NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Жертвы пляжей-2017

Татьяна РЕШКЕ
На официально открытых пляжах проводится обследование дна, берутся пробы воды, дежурят спасатели и имеются все необходимые средства, что делает отдых максимально безопасным. Планируя пикники с заплывами, наверное, об этом стоит помнить
На официально открытых пляжах проводится обследование дна, берутся пробы воды, дежурят спасатели и имеются все необходимые средства, что делает отдых максимально безопасным. Планируя пикники с заплывами, наверное, об этом стоит помнить

Ежедневно спасатели оказывают помощь десяткам пострадавших на воде

За первые три недели июня в регионе утонуло десять человек. Пострадавших больше в разы.

Юго-Западный котлован в Ленинском районе Новосибирска давно имеет печальную славу как один из самых опасных водоемов. Когда корреспонденты «Советской Сибири» подошли к берегу, бригада спасателей вытащила из воды тонувшего подростка. Трагедии удалось избежать.

— Тринадцатилетняя девочка зашла далеко на глубину, — рассказывает Константин Чернов, матрос-спасатель муниципальной аварийно-спасательной службы. — Она пришла на озеро вдвоем с подружкой. А позавчера мужчины выпивали на берегу и один из них решил переплыть озеро. На середине ему стало плохо. Мы вытащили, попытались откачать до приезда скорой помощи, но было бесполезно. Мужчина 1972 года рождения. На этом водоеме вообще купаться запрещено! Мы дежурим, обеспечиваем безопасность людям на воде, но у нас на берегу стоят стенды, плакаты с предупреждениями. Мы объявляем в рупор, что здесь купаться нельзя — резкий спуск, воронки, бьющие ключи. Будут ли приводить в порядок дно водоема? Пока не знаем. Но речь идет о том, чтобы поставить здесь буи — ограничить территорию.

28_IMG_2778.jpg

Матросы-спасатели на Юго-Западном котловане не расслабляются: пляжные трагедии — не редкость

В разгар купальной лихорадки несчастья на воде происходят буквально ежедневно. Палящее солнце и холодная волна — опасное сочетание.

— В жару температура воды кажется комфортной, но это только на поверхности. Нижние слои воды гораздо холодней, поэтому во время купания могут возникнуть судороги. Человек теряется, поддается панике, что ведет к трагедии, — поясняет начальник отдела информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Новосибирской области подполковник внутренней службы Павел Винаков.

Несчастные случаи происходят не только в карьерах, но и на природных водоемах. Например, на реке Шипуниха в городе Искитиме или на реке Чаус в поселке Колывань. Люди гибнут в местах, которые не предназначены для купания, где выставлены знаки о запрете. Поэтому спасательные посты организованы не только на официальных пляжах.

Матросы-спасатели ежедневно работают в местах неорганизованного отдыха — там, где скапливаются отдыхающие. Каждый день дежурные муниципальной аварийно-спасательной службы оказывают помощь десяткам пострадавших — порезавших или проколовших ноги-руки на диких пляжах. Бывают травмы посерьезнее. На том же Юго-Западном котловане на днях спасли мальчика, который нырнул и ударился головой о камни. Спасли также молодую женщину 1994 года рождения, которая купалась в акватории Заельцовского парка культуры и отдыха и внезапно начала тонуть.

За последние два года на обустроенных пляжах никто не утонул. Во всяком случае, спасатели не допустили гибели людей.

Комментарии