За 2016 и 2017 годы в рамках региональной программы в Новосибирской области трудоустроены 32 человека, 22 из них уже получили финансовую поддержку. Как показывает практика, большинство новоселов тратят полученные деньги на покупку жилья.

Если же говорить о предприятиях, то в числе участников программы — АО «Сибирский Антрацит», ООО «ТК «Толмачёвский» и ООО «ВПК-Ойл». Кстати, чтобы стать участником, работодатель должен выполнить ряд условий. Например, иметь инвестиционный проект с общим объемом финансирования не менее 10 миллионов рублей, создать в рамках этого проекта 30 новых рабочих мест, не иметь задолженности по налогам в бюджеты всех уровней и задолженности по заработной плате.

Ежегодно министерство труда региона проводит конкурс по отбору инвестиционных проектов, подлежащих включению в программу. В нынешнем году было рассмотрено около 30 таких проектов, из числа которых отобрано три. С подробной информацией о региональной программе Новосибирской области «Повышение мобильности трудовых ресурсов в 2016–2018 годах» можно ознакомиться, в частности, на интерактивном портале службы занятости населения Новосибирской области https://nszn.nso.ru в разделе «Информация / Целевые программы».

КОММЕНТАРИЙ
Михаил ИВАНКОВ, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости:
— Реализация программы трудовой мобильности идет довольно непросто, даже тяжело. Поэтому мы развиваем в том числе и информационный сервис, потому что зарплата хотя и главный, но не единственный мотив, который побуждает человека двигаться. Еще он должен увидеть среду, в которой будет жить. Поэтому на портале «Работа в России» мы даем информацию не только о вакансиях, но и о том, что происходит в этом регионе, о дополнительных льготах и привилегиях, которые получают субъект Федерации, предприятие и человек как участник программы.

«Я теперь сибиряк»
Год назад житель Санкт-Петербурга Юрий Смирнов решил кардинально изменить свою жизнь. Он переехал из культурной столицы России в наш регион, так как здесь его ждала хорошая работа с достойной зарплатой. Финансовая поддержка, оказанная в рамках программы повышения трудовой мобильности, оказалась очень кстати. Сейчас Юрий с супругой приобретают отличную трехкомнатную квартиру.

Юрий Смирнов по специальности горный мастер. Сама профессия предполагает, что в столицах и крупных городах работу найти весьма проблематично. Поэтому Юрию за свою жизнь (ему 46 лет) пришлось поработать в разных местах. Последнее время он трудился в Мурманской области. Это самый что ни на есть север со всеми вытекающими последствиями — морозами, коротким летом, недостатком солнечного света, да и вообще тяжелым климатом. И все бы ничего, но зарплата на последнем месте работы была, скажем так, не очень. Поэтому Юрий всерьез задумался о переезде в другой регион. Возможность комфортного перемещения к новому месту работы ему дала программа повышения трудовой мобильности.

— Конечно, я рассматривал разные предложения в разных местах, но в конце концов остановил свой выбор на Новосибирской области, — рассказывает Смирнов. — Во-первых, меня привлекли условия, которые предлагал «Сибирский Антрацит». Скажу так: зарплата тут как минимум в полтора раза выше той, которую я получал на предыдущем месте работы, несмотря на то что там были различные надбавки. А во-вторых, я подумал, что это хоть и Сибирь, но все же юг, ведь Новосибирск расположен южнее Санкт-Петербурга, не говоря уже о Мурманске.

В августе прошлого года Юрий Смирнов приехал в наш регион на работу. Сейчас он занимает ответственный пост директора производственного подразделения «Разрез Горловский» АО «Сибирский Антрацит».

Как рассказывает Юрий, во время трудоустройства в отделе кадров предприятия ему подробно объяснили суть программы.

— Естественно, я согласился стать участником, тем более что от меня практически ничего не требовалось, не пришлось бегать и собирать различные бумажки, да и, откровенно говоря, при моей должности некогда этим заниматься, — говорит Юрий. — Все сделал отдел кадров. В апреле нынешнего года «Сибирский Антрацит» перечислил мне почти 79 тысяч рублей. А в июне пришли деньги из регионального и федерального бюджетов. Всего мне выдали 303 тысячи рублей. Существенная сумма.

Финансовая поддержка, которую получил Юрий, развязала ему руки: семья — жена и шестнадцатилетний сын — смогла перебраться к нему. Супруге тут очень понравилось, а Бердск просто очаровал. Смирновы тут же занялись поиском жилья. Они подобрали просторную трехкомнатную квартиру, и банк уже одобрил ипотечный кредит. Кстати, благодаря деньгам, полученным по программе, взаймы пришлось брать значительно меньше. Супруга Юрия присматривает себе работу (раньше она тоже трудилась в горной отрасли), а сын поступает в бердский техникум, будет осваивать перспективную профессию автомеханика.

— Мне очень нравится моя работа, коллектив отличный, условия прекрасные. Мы не хотим никуда отсюда уезжать, тем более квартиру покупаем. Так что можно сказать, что теперь я сибиряк! — смеется Юрий Смирнов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталия СУХАРЕВА, начальник управления по работе с персоналом АО «Сибирский Антрацит»:
— Наша компания стала участником региональной программы повышения трудовой мобильности по одной простой причине: Новосибирская область — не горняцкий регион, поэтому мы испытываем трудности с квалифицированными кадрами. И если рабочих еще можно подготовить на месте, чем мы, кстати, постоянно занимаемся, то с управленческим персоналом все обстоит сложнее. Особенно с учетом того, что месторождение очень непростое. Сегодня мы нуждаемся в горных технологах, маркшейдерах, геологах, горных мастерах, мастерах по ремонту электрооборудования.
В рамках программы мы уже приняли на работу 11 человек. Всего квота на три года составляет 30 человек, так что будем принимать еще. Помимо материальной помощи, стараемся всячески помогать нашим работникам с переездом на новое место жительства, с жильем, с работой второй половине, ведь люди, как правило, едут семьями, а также с устройством детей в детский сад.

Комментарии