NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Из Болгарии… за газетой

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото из архива Йордана КИРИЛОВА
Фото из архива Йордана КИРИЛОВА

Районки издательского дома «Советская Сибирь» поедут в Софию — в частную коллекцию

Житель Болгарии Йордан Кирилов уже 35 лет собирает газеты со всего мира. Особенно его интересуют районки — в какой еще прессе можно увидеть настоящую жизнь людей?

Недавно Йордан обратился в «Советскую Сибирь» с просьбой прислать ему по одному экземпляру каждого издания, а их семнадцать в различных районах Сибирского региона. «У меня еще нет газет из Новосибирской области», — говорит коллекционер.

К своим 55 годам житель Болгарии собрал более 9 тысяч различных экземпляров газет из 189 стран мира, изданных на 231 языке. В его квартире коллекция занимает солидную часть, все газеты хранятся в деревянных шкафах, спрятанные в алюминиевую фольгу — чтобы солнечный свет не разрушал драгоценные экземпляры. Хобби не вызывает недовольства близких. Йордан говорит, что жена и дочь его поддерживают и это делает его очень счастливым.

— В моей коллекции есть болгарская газета «Дунав», вышедшая в свет в 1865 году, а также русское издание «Амурское эхо», датированное 1911 годом. Есть «Правда» 1945 года, где написано о победе над фашизмом. А всего у меня более 3 500 российских региональных газет на 43 языках, и я хотел бы, чтобы у меня их стало больше, — улыбается Йордан.

016-07-02.jpg

Йордан Кирилов работает поваром в ресторане, но душа его неразрывно связана с газетами. Неравнодушие к печатному слову сделало его даже внештатным корреспондентом местной районки «Ихтиман», а коллекционирование — известным в Софии, где он уже в четвертый раз готовится к выставке.

— Я с интересом читаю русские газеты. Они рассказывают о простых людях, показывают жизнь такой, какая она есть. Понимаю русский язык, — говорит коллекционер, а потом вздыхает. — Прежде о России в болгарских газетах писали очень интересные материалы, но традиционно хорошие связи болгар и русского народа были временно омрачены участием нашей страны в Европейском союзе и НАТО. Несмотря ни на что, болгарский народ относится к русским с теплотой и уважением.

У Йордана есть все районные газеты Московской, Магаданской, Липецкой, Амурской, Саратовской, Воронежской, Самарской, Оренбургской областей, Алтайского края, Забайкалья. Ему предстоит еще постараться, чтобы дополнить российскую коллекцию.

Комментарии