NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Хоккей не требует схем

Никита ДМИТРИЕВ
Виталий Иванович Стаин, заслуженный тренер РСФСР, Белоруссии, чемпион Польши и Югославии. Фото Никиты ДАВЫДЕНКО
Виталий Иванович Стаин, заслуженный тренер РСФСР, Белоруссии, чемпион Польши и Югославии. Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

Его свитер вывешен под сводами Ледового дворца спорта, и он знает, почему в Новосибирске все труднее вырастить и воспитать настоящих хоккеистов

Патриарх новосибирского хоккея Виталий Стаин, ровесник Новосибирской области, рассказал «Советской Сибири», как в середине прошлого века зрители ломились на трибуны ледовой арены города и как канадцы пытались разгадать наши спортивные секреты.

Хоккейный сезон завершился. Игра «Сибири», изменения, которые претерпевает любимый новосибирцами клуб, скандалы — это темы спортивных комментаторов. Нас же интересуют история, взгляды на ситуацию в хоккее сегодня, неизвестные публике факты. Стаин под замком их не держит. Разговор с профессионалом такого уровня больше походил на монолог. От журналиста требовалось только умение слушать и слышать.

О советском хоккее
— Главное сходство между советской хоккейной школой и нынешней — это наш менталитет, никуда его не денешь, — говорит Виталий Иванович. — Все тренеры из-за рубежа, которые приезжают к нам, это отмечают. Но есть и различия. Мы растеряли свою методику подготовки и тактическое осмысление хоккея. Мы же еще в 1972 году доказали, что можем выступать на равных с канадцами. Все победы времен Чернышёва, Тарасова были построены на мощном атлетизме, своеобразной подготовке и особой тактике. Сегодня мы много передергиваем у Запада, причем без осмысления. Пример приведу. Как-то тренировал за рубежом одного канадца. Чувствовал, что он может сыграть в нападении, хотя на льду был защитником. Пытался что-то с ним сделать, чтобы он усилил свою атаку. В конце концов он мне протягивает таблицу и говорит: «Виталий, ты мне покажи, что я должен делать, начерти мне». То есть настолько схематичен их хоккей — все работают под одну схему, которую им дали, и попробуй выполнить что-нибудь не так. Мы шли своим путем, теперь копируем западные схемы. Но хоккей — это игра! Она не требует схем. Отдельно что-то может быть прописано, но все решают интеллект, техника, творческий подход. Российские команды стали играть в одну и ту же игру — в продольный хоккей. А где наше?! Где свой хоккей?! Я общаюсь с тренерами старой школы — Юрзиновым, Крикуновым, у всех ностальгия по старому хоккею, обида. Канадцы не понимали, что мы делали на льду: нашу тактику пытались рисовать, показывать по телевидению, обсуждать. Мы уходим от того наследия, к сожалению. Нам нужны новые тренеры, свои новаторы, которые вернут нашему хоккею лицо.

016-06-02.jpg

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

О болельщиках
— Я знаю, что в городе есть автомойка, которая делает скидки водителям, если те приехали в шапке ХК «Сибирь» или со значком команды. Вот это здорово! Это говорит о том, что интерес к хоккею сохраняется. Я вспоминаю 50-е годы: деревянные трибуны на «Динамо» были полные! Потом открылся дворец на улице Богдана Хмельницкого — не было крыши, но все было забито людьми. Всегда аншлаг. Зрители увидели, что команда полностью отдается делу. Где-то мы можем проигрывать, переживать трудные времена, как сегодня, но болельщики будут с нами, если мы будем играть честно. Я думаю, что между хоккеем и Новосибирском можно поставить знак равенства. К этой игре у нас всегда был особый интерес, не зря именно у нас хотят проводить молодежный чемпионат мира. Даже чиновники из Москвы восхищаются атмосферой в ЛДС во время игр нашей команды, это я точно знаю. Знаком с болельщиками, многие из них случайно попали на трибуну и заразились хоккеем на всю жизнь! Как-то раз увидел в автобусе целую семью в шапках «Сибири»: дедушка, двое внуков и две внучки. Вот вам связь поколений. Они сказали мне, что ни одного матча не пропускают.

