NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Пятая булка — лишняя?

Инна ВОЛОШИНА

Минпром области настаивает на конструктивном диалоге между торговыми сетями и производителями

Пятая часть хлеба в Новосибирске не распродается и отправляется с  прилавков назад на хлебозаводы. Для производителей это не лучший вариант. Проблема актуальна не только для хлебопеков.

Возврат нереализованной пищевой продукции обсудили участники круглого стола, организованного мониторинговой группой «Честная цена» партии «Единая Россия». Группа создана год назад как раз для того, чтобы выявлять подобные проблемы в применении федерального закона «О торговой деятельности».

По сути, сегодня предприятиям пищевой промышленности приходится по полной цене выкупать непроданные продукты. Больше других страдают хлебопеки: в этой сфере возвраты достигают 20 процентов от общего объема. Естественно, пищевики считают, что такой порядок препятствует развитию производства и в конечном итоге наносит ущерб покупателю. Ведь, отправляя назад нереализованный товар, продавцы перекладывают свои неизбежные коммерческие рис­ки на производителя.

032-16-02.jpg

Фото с сайта регионального отделения «ЕР»

Представители торговых сетей придерживаются другой точки зрения.

— Если полностью запретить возврат, на прилавках останется только высокомаржинальный товар, что неизбежно приведет к сокращению товарной матрицы. Иными словами, на прилавках останется не 70, а 10 сортов колбасы, причем не самого высокого качества, — отмечает коммерческий директор ООО «ТХ «Сибирский Гигант» Ольга Занина.

С ней согласен заместитель директора гипермаркета «О’Кей» Антон Лаптев.

— Мы не можем держать полупустые полки, — говорит он. — Возврат необходим, особенно это касается некачественных товаров. Далеко не всегда в процессе приемки продукции можно точно выяснить ее качество.

Директор АО «Бердский хлебокомбинат» Виктор Гвоздиевский напомнил, что возвраты были и в советское время, но не более двух процентов от общего объема поставляемой продукции. Сегодня рентабельность в сфере хлебопечения очень низкая, фактически предприятия работают в ноль. К тому же они вынуждены заниматься переработкой возвращенной продукции. Например, делать из черствого хлеба сухари.

— Надо искать компромисс. Но пока интересы производителей в договорах с торговыми сетями учитываются мало. Это дорога с односторонним движением, — подчеркивает Виктор Гвоздиевский.

По словам заместителя министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Вячеслава Братцева, правоприменительная практика закона «О торговой деятельности», как и медаль, имеет две стороны: в ней участвуют как производители, так и торговые сети, которые ставят перед собой одну и ту же задачу — получение прибыли.

— Мы поддерживаем подобные встречи, потому что на таких площадках представители торговых сетей и производители продукции могут услышать друг друга. Их эффективный диалог может помочь сделать процесс реализации продукции выгодным для всех — для поставщиков, ретейла и, конечно, потребителя, — подводит итог Вячеслав Братцев.

«Советская Сибирь» предлагает читателям газеты также принять участие в обсуждении проблемы, поскольку так или иначе нераскупленный хлеб — результат нашего с вами потребительского голосования руб­лем. Как вы думаете, почему каждая пятая булка хлеба черствеет на прилавке? Свои отклики вы можете оставлять в виде комментария к данной статье на сайте www.sovsibir.ru.


КОММЕНТАРИИ
Лариса ЯРКОВА, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области:
— Тема возвратов весьма актуальна. В Новосибирской области ежегодно уменьшается количество предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, снижается объем выпускаемой ими продукции. Это происходит из-за того, что эти предприятия не могут нормально реализовывать свою продукцию. В результате снижается налогооблагаемая база, количество рабочих мест, покупательная способность населения — люди не могут купить продукты, которые им предлагают торговые сети. Сети бьются за покупателя, выставляют на прилавки более дешевый, а значит, менее качественный товар. Так что, по большому счету, ответственность за здоровье будущих поколений лежит на всех. Мы обязаны защитить производителей пищевых продуктов, но так, чтобы не страдали потребители и торговые сети.

Сергей ТИТКОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Проблема возврата нереализованной продукции является очень актуальной для нашего региона, как и для большинства регионов РФ. Мониторинговая группа «Честная цена» — партийный проект, и я уверен, что мы найдем пути решения данной проблемы. Надо вести диалог как с сетями, так и с производителями, чтобы на полках образовывалась честная цена.

Комментарии