USD 63.1697 EUR 70.3395

Генетикам заказали… картошку

Дмитрий КОВЕШНИКОВ, студент НГПУ

Черепановский район выбран в качестве места посадки экспери­менталь­ного картофеля.

Это первый эколого-географический эксперимент Китая и Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук в области картофелеводства.

В мае на черепановском поле в 30 гектаров посадили клубни — семенной картофель высшего качества.

— Для его посадки приехали представители Института цитологии и генетики, а также двое ученых из Китая, — рассказывает Сергей Ильиных, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Черепановского района. — В  дальнейшем этот картофель будет реализован в Китае. Из него изготовят картофельный порошок, крахмал.

В июле этого года Институт цитологии и генетики СО РАН и компания «ПекинКРА» подписали два российско-китайских соглашения на два миллиарда рублей. Средства в том числе пойдут на реализацию проекта по выведению элитного посадочного материала для выращивания товарного картофеля в Китае.

Сами ученые объяснили интерес партнеров из Поднебесной к выращиванию корнеплодов в Сибири тем, что, в отличие от КНР, в нашем регионе почвы не заражены, выращенные в области сельхозпродукты отвечают экологическим стандартам.

КСТАТИ
Всего между ИЦиГ и китайской компанией в июле 2017 года были подписаны два комплексных  научно-технических проекта в рамках большой совместной работы в области картофелеводства до 2025 года. Первый касается создания в области селекционно-семеноводческого центра, где будет создаваться элитный посадочный материал, второй подразумевает организацию лаборатории по переработке картофеля, которая будет открыта в Институте цитологии и генетики СО РАН. Ее сотрудникам предстоит решать широкий спектр биохимических задач, связанных с переработкой полученного урожая, уточнила пресс-служба института.

Комментарии