NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Лоси тоже в гости к нам

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник Музея города Новосибирска

1975 год. Утверждено технико-экономическое обоснование сооружения Новосибирского метрополитена, сварен первый шов второго автомобильного моста через Обь, около ДК имени Октябрьской революции открывается первый чешский комплекс аттракционов — луна-парк, для школьников организованы экскурсии над Новосибирском на самолетах. В продажу поступили первые партии молока в новой упаковке — тетрапаках. Новосибирское телевидение начало вести местные передачи в цветном изображении.

Пребывание Вилли Брандта в Новосибирске
В воскресенье вечером в Новосибирск прибыл председатель Социал-демократической партии Германии Вилли Брандт с супругой. Он находится в СССР по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Председатель СДПГ посетил Академгородок, институт геологии и геофизики. Затем В. Брандт и сопровождающие его лица совершили поездку на плотину Новосибирской ГЭС и к монументу Славы воинов-сибиряков, где высокий гость возложил цветы к Вечному огню. Вечером состоялось посещение цирка. В. Брандт отметил: «В Новосибирске мы увидели большие масштабы развития Советской страны. У меня создалось впечатление, что я смотрю в будущее. Я имею в виду будущее Сибири, учитывая ее богатые природные ресурсы, а также ее будущее в отношении научного и экономического развития».

Гости из Мексики
В Новосибирском облисполкоме состоялась встреча с делегацией Национального конгресса Мексиканских Соединенных Штатов. Председатель облисполкома В. А. Филатов рассказал гостям об особенностях нашей области, ее природных ресурсах, перспективах роста, ответил на многочисленные вопросы гостей, которые интересовались строительством школ, библиотек, вопросами здравоохранения. В этот же день члены делегации совершили экскурсию по Новосибирску, побывали в Академгородке, посмотрели балет на льду на стадионе «Сибирь». На следующий день гости посетили завод тяжелых станков и гидропрессов имени А. И. Ефремова и одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности области — Новосибирский пиввинкомбинат. В честь делегации облисполком дал обед.

Лось на пляже
За последние дни участились случаи появления лесных великанов — лосей в Новосибирске. Должно быть, в лесу им не дают покоя пауты. Известен случай, когда лосиха и два лосенка пришли на станцию Инскую. Один лосенок «посетил» парк имени Кирова. А вот этот оказался на центральном пляже Новосибирска. Спасаясь от паутов, он плыл по реке и оказался в черте города. Заметив его, спасатели направили зверя в сторону пляжа. Он очень устал, начал тонуть. Тогда водолазы зацепили его веревочной петлей и отбуксировали к берегу. Сейчас лось находится в зоопарке.

Что будет нужно в 1980 году?
С таким вопросом к собравшимся обратился главный конструктор по товарам народного потребления завода имени Чкалова А. Шевырев. Промышленные предприятия с их сложным характером производства должны быть уверены в массовом выпуске товаров ширпотреба. Так, в 1976 году на заводе намерены добиться присвоения Государственного знака качества лодке «Обь-2М» и канистре. В планах на будущее у чкаловцев — роликовые лыжи, детская коляска, интересная игрушка.

Когда наступает конец месяца
Еще утром 30-го ни одно торговое предприятие не знает, будет ли выполнен месячный план. Более половины всех товаров привозят в магазины в конце месяца, в конце квартала. То есть ритм в поступлении товаров отсутствует. Тут уж не до разбраковки, не до внешнего вида и других «мелочей», из которых складывается культура торговли. Работники розничной торговли справедливо делают упрек оптовикам, которые не создают необходимого запаса товаров для того чтобы регулировать их поступление в магазины.

Свидетельство № 1
В средней школе № 66 Ленинского района Новосибирска создан музей боевой славы 9-й Гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии. Юные следопыты совершили шесть походов по местам боев дивизии, провели двенадцать встреч с ее воинами. Им вручено свидетельство за № 1 Министерства просвещения РСФСР об официальном признании школьного музея.

«Австралиец» в Сибири
Кенгуренок родился в Новосибирском зоопарке ранней весной этого года. Случай настолько неожиданный и уникальный, что работники зоопарка просили не писать о нем в газете: они не были уверены, что малыш выживет. Но кенгуренку сибирский климат пришелся по душе. Он здоров, хорошо растет, все чаще и чаще появляется «на свет» из материнской сумки.

Хоккей-75
На календаре июль, а многочисленная армия болельщиков города и области уже с нетерпением ждет предстоящий хоккейный сезон. Чемпионат страны по хоккею в первой лиге закончился уверенной победой новосибирской «Сибири», завоевавшей право на переход в высшую лигу. В первых числах августа «Сибирь» выйдет на лед своего Дворца спорта. С 26 августа по 6 сентября новосибирцы будут гостить в Чехословакии, где примут участие в турнире «Золотой колос», победителями которого они стали в прошлом году. Затем — старт в чемпионате страны.

Комментарии