NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Долой регалии

Валентина МАЛЬЦЕВА

Общественная палата обновляет свой состав по новым правилам

В федеральный закон, а следом и в областной внесли изменения, которые направлены на деполитизацию института общественной палаты (ОП).

Если ранее кандидатом в члены ОП могли стать граждане России, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, то теперь это доступно каждому россиянину от 18 лет. А если кандидат в ОП является депутатом Госдумы РФ или Заксобрания, ему предписано приостановить свою парламентскую деятельность, а также членство в политических партиях и стать равным.

Процедура формирования нового состава общественной палаты Новосибирской области начата 7 апреля. ОП принимает документы до 7 мая текущего года. В июле избранные 75 человек должны приступить к работе.

«Советская Сибирь» узнала, на каких основаниях можно выдвинуться в члены общественной палаты.

016-07-04.jpg

Какие документы собирать?
Общественная организация, которая выдвигает своего кандидата, должна подтвердить свой статус, что она работает не менее трех лет по защите прав социальных, профессиональных групп граждан на территории Новосибирской области. Кроме того, от нее нужны данные на своего кандидата, документы, подтверждающие правовой статус организации, — устав, справка о регистрации общественного объединения; от кандидата — заявление с согласием на обработку его персональных данных и справка об отсутствии судимости. Все подробности найдутся в двух документах: Федеральном законе «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» и законе «Об общественной палате Новосибирской области».

КОММЕНТАРИИ
Игорь ЯКОВЛЕВ, министр региональной политики Новосибирской области:
— Срок деятельности палаты одного созыва увеличен с двух до трех лет, а численность, наоборот, сокращена — с 94 до 75 человек. Вводятся должности председателя и его заместителей вместо нынешних сопредседателей. Обеспечением деятельности общественной палаты будет заниматься аппарат, такого ранее тоже не было. В регионе несколько тысяч общественных организаций, но претендовать на представительство в палате могут около ста.

Андрей ПАНФЁРОВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Уверен, что в общественной палате от Заксобрания будут представлены общественные организации всего региона, а не только от областного центра. Большая часть депутатов избраны от сельских районов, мы обязательно учтем мнение наших коллег-законодателей, чтобы авторитетные люди с мест вошли в новый состав палаты.

Галина ГРИДНЕВА, сопредседатель общественной палаты Новосибирской области:
— Планируем в новом составе палаты 11 комиссий, которые будут заниматься координацией работы общественных советов при министерствах, обучением НКО по оказанию социальных услуг. В компетенции ОП останется контроль за государственными целевыми программами в части финансирования НКО — исполнителей социально полезных услуг и другие направления.

Комментарии