NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Фабрика здоровья преобразит город

Татьяна РЕШКЕ
Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО
Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО

Проект ледовой арены одобрен на заседании рабочей группы

Ультрасовременный многофункциональный Ледовый дворец спорта Новосибирску необходим — с этим согласились все эксперты.

Однако по поводу реализации проекта есть серьезные вопросы. В каком районе города будет расположено это грандиозное сооружение? Как сделать его прибыльным, востребованным и максимально притягательным для горожан?

Видеопрезентация проекта строительства ледовой арены состоялась 4 июля на заседании рабочей группы при губернаторе Новосибирской области. В обсуждении участвовали депутаты Госдумы РФ, представители исполнительной и законодательной власти региона и города, эксперты.

Магнит для новосибирцев
Авторы идеи рассказали, как будет выглядеть Ледовый дворец, что нового появится на территории, прилегающей к этому объекту. В проекте — комплексное освоение 40 гектаров земли. Кроме возведения самой арены, планируется строительство жилья, дорог, открытие станции метрополитена «Спортивная», преображение набережной Оби.

Представляя концепцию, Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (Москва), подчеркнула, что большинство спортивных арен мира расположены не на городских окраинах. Такие объекты действуют в режиме, доступном для пешеходов: чтобы арена окупалась, нужно сделать ее центром притяжения для горожан.

Вокруг Ледового дворца спорта авторы концепции предложили разместить спортивный парк — так называемый квартал спорта, здоровья и событий. Здесь же будет еще несколько кварталов — молодежных, социально-сервисных и прибрежных. Таким образом, арена займет всего 25 процентов осваиваемой территории. Все остальное будет отдано под пешеходно-парковые зоны, жилые дома, автостоянки и прочее.

Вектор поиска
— Ледовый дворец — это не просто место для зрелищ, это фабрика здоровья, которая вовлечет в свою орбиту множество горожан, — заявил Сергей Ганжа, заведующий кафедрой архитектуры НГУАДИ.

Большинство экспертов с ним согласились: речь идет об объекте настолько многоцелевом, что его можно воспринимать как градо­образующий. Вопрос в другом: как обеспечить эффективный контроль за процессом освоения территории?

— Возникает ответственность за социальную инфраструктуру, — подчеркнул Александр Карелин, депутат Государственной думы РФ. — Канализование, водообеспечение, дорожное строительство, павильон метро — это все ляжет на мощные сибирские плечи. Как область и город будут контролировать развитие объекта? Наблюдательный совет не наделен правом вето.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска, заявил, что участие трех бюджетов — очень разумное решение, так как строительство социально-культурных объектов может обойтись дороже, чем сама арена. Для города это станет большой нагрузкой. Чтобы обеспечить комфорт жителям новых домов, понадобятся дорожная развязка, детские сады, школы, поликлиника, дамба. Только на строительство станции метро, по словам Дмитрия Асанцева, придется потратить не менее миллиарда рублей. Поэтому ряд депутатов считают, что строить жилые дома вокруг арены нецелесообразно, и выступают против перезонирования части территории Кировского района. Предложено также рассмотреть альтернативные варианты расположения ледовой арены. Например, вблизи МФК «Новосибирск Экспоцентр».

Резюмируя дебаты, губернатор Владимир Городецкий сказал:

— Президент дал поручение по строительству этого объекта, и мы это поручение выполним. Разработали модель, которая предполагает строительство стадиона за счет инвестиционных средств, строительство инфраструктуры — за счет средств федерального  и областного бюджетов. Проделана очень полезная, профессиональная работа. Я рад, что абсолютное большинство высказалось за эту модель.

Учитывая позицию депутатов города Новосибирска, губернатор поручил рабочей группе продолжить поиск оптимального решения.

КОММЕНТАРИИ
Эдгарс БУНЦИС, международный эксперт, занимавший должность вице-президента Ассоциации европейских арен, руководитель SIA Arena Technic:
— Перед рабочей группой, в которую входили специалисты из Финляндии, Норвегии, Латвии и России, поставлена задача создать проект многофункциональной арены, интегрированной в городскую среду, где можно проводить все виды мероприятий, включая даже плавание и серфинг. Как минимум 150 мероприятий в год. Мы работали над всеми нюансами: углы обозрения, емкости складов, грузоподъемность крыши, технические решения для проведения концертов. Среди удобств для болельщиков — идеальные виды с каждого места, детские комнаты, буфеты, парковка на 1 500 мест. Особое внимание уделяем семьям с детьми и людям с ограниченными возможностями. Облагороженная городская набережная вместе с комплексным развитием территории создадут одно из самых привлекательных мест в России.

Ирина ИРБИТСКАЯ, директор Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (Москва):
— У Новосибирска есть возможность объединить людей, живущих в разных районах города, через формирование новой качественной городской среды. Во-первых, это знаменитый с инженерной точки зрения метромост и Коммунальный мост. Просто странно было бы не развить столь колоссальный потенциал. Во-вторых, роскошная набережная. В-третьих, планируемая магистраль, которая свяжет значительную часть районов левого и правого берегов через планируемые мосты. Когда вы можете в течение семи минут дойти до станции метро пешком, это очень удобно. Это то, ради чего люди живут в городах.

СПРАВКА
Новосибирск выбран в качестве кандидата от Российской Федерации для проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду среди молодежных мужских команд в 2023 году. Между правительством региона, мэрией Новосибирска и ООО «Парк Чемпионов» 2 февраля 2017 года заключен меморандум о комплексном освоении территории в Кировском районе города. (По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области)

Комментарии