NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Дети за год поумнели?

Инна ВОЛОШИНА
Приемная кампания в новосибирских вузах продолжается. Фото Аркадия УВАРОВА (архив)
Приемная кампания в новосибирских вузах продолжается. Фото Аркадия УВАРОВА (архив)

Все больше ребят выбирают в качестве третьего экзамена точные науки

Хотя окончательные итоги сдачи единого государственного экзамена подводить пока рано (еще не получены результаты тех, кто сдавал в резервные дни), уже точно можно сказать: знания, показанные новосибирскими выпускниками, лучше, чем в прошлом году.

Об этом говорит хотя бы увеличение количества вундеркиндов, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. Если в прошлом году в Новосибирской области таких было 89 человек, то в нынешнем — 140. Причем особенно выросло число ребят, отлично знающих русский язык, — 92 человека из 140, набравших наивысшее количество баллов. На фоне тотальной безграмотности молодежи это не может не радовать. 18 человек набрали 100 баллов по физике, 10 — по информатике, 7 — по математике профильного уровня, 6 — по химии. Это говорит о том, что для многих отличников в приоритете точные науки.

— Сразу пять новосибирских выпускников набрали 100 баллов по нескольким предметам, — комментирует начальник управления образовательной политики министерства образования и науки Новосибирской области Владимир Щукин. — Так, выпускник гимназии № 11 сдал на 100 баллов сразу три экзамена — по математике, физике и информатике, трое учащихся СУНЦ НГУ набрали по 100 баллов на двух экзаменах, выпускница лицея № 12 тоже сдала два экзамена на 100 баллов.

По словам Владимира Щукина, в нынешнем году выпускники школ региона улучшили средние баллы за ЕГЭ по информатике, математике профильного уровня, физике, русскому языку, литературе, английскому и французскому языкам, химии, истории. Меньше стало и тех, кто не набрал необходимое минимальное количество баллов. В качестве третьего экзамена (кроме обязательных русского языка и математики) большинство по-прежнему выбирает обществознание. Но в то же время растет количество ребят, которые предпочитают сдавать физику, информатику, химию, биологию. С точки зрения экспертов, это связано с тем, что в области активно развивается сеть организаций, реализующих образовательные программы повышенного уровня: специализированный учебный научный центр при НГУ, лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением предметов естественно-научного и математического направления, а также специализированные классы естественно-научного, математического и инженерного направления.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей КОНДРАТЬЕВ, заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования:
— Уже несколько лет Рособрнадзор при проверке результатов единых государственных экзаменов практикует так называемые перекрестные проверки. Часть экзаменационных работ передают в другой регион, а нам, в свою очередь, привозят работы соседей. Так вот, около 30 работ по русскому языку из 92, которые набрали по 100 баллов, проверяли в других регионах. На мой взгляд, это лучшее доказательство того, что наши проверяющие хорошие оценки не «натягивают». Кроме того, существуют федеральные проверки стобалльных работ. С этой стороны тоже не было никаких нареканий.
О других предметах судить не берусь, но, на мой взгляд, такое резкое улучшение результатов ЕГЭ по русскому языку напрямую связано с тем, что в качестве допуска к государственному экзамену школьники теперь пишут сочинение. Ведь в оценке этой работы оценивается не только умение изложить тему, но и грамотность.

Комментарии