NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Найти баланс интересов

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото предоставлено Федерацией профсоюзов НСО
Фото предоставлено Федерацией профсоюзов НСО

«За достойную работу, зарплату, жизнь!» — этот девиз остается актуальным для профсоюзов и сегодня

Александр КОЗЛОВ более 15 лет возглавляет Федерацию профсоюзов Новоси­бирской области. В активе профсоюзного движения он с  1976 года. Что меняется со временем, а что остается незыблемой ценностью для этой самой массовой общественной организации? Об этом сегодня наша беседа.

Базовые формы защиты
— Александр Александрович, более четверти века Новосибирское объединение организаций профсоюзов своей основной задачей называет защиту интересов трудящихся. Но это такая общая позиция для любой власти, партии, общественной организации. Вы можете конкретизировать свою роль?

— Если вести речь о материальной стороне, то это прежде всего заработная плата. Работающий человек не может быть нищим, это унижает достоинство не только личности, но и страны. Поэтому все эти «заповедные уголки», где все еще пишут в зарплатной ведомости копеечные доходы, мы будем вычищать общими усилиями.

Для этого создан инструмент, который оправдывает свое назначение, — трехстороннее соглашение по всей системе социального партнерства. Этот документ позволяет договариваться по ряду ключевых проблем.

Решением областной трехсторонней комиссии на этот год минимальная заработная плата для работников организаций внебюджетной сферы установлена в размере 10 тысяч рублей, для работников организаций бюджетной сферы — 9 030, сельского хозяйства — 7 800, что значительно выше, чем на федеральном уровне. Но и это только отправная точка! Ведь в конечном итоге наша общая цель — социальное благополучие и спокойствие общества. А достичь этого можно обеспечением повышения уровня реальной заработной платы в соответствии с ростом эффективности и производительности и снижением уровня необоснованной дифференциации труда. Минимальная заработная плата должна стремиться — и это записано в нашем региональном соглашении — к величине минимального потребительского бюджета населения области, который сегодня составляет больше 21 тысячи рублей.

Еще одна базовая форма защиты — правовая. С этой целью у Федерации профсоюзов давно налажены связи с прокуратурой области. Работа через суды тоже приносит значительные результаты. Только за счет мероприятий по защите прав и интересов в прокуратуре и судах мы смогли вернуть членам профсоюзов около 300 миллионов рублей. В Федерации профсоюзов работают четыре штатных юриста. Ежегодно они принимают, консультируют и обеспечивают сопровождение в судах почти трем тысячам человек. А если учесть другие виды поддержки и защиты, то это уже 25 тысяч человек в год. Нам неважно, на каком предприятии работает или в какой партии состоит член профсоюза. Если человек нуждается в юридической и социальной защите, мы поможем.

Свою задачу видим и в том, чтобы всем профсоюзным миром решать сложные конфликты, укреп­лять в обществе политику нетерпимости к любым нарушениям прав и интересов трудящихся.

016-15-02.jpg

Фото предоставлено Федерацией профсоюзов НСО

Решать проблемы за столом переговоров
— Скоро Первомай. Он зарождался как протестная акция, а спустя годы наполнился в большей степени праздничным содержанием. Это вы не считаете нонсенсом?

— У нас нет такого крана, который позволял бы вручную регулировать силу протеста. Но мы всегда старались быть адекватными сложившейся ситуации.

Федерация профсоюзов пережила вместе со страной неразбериху 90-х, развал экономики, приватизацию… Обществу тяжело далось понимание, что системные проблемы можно решать только с помощью мощной системы, которой и являются профсоюзы. Для этого пришлось пройти через горнило задержки зарплат и пенсий, забастовок, митингов.

Опытные профсоюзные кадры осознавали, что в меняющихся социально-экономических условиях люди труда становятся менее защищенными. И им всегда будет требоваться помощь.

Пик наступил в 1994 году. Я в то время возглавлял областную организацию профсоюза работников оборонной промышленности, которая оказалась наиболее пострадавшей. Тогда профсоюзы и все неравнодушные люди вышли на площадь Ленина. Она была забита до отказа, часть митингующих заполнили соседние улицы — насчитывалось около 35 тысяч участников. Резолюцию в Москву повезла делегация. После этого была создана правительственная комиссия, результатом работы которой стало Постановление Правительства РФ № 534 от 31 мая 1995 года «Об улучшении экономического положения Новосибирской области». Это позволило обеспечить гособоронзаказ, выплатить заработную плату, социальные пособия, помочь селу и конверсионным программам. Кроме того, ввели новый областной коэффициент — 1,25, с учетом которого рассчитывается заработная плата.

