NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Включение климат-контроля

Виталий МАСЛЮК
Инвестиционная привлекательность территории Новосибирской агломерации очевидна для бизнеса: список участников программы реиндустриализации, размещающих новые производственные площадки и расширяющих существующие мощности, растет, процесс в стадии масштабного развертывания. Фото Аркадия УВАРОВА
Инвестиционная привлекательность территории Новосибирской агломерации очевидна для бизнеса: список участников программы реиндустриализации, размещающих новые производственные площадки и расширяющих существующие мощности, растет, процесс в стадии масштабного развертывания. Фото Аркадия УВАРОВА

Новосибирская область готова побороться за инвестиции мирового уровня. Что для этого предстоит сделать? Губернатор выступил с ежегодным инвестиционным посланием, выделив одним из главных инструментов государственно-частное партнерство.

Владимир Городецкий уверен, что без притока инвестиций нельзя представить себе экономический рост.

— Главные ГЧП-проекты региона — четвертый мост и новые поликлиники, конкурс по которым планируется объявить осенью текущего года, — сказал губернатор. — Инвестиции в развитие инфраструктуры — это не просто проекты, это всегда мощнейший стимул для развития всей экономики. В данном случае речь идет о 50 миллиардах рублей.

На данный момент в Новосибирской области в стадии реализации находятся 45 проектов ГЧП, привлечено более 22 миллиардов рублей частных денег. Максимальное количество проектов относится к ЖКХ и сфере социального обслуживания населения. Все больший интерес у частных инвесторов вызывают объекты физической культуры и спорта. Так, например, в Краснообске благодаря участию бизнеса восстанавливают спорткомплекс стоимостью 0,5 миллиарда рублей.

По словам экспертов, активное участие предпринимателей обусловлено комфортными условиями для ведения бизнеса в регионе. По итогам 2016 года область поднялась с 46-го на 27-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Его авторы отметили, что повышение позиции связано в том числе с развитием инфраструктуры: выросла доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, и оценка качества дорожных сетей предпринимателями. Улучшилась оценка бизнесом и инвестиционной инфраструктуры, прежде всего парковых проектов.

— Сегодня парковая политика в Новосибирской области реализуется очень активно. Действуют Академпарк, биотехнопарк, медицинский технопарк, ПЛП, частный индустриальный парк «Новосиб», идут работы по созданию Восточного ПЛП. В 2016 году состоялось открытие первой очереди промышленного медицинского парка, созданного на базе медтехнопарка и ставшего первой в России концессией в сфере медицины с федеральным участием, — напомнил Владимир Филиппович.

Отметили представители бизнеса и господдержку, оказываемую на территории региона. Так, в прошлом году ею воспользовались 23 инвестора. На эти цели потратили 529 миллионов рублей.

Однако по ряду показателей оценка бизнеса оказалась ниже, чем в прошлом году. Губернатор поручил специалистам профильных министерств и управлений проанализировать ситуацию, разобраться в причинах и в кратчайшие сроки разработать меры по устранению препятствий, обозначенных предпринимателями.

— Необходимо постоянно бороться за инвестиции. И главным преимуществом в этой борьбе должны стать открытость диалога и выполнение всех обязательств. Только так мы сможем привлечь инвесторов к развитию новых точек роста экономики области. Нужно усилить работу областных органов исполнительной власти по привлечению инвестиций как мирового уровня, так и федерального, — резюмировал Владимир Городецкий.

Комментарии