USD 73.7532 EUR 89.6691

Сколько стоит семечко помидора?

Юлия НАЗАРЕНКО

В России популярен сорт томатов, который вывели в теплицах Ян Лина

Вот оно, сердце помидорного рая. В первой передовой сельскохозяйственной зоне КНР журналистам показали томаты, на которых разбогатели россияне, торгующие семенами.

Этот сорт китайцы называют «Золотая теплица». Самое первое детище местных селекционеров, стартовавшее на экспорт в виде семян и завоевавшее невероятную популярность, особенно на территории России. Причем до сих пор наши бизнесмены, обеспечивающие завоз посадочного материала для дач и теплиц из КНР, предпочитают покупать именно этот сорт. Он самый дешевый — всего 10 юаней (курс китайской валюты сегодня 8,93 рубля) за пять граммов, и вкусный. Сейчас в Ян Лине уже вырастили четвертое поколение томатов. Цены на семена растут с каждым новым сортом. Так, не менее популярный М6 в 11 раз дороже «Золотой теплицы». А самый новый сорт продают уже поштучно, а не по граммам: 0,3 юаня за семечко.

В хозяйстве, где выращивают семена томатов, нам продемонстрировали семь теплиц площадью по два гектара. Урожай снимают два раза в год, делают выборку лучших экземпляров.

Вход в огромные теплицы представляет собой туннель длиною 3–4 метра, с двух сторон завешенный стегаными одеялами, чтобы температура держалась на оптимальном уровне — 29 градусов. Внутри очень влажно и жарко. И очень чисто. Запаха химии не ощущается. Зато как пахнут поспевающие плоды!

Комментарии