И тогда, и сейчас коллективные действия мы планируем с определенной целью, конкретными требованиями. Мы за развитие законных демократических процедур — это одно из главных направлений профсоюзного движения. Но считаем, что лучше не доводить ситуацию до обострения, а решать все вопросы за столом переговоров, собрав все заинтересованные стороны и доказывая выгодность совместной работы.

Право радоваться празднику весны и труда мы ни у кого не отнимаем. Но и в этом году своими лозунгами напомним власти, какие проблемы волнуют людей.

Реестр практических дел
— Что больше всего убеждает работников в необходимости профсоюзов?

— Реестр практических дел, который мы вместе пишем. Нормальный работодатель будет приветствовать создание профсоюзов, которые нужны не только для рабочего класса, но и для руководителей. Они должны понять, как важно быть друг другу полезными. Сегодня и предприниматели говорят, что с профсоюзом проще найти баланс интересов работодателя и работника, что это улучшает экономику предприятия и атмосферу в коллективах.

Примером может служить племзавод «Ирмень». Там почти сто процентов работников — члены проф­союза. Руководитель Юрий Фёдорович Бугаков понимает, в чем плюсы организации. Мне нечего добавить к авторитету этого человека. Идет внедрение новых технологий, высвобождаются кадры, но никто не обижен — люди получают новые профессии, их учат за счет предприятия.

— Понятно, что за годы реестр дел может быть внушительным. Но хотя бы несколько позиций.

— Я назову главные: зарплата, безопасный труд и гарантии от потери рабочего места. За соблюдение этого триединства мы ежедневно ведем борьбу.

На общероссийском уровне профсоюзы добились того, что инициатива увеличения рабочей недели до 60 часов была отвергнута. Мы отстояли прежний порядок оплаты больничных листов, а ведь предлагалось стопроцентную оплату производить лишь после 15-летнего трудового стажа.

На региональном уровне это прежде всего закон о социальном партнерстве.

Мы отстояли приемлемый порядок организации детского отдыха. Добились региональных льгот для ветеранов, отмеченных ведомственными наградами. Благодаря инициативам профсоюзного движения работники бюджетной сферы нашей области ежегодно получают льготные путевки в санатории и другие места отдыха.

Право каждого
— Вы профсоюзный лидер и влиятельный депутат, но на что пока не хватило сил?

— Перед профсоюзным движением России стоит до сих пор не решенная задача: минимальный размер оплаты труда должен быть равен прожиточному минимуму. Думаю, что мы могли бы более действенно влиять на решение этой проблемы, если бы проф­союзы обладали правом законодательной инициативы. В нашей области самая крупная общественная организация, Федерация профсоюзов, считаю, может претендовать на это. Трижды мы обосновывали свое предложение, но пока добились только права на то, чтобы все законопроекты, связанные со сферой труда, согласовывались с Федерацией профсоюзов или областной трехсторонней комиссией. Такой пункт записан в регламенте работы Заксобрания Новосибирской области.

— Вы часто поднимаете самые резонансные темы на сессиях Законодательного собрания. По одной из них — программе «Чистая вода» — особенно остро...

— Да, потому что вода — это не политика, это право каждого человека на здоровую жизнь.

Когда на сессии обсуждался план социально-экономического развития области, меня удивила перспектива: к 2017 году обеспеченность чистой водой должна составить 81 процент. Я задал вопрос: «Почему не сто?» Вместе с депутатами всех фракций проголосовали за добавку в бюджетные расходы по этой программе. Это еще один пример, что если истина очевидна и это удастся доказать, то политические разногласия нивелируются и каждый поддерживает решение.

Отрадно, что такие решения заставляют власть на местах думать над устранением проблемы. Уже есть примеры вариативных решений — создание пунктов, где оборудованы колонки с чистой водой. Да, это компромисс с учетом реальных возможностей, но лучше так, чем покупать воду в магазине.

ТОП-5 ЛОЗУНГОВ ПЕРВОМАЯ-2017
За достойную работу, зарплату, жизнь!
В благосостоянии трудящихся — будущее экономики страны!
Достойный труд, достойная зарплата, достойная пенсия!
Работающий человек не может быть бедным!
Зарплате — реальный рост!

СПРАВКА
Александр Козлов избирался членом ЦК профсоюза работников оборонной промышленности СССР и РФ, членом Всеобщей конфедерации профсоюзов СССР, более 20 лет является членом Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России.
С октября 2000 года по настоящее время Александр Козлов — председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области.
Дважды (1997, 2006) избирался депутатом Новосибирского областного Совета депутатов. 14 сентября 2015 года в четвертый раз избран депутатом Законодательного собрания Новосибирской области.

ФАКТ
Сегодня в состав Федерации профсоюзов Ново­сибирской области входят 33 отраслевые организации, объединяющие более 240 тысяч членов профсоюзов.

Комментарии