NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Депутатская медиана

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Законодательное собрание области завершило политический сезон

Никто не ожидал, что в преддверии каникул депутаты Заксобрания благодушно проведут заключительную сессию первого полугодия.

Хотя предпосылки к тому были: одобрены итоги исполнения бюджета прошлого года, поправки в расходные статьи 2017 года и рост финансирования исполнения наказов. Но обсуждать пришлось не только перспективы роста.

Сделка отменена
Одной из самых горячих тем оказалось решение департамента лесного хозяйства отдать на 49 лет в аренду 258 тысяч гектаров тогучинских и болотнинских лесов. Главная претензия: почему вопрос рассматривался в обход инвестсовета? Почему об этом не были поставлены в известность первые руководители региона?

Отвечая на это, губернатор Владимир Городецкий заявил, что спорная сделка уже расторгнута. Василий Пронькин будет освобожден от должности заместителя председателя правительства (он курировал департамент лесного хозяйства) и в качестве министра сельского хозяйства займется только агропромышленным комплексом и развитием сельских территорий.

— Недопустимо столь масштабные проекты по такому главному областному ресурсу, как лесное хозяйство, рассматривать и принимать в рамках департамента, — четко определил свою позицию губернатор. — Все это будет делаться только в рамках 75-го закона области о рассмотрении инвестиционных проектов.

Городецкий сообщил также, что создана рабочая группа для проведения служебной проверки, материалы которой будут переданы в правоохранительные органы для профессионального заключения о коррупционности сделки. Глава региона также пообещал, что будет следить за развитием ситуации в лесном хозяйстве, и отметил, что совместно с Законодательным собранием уже создана специальная рабочая группа, которая до 1 сентября изучит эффективность использования лесных ресурсов Новосибирской области. Что касается кадровых решений, депутаты приняли обращение к губернатору с требованием отставки Вячеслава Дубовицкого.

027-08-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Сократить лист ожидания
Заместитель председателя правительства области — министр финансов Виталий Голубенко пояснил, за счет чего удалось увеличить доходы и сэкономить. Доходы выросли в основном благодаря поступлениям от налога на прибыль организаций и по акцизам на алкогольную продукцию. Казну пополнили из федерального бюджета — на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков. Кроме того, региону удалось сэкономить на обслуживании внутреннего долга. Все это в сумме и составило три миллиарда рублей.

Самые существенные прибавки финансирования получит жилищно-коммунальное хозяйство — 1 миллиард 244 миллиона рублей. Для сферы здравоохранения предусмотрено более 400 миллионов рублей, в том числе 248 миллионов на оснащение ЦРБ Барабинского района, 100 миллионов — на парк медицинского оборудования, 60 миллионов предназначены двадцати ФАПам, которые построят в этом году. Третья по весу расходная часть — 200 миллионов рублей — пойдет на жилье детям-сиротам.

Перед первым чтением законопроект об изменениях бюджета 2017 года был одобрен всеми комитетами Заксобрания, но с новыми поправками.

Сессия решила принять закон сразу в двух чтениях. Для этого депутаты обсудили в перерыве на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности дополнительно внесенные 45 поправок. Комитетами Заксобрания было инициировано финансирование объектов, включенных в лист ожидания. Среди них строительство автодорог, детского сада в Северном. 100 миллионов рублей прибавили сфере ЖКХ, на 269 миллионов больше получат в виде субсидий местные бюджеты, 3,8 миллиона рублей дополнительно выделено на разработку проектно-сметной документации для укрепления береговой линии в Колыванском районе. Решено также финансировать начальную стадию подготовки территории под строительство четвертого моста через Обь. Для этого предусмотрено 200 миллионов рублей. В дальнейшем предстоят более существенные затраты на снос недвижимости (около 600 объектов, из них каждый десятый — жилой дом), вынос коммуникаций, расположенных на 500 земельных участках.

Комментарии