NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Обязательный аудит 2017: что изменилось?


В 2017 году были введены новые правила аудиторских проверок. Они стали более строгими и дорогими. Однако результат в результате их проведения эффективный. Согласно действующему законодательству, обязательный аудит 2017 должны проводить большинство субъектов предпринимательской деятельности.

Он должен отвечать требованиям объективности, подтверждать достоверность информации финансовых бухгалтерских отчетов, прозрачность налогового и бухгалтерского учетов, правильное ведение бухгалтерского учета согласно нормам, которые прописаны в законах.

Данное подтверждение выступает в качестве показателя того, что предприятие работает стабильно и слаженно. Проведенная специализированной фирмой аудиторская проверка компании – исследование со строгим соблюдением действующих норм и методик. Подобный контроль осуществляется силами опытных и квалифицированных специалистов, предоставляющих по итогам своей работы подробное экспертное заключение.

Аудит – это обязательная процедура и главный способ подтвердить, что организация работает строго в рамках закона. Такие проверки проводят в первую очередь для недопущения возникновения конфликтных ситуаций с органами контроля, а также для завоевания доверия как инвесторов, так и клиентов.

При этом всегда соблюдаются определенные критерии обязательного аудита.

В частности, обязательный аудит бухотчетности требуется большинству фирм со следующими характеристиками:

  • при объемах выручки больше 400 млн. рублей либо размере активов на балансе на конец финансового периода, который предшествует отчетному, больше 60 млн. рублей;
  • при организационной форме компании в виде АО, ЗАО, ПАО.

Кроме того, данная процедура необходима в случаях, прописанных в соответствующих федеральных законах, где и раскрыты прочие особенности.

Иными словами, критерии аудиторской проверки для ООО и ЗАО в 2017 году не поменялись с 2016 г.

Однако с 2017 г. на законодательном уровне было закреплено, что бухгалтерская отчетность должна отличаться прозрачностью и публичностью, поэтому вводятся специальные международные аудиторские стандарты.

В соответствии с их требованиями увеличивается число проверок, вводятся новые документы с таблицами и формами, которые придется обязательно заполнять. Поскольку трудоемкость выполнения аудита повышается примерно на 40-50%, то, следовательно, растет и стоимость данных услуг.