О победах и отставках
— Если бы двадцать лет назад мне сказали, что «Сибирь» будет бронзовым призером КХЛ, я бы не поверил. Таких результатов мы достигли не только благодаря, но и вопреки. Да, есть поддержка губернатора, есть усилия тренеров. Но есть и объективные вещи: мы провинциальный хоккейный город, нам не уделяют так много внимания из центра, уходят из клуба умелые игроки. Однако каждый год команда встает, двигается вперед. Это и есть вопреки. Подал в отставку тренер Скабелка. Я слышал много версий по поводу его ухода, чуть ли не шпионские страсти разыгрались у нас. На самом деле секретов нет. Мы проиграли последние игры, а были все возможности одержать победы. Да, травмы вратаря, защитников — это ощутимые потери. Но в целом команда не справилась, и тренерский штаб не справился, я считаю. Ко всему прочему попадание в Высшую лигу сыграло с ребятами злую шутку — им уже начали предлагать контракты другие клубы, и их манила эта перспектива. Но, будьте любезны, закончите сезон достойно! Команда-то остается. Она вас взрастила, и вы в определенном долгу перед ней! Все эти причины слились в какую-то одну. И ни игроки, ни тренерский штаб не сумели справиться с ситуацией. А Скабелка, оказавшись в очень сложной ситуации, взял ответственность на себя и ушел. В чем заключается мастерство тренера? Надо было найти какие-то ключики, черт его знает какие! Подходы…

016-06-03.jpg

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

О молодежи
— Мы можем подготовить одного-двух хоккеистов высокого уровня, но нужно намного больше.  В чем проблема? Наша хоккейная школа является общеобразовательным учреждением, подчиняется Минобрнауки. В 90-е годы такое положение вещей помогло школе выжить, но сегодня это явный тормоз. Ведь из общеобразовательной школы удалить какого-то игрока и освободить место для более талантливого невозможно. Во-первых, есть соответствующий закон, а во-вторых, сразу в бой вступают родители: «Мой сын должен играть в хоккей!» Тренер попадает в зависимость от родителей с амбициями, а заложником конфликта становится ребенок. Ну не имеет он таланта для хоккея, отстает! Но родителям-то не объяснишь. Решение проблемы — школа должна подчиняться облспорткомитету, а все вопросы решаться в спортивном плане. Сегодня письмо с такой просьбой написано губернатору. Пока решения нет. Мы теряем много ребят, которые из-за денег не могут заниматься хоккеем, ведь это дорогое удовольствие. В СССР форму давали, коньки давали. И сюда шли простые ребята, хулиганистые, которые видели в хоккее возможность саморазвития. Сегодня форму надо покупать, и каждый год новую — парень-то растет. Значит, занимаются ребята из обеспеченных семей, а там свой подход к воспитанию. Часто вижу: мальчишка идет на тренировку, а бабушка мешок с коньками тащит. Или на мерседесах приезжают с задранным носом. С одной стороны, хорошо, что народ стал лучше жить, но с другой — воспитывать таких ребят бывает очень сложно.

Разговор за пельменями
Быть тренером — задача непростая, считает Стаин и перечисляет: нужно подобрать игроков, найти с каждым общий язык, вписать их в команду. Заслуженный тренер вспоминает такой случай.

— Был у меня знакомый начальник цеха. Он как-то спросил: «Как же так? У меня почти тысяча человек в цеху, и я с ними справляюсь, а ты с двадцатью совладать не можешь». Я отвечаю: «А ты возьми попробуй, совладай!» Создать атмосферу в команде не каждому тренеру по плечу.

Однажды в Новосибирск прилетел легендарный тренер московского «Динамо» и сборной СССР Аркадий Иванович Чернышёв. Стаин пригласил его на пельмени к себе домой, за обедом спросил: «Как стать настоящим тренером?» — «Я знаю, что ты окончил институт, — ответил Чернышёв, — что у тебя есть планы. Но тренером просто надо стать». — «Как?» — «А вот так!»

— Что за этой фразой стоит? И психология, и методика, и организация, и харизма — может, он это имел в виду? До сих пор не понимаю, хотя больше пятидесяти лет с того разговора прошло, — признается Виталий Иванович.

ДОСЬЕ
Виталий Иванович Стаин, заслуженный тренер РСФСР, Белоруссии, чемпион Польши и Югославии. В чемпионате СССР сезона 1954–1955 годов состоялся дебют новосибирского «Динамо», Виталий Стаин был капитаном молодежной команды клуба.
Затем он получил приглашение в столичное «Динамо», стал трехкратным серебряным призером чемпионата СССР. За эти годы Виталий Иванович четырежды входил в число 33 лучших хоккеистов страны. Став тренером, Стаин несколько лет работал в минском «Динамо».
По сей день он продолжает трудиться в хоккейном клубе «Сибирь», отвечая за подготовку молодежи для основной команды.
Имеет медаль «За вклад в развитие Новосибирской области»

Комментарии