USD 63.1697 EUR 70.3395

Термопластоавтоматы: обзор российского рынка

Фото с сайта pixabay.coь
Фото с сайта pixabay.coь

Учитывая широкое распространение изделий из пластмассы в современном мире, огромной популярностью пользуется станок для производства пластмассовых изделий. В этой статье мы сделаем обзор самых востребованных моделей термопластоавтоматов, представленных на рынке, и подробно поговорим про тенденции импорта.

В советские времена индустрия производила около 3 тысяч аппаратов, что с лихвой удовлетворяло спрос на данную технику.

Однако в период кризисных 90-х рынок аппаратов по производству пластмассовых изделий фактически пришел в упадок. В Россию импортировалось около 300 единиц техники, а что касается отечественного производства, так оно и вовсе прекратило свое существование.

Рыночные тенденции

Все оборудование, представленное сегодня на российском рынке, можно ориентировочно разбить на несколько групп по направлению импорта. Все они будут существенно различаться между собой не только по ценовому сегменту, но и по качеству сборки, функционалу, техническим характеристикам.

На рынке наметилось две тенденции по импорту термопластоавтоматов.

Дорогостоящие аппараты из Европы (такие, как Arburg, Kuasy и Demag) отличаются высоким качеством, дороговизной и редко оправдывают затраты. Дополнительным минусом этой техники является сложность обслуживания и высокая цена запчастей. Основными импортерами данного оборудования на российский рынок являются Италия, Германия, Австрия. Так, на долю только немецкой техники, по подсчетам экспертов, приходится около 35% рынка.

Азиатские термопластоавтоматы занимают лидирующее положение на рынке благодаря доступной цене и быстрой окупаемости. При этом они отличаются высоким качеством сборки и не представляют особой сложности с обслуживанием. Именно это объясняет их востребованность среди представителей малого и среднего бизнеса, хотя и крупные производители в последнее время все больше обращают внимание на азиатское оборудование.

Особенности азиатского подхода

Несмотря на растущую тенденцию спроса на ТПА из азиатских стран, не все они одинаково отличаются высокими техническими характеристиками и надежностью.

Термопластоавтоматы из Южной Кореи производятся по американским технологиям и широко представлены сегодня на отечественном рынке брендами Woojin Selex, LG Cable. Они отличаются хорошим качеством литья, надежностью узлов, но при этом за них производитель просит достаточно высокую цену. В России широко налажена дилерская сеть по продаже южнокорейского оборудования, что позволяет оперативно приобрести технику, выполнить ремонт или замену частей.

Техника из Тайваня зашла на российский рынок совсем не давно и еще не пользуется таким большим спросом. Термопластоавтоматы тайваньского производства демонстрирует оптимальное соотношение цены и качества и, согласно прогнозам экспертов, скоро прочно займут лидирующее положение в этой отрасли.

ТПА из Китая отличаются самым низким ценовым сегментом. Соответственно, они уступают по качеству, сборке и функционалу. Среди представителей малого бизнеса широким спросом пользуются марки Borche, Cheng Song, HAITIAN благодаря простой эксплуатации и быстрой окупаемости.

Как образуется цена на ТПА?

Учитывая такое различие в ценовом сегменте, резонно было бы упомянуть об особенностях ценообразования на термопластоавтоматы.

В первую очередь, на цену влияют технические параметры, которые зависят от типа двигателя, скорости впрыска, регулировки межплиточного расстояния, уровня энергосбережения и т.д.

Высоким спросом на современном рынке пользуется техника с усилием смыкания до 450 тонн, которая широко представлена брендами азиатского производителя. Это и объясняет тенденцию роста доли азиатских производителей на рынке в данном сегменте.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается неуклонный рост ТПА из стран Азии благодаря конкурентоспособным ценам, простому функционалу и отлично налаженному сервису.