NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Не сгореть синим пламенем

Дмитрий КОВЕШНИКОВ, студент НГПУ
Пожар 1909 года в Ново-Николаевске: выгорели 22 квартала, уничтожено 794 дома со всеми приусадебными постройками, а также 6 складов, магазины и торговые лавки. Ущерб оценили в 5 миллионов рублей по курсу начала XX века. Одной из причин настолько серьезных последствий стало то, что пожарная дружина одной из первых пала в борьбе с огнем: сгоревшая пожарная каланча рухнула на обоз с бочками, трубами, баграми и лестницами. Удалось спасти только телефонную станцию и пожарный колокол
Пожар 1909 года в Ново-Николаевске: выгорели 22 квартала, уничтожено 794 дома со всеми приусадебными постройками, а также 6 складов, магазины и торговые лавки. Ущерб оценили в 5 миллионов рублей по курсу начала XX века. Одной из причин настолько серьезных последствий стало то, что пожарная дружина одной из первых пала в борьбе с огнем: сгоревшая пожарная каланча рухнула на обоз с бочками, трубами, баграми и лестницами. Удалось спасти только телефонную станцию и пожарный колокол

Пожарные обозы, каланчисты и водовозы ушли в историю. Как это было?

Уступать дорогу пожарным обозам в Новосибирске начали 89 лет назад. Именно тогда, а точнее, 4 января 1928 года постановлением № 1 горсовета «Об урегулировании уличного движения» водителям встречных автомобилей и автобусов предписывалось при следовании пожарного обоза уменьшить силу света или остановиться, уступая дорогу.

О том, как в советское время организовывалась пожарная охрана, рассказал сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев. Первые 19 «дипломированных» огнеборцев появились в регионе в 1929 году.

— Это были выпускники сибирских краевых курсов пожарных командиров. Курсы были организованы 2 апреля 1928 года по инициативе Сибкрайкоммунотдела, почти через год после создания в РСФСР Государственного пожарного надзора — 18 июля 1927 года, столетие которого в России отметили буквально вчера. Пожарных обучали год. Вечер по случаю выпуска был по тем временам пышный, выпускной проходил в клубе коммунальников на улице Семипалатинской, 2. А 17 декабря 1929 года было организовано Западно-Сибирское краевое управление пожарной охраны, расположившееся в городском корпусе на Красном проспекте, 23, — говорит краевед.

Брандмейстер Федькин и другие
Новосибирск часто страдал от крупных пожаров. Константин Голодяев обратился к подшивкам городских газет.

— В 1928 году во время пожара в здании на углу Енисейской и Переселенческой улиц на втором этаже были отрезаны огнем пять человек, — пересказывает сообщения корреспондентов тех лет Константин Артёмович. — Брандмейстер Федькин, пожарные Рогожин, Петряков, Перегоедов, смочив водой одежду, по раздвижной лестнице смело устремились в окно охваченного пламенем здания и с риском для жизни спасли людей. 1938 год. Николай Александрович Корягин отличился на тушении баржи с горючим. Огонь при взрыве баков угрожал перекинуться на ближайшие суда и складские помещения пристани. Он первым бросился на борьбу с огнем, благодаря его умелым действиям удалось быстро укротить пламя.

«Советская Сибирь» 18 апреля 1939 года писала: «Как отмечал начальник городского управления пожарной охраны С. Л. Маточкин, боеспособность пожарных команд день ото дня улучшается. Отличный коллектив ДПО сложился на железнодорожном узле станции Новосибирск. Они своими силами оборудовали пожарный поезд. Коллектив ДПО пожарного поезда активно участвует в общественной жизни. Инициаторами всех добрых дел являются: брандмейстер Стрихер, пожарные Соснин, Шепелев. К концу тридцатых годов в нашем городе состоялось четыре выпуска пожарных курсов. Образовалась шестая пожарная часть, оснащенная передовой техникой. Конные пожарные обозы, каланчисты и водовозы уходят в историю».

Вчера и сегодня
— На каждом заводе была своя пожарная дружина, состоявшая из 5–7 человек, — рассказывает ветеран Государственного пожарного надзора Александр Андронов. — У пожарного надзора — своя функция. Еще в XI веке появились первые противопожарные правила, была законодательно определена ответственность за поджоги. Принцип работы инспекторов остается неизменным — не допустить пожара. Во времена Советского Союза инспекторы в любое время суток могли провести проверку предприятий, а в случае нарушения наказать виновных, вплоть до остановки работы, и выписать штраф. Машин для инспекторов пожарного надзора в Новосибирске тогда не предусматривалось. Приходилось пешком обходить все объекты, которых было в каждом районе немало.

Инспекторы приходили на предприятия не только с контрольными и карающими миссиями, часто читали лекции. Александр Алиевич вспоминает один случай, как читал глухонемым лекцию о том, как вести себя при пожаре, — с помощью сурдопереводчика. «Меня завалили вопросами, сам даже не ожидал такой любознательности с их стороны. Ушел я оттуда никакой», — смеется Андронов.

Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Лекции лекциями, а выезд по тревоге на пожары — неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места происшествия. Дознаватели по крупицам восстанавливают события, предшествовавшие пожару. Чтобы выяснить его причину, порой в прямом смысле слова приходится разгребать пепел. Нужно не просто установить виновников, но и доказать их вину.

— Результаты профилактической работы не видны на первый взгляд, но вся ее важность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду — значит спас чье-то имущество, здоровье или жизнь, — говорит Александр Андронов.

Комментарии