NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Язык красоты и эмоций

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото с сайта dnknsk.ru
Фото с сайта dnknsk.ru

Что помогает людям разных национальностей понимать друг друга

Специалисты по межнациональным отношениям утверждают, что все лучшие свои достижения любая народность старается передать через такую сферу, которая доступна не только носителям конкретного языка, но и любому человеку.

В одном зеркале
Эта истина стала еще более очевидной на праздничных площадках Дня города Новосибирска.

— Конкурсы, концерты, на которых звучат произведения всех народностей, населяющих Новосибирскую область, никого не оставляют равнодушным, — говорит директор Дома национальных культур имени Г. Д. Заволокина, организатор творческого десанта «Нарисуем образ России в зеркале русского языка!» Александр Романцов. — Более тысячи зрителей побывали у нас на конкурсных мероприятиях только здесь, в Новосибирске, на День города.

И одна из самых красочных и нарядных — сцена в Доме национальных культур имени Геннадия Заволокина. Здесь соревновались поэты, творческие коллективы, самодеятельные артисты разных жанров. Победители конкурсов получили право участвовать в программе финального большого праздничного концерта «Пусть звучат колокола Сибири», который состоится 5 ноября 2017 года в Доме национальных культур.

— Наши артисты высаживались десантом в селе Майское Краснозёрского района и городе Барабинске, — рассказывает Александр Романцов. — Смысл мероприятия — поддержка развития русского языка как государственного языка России и языка межнационального общения. Для укрепления гражданского единства нашего многонационального народа нет ничего лучше, чем язык культуры. Поэтому девиз десанта — «Единство через культуру!».

«Интернационал» праздника
Участниками творческой программы в Краснозёрском районе были не только местные творческие коллективы, солисты, поэты, но и жители Баганского, Кочковского, Доволенского районов. В Барабинск на межрайонный фестиваль национальных культур «Ты — мой дом, моя семья, край Новосибирский», посвященный 80-летию Новосибирской области, съехались творческие коллективы из Убинского, Чановского, Татарского, Северного, Куйбышевского, Венгеровского, Барабинского районов, городов Куйбышев, Барабинск, Новосибирск.

— В нашу десантную бригаду было зачислено 52 поэта, более 70 творческих коллективов, отдельных исполнителей из 22 районов и городов Новосибирской области — всего около 700 самодеятельных артистов. Такие масштабные массовые праздники не были бы возможны без помощи министерства культуры Новосибирской области, администрации Краснозёрского, Барабинского районов, местных общественников, предпринимательского сообщества, — уверен Александр Романцов. — Реализация всего проекта в целом стала возможной благодаря грантовой поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

КОММЕНТАРИЙ
Гоча ШИОМГВДЛИШВИЛИ, руководитель ансамбля грузинского народного танца «Имеди» — базового коллектива Дома национальных культур имени Г. Д. Заволокина:
— Многие, как и моя семья, обосновались в Новосибирске, здесь теперь наша вторая родина. И мы стали ее большими патриотами, потому что здесь получили возможность реализовать свой профессиональный потенциал, здесь признают наши заслуги в развитии добрососедских отношений. Между нашими странами был период охлаждения, но народы всегда стремятся к миру. И в доказательство этого скажу, что здесь, в Сибири, наши концерты встречают овациями. В Грузии ансамбль также получил признание как высокопрофессиональный коллектив, за что я удостоен двух орденов профессионального сообщества — «Амагдари» и «Сияние грузинской хореографии». Ансамбль «Имеди» образован в 2009 году в рамках Новосибирской региональной общественной организации «Землячество народов Грузии». А языку хореографии я учился у профессора Резо Чанишвили из Тбилиси. Я уверен, что понимать этот язык, в целом воспринять чужую культуру могут те, у кого развита внутренняя культура. Здесь, в Новосибирской области, такому развитию содействуют отдельные люди, общественные организации и власть. Поэтому большинство настроено на гармонию и спокойствие межнациональных отношений.

Комментарии