NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Мир» будет надёжнее

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото с сайта mironline.ru
Фото с сайта mironline.ru

Пенсионеры и бюджетники Новосибирской области готовятся к переходу на новые платежные карты

Депутаты Государственной думы готовят к принятию во втором чтении изменения в закон о национальной платежной системе, которые предполагают переход части населения на карту «Мир» уже с 1 июля 2017 года.

Публикуем ответы Сибирского главного управления Центрального банка РФ на вопросы, с которыми наиболее часто обращаются наши читатели.

Можно ли пользоваться картой «Мир» при расчетах в магазинах?
Банковская карта «Мир» по своему функционалу ничем не отличается от карт Visa и MasterCard. Она позволяет совершать весь спектр необходимых банковских операций, среди которых получение и внесение денежных средств, оплата товаров и услуг, осуществление перевода денежных средств с одной карты на другую.

Несомненным преимуществом карты является безопасность оплаты в офлайн- и онлайн-точках. Для этого на карте присутствует российский чип, защищающий карту от копирования, а также технология для безопасной оплаты в Интернете, аналогичная 3D-Secure.

Каковы условия обслуживания новых карт?
Дополнительным фактором, который, по мнению Банка России, станет стимулом к скорейшему переходу клиентов на карты «Мир», является уникальная программа лояльности. Она разработана таким образом, чтобы участие в ней было выгодно всем сторонам: и держателям национальных карт, и торгово-сервисным предприятиям, и банкам.

Основную долю cash-back будет получать держатель карты, но часть этих средств достанется и банкам, которые смогут зарабатывать деньги на программе лояльности.

Свою выгоду извлекут и предприятия торговли, у которых появятся новые клиенты — владельцы карты «Мир».

Большинство тарифов платежной системы «Мир» ниже, чем у международных платежных систем. Например, отсутствует вступительный взнос за вход в платежную систему «Мир», межбанковские комиссии в среднем ниже аналогичных комиссий международных платежных систем по картам массового сегмента.

Правда ли, что пенсионеры и бюджетники в обязательном порядке будут переведены на обслуживание с помощью карт «Мир»?
Никакого принуждения не будет. Люди сами поймут, что они должны быть застрахованы от влияния внешних факторов. Карта «Мир» не может быть блокирована новыми банковскими санкциями со стороны Запада из-за международной нестабильности.

Законопроект предполагает, что право граждан выбрать способ получения зарплаты из бюджета и пенсии сохранится. Если сейчас бюджетник или пенсионер получает выплаты наличными или на счет в банке, к которому не привязана никакая карта, то он вправе сохранить такой порядок.

Когда предстоит менять действующие карты на «Мир»?
Начало массовой эмиссии национальных платежных карт запланировано на 1 июля 2017 года. Их будут получать только что устроившиеся работники бюджетных организаций и пенсионеры, которые вышли на пенсию после 1 июля. У действующих бюджетников замена будет осуществляться в течение года. Для пенсионеров переход еще более плавный — после того как срок действия имеющихся у них карт закончится. Полностью процесс будет завершен к 1 июля 2020 года.

Где можно оформить карту «Мир»?
Нужно обратиться в один из банков — эмитентов новой платежной карты и написать заявление на ее получение.

Насколько эта карта распространена в России и в Новосибирске? И каковы перспективы ее применения?
Пилотные карты банки выпустили в декабре 2015 года, чуть больше чем за год эмиссия достигла трех миллионов карт по всей стране. В этом году последует пятикратное увеличение.

Уже 268 банков стали участниками платежной системы «Мир», 120 принимают карты в своих устройствах, а 59 — выпускают их.

На начало 2017 года в Новосибирской области 21,5 тысячи банкоматов и терминалов обслуживают карты «Мир». Три четверти банков, офисы которых расположены на территории региона, являются участниками платежной системы «Мир». Если в январе 2017 года жители Новосибирской области воспользовались картами «Мир» почти восемь тысяч раз, то уже в феврале количество транзакций выросло до 15,8 тысячи.

Банки Новосибирской области обслуживают не менее 1,2 миллиона счетов работников бюджетной сферы и получателей социальных выплат. Можно себе представить перспективы распространения карты «Мир».

Зачем нужно было создавать отечественную систему платежных карт?
Российская национальная система платежных карт (НСПК) создана в 2014 году, когда возникла угроза отключения на территории РФ международных платежных систем.

Чтобы российские граждане вне зависимости от внешних факторов могли без препятствий, безопасно распоряжаться своими деньгами, обработка всех внутрироссийских операций по картам международных платежных систем была переведена в созданную НСПК.

Следующим логичным шагом развития НСПК стал выпуск национального платежного инструмента, им стала карта «Мир».

КОММЕНТАРИИ
Артур МУЗЯЕВ, и. о. начальника Сибирского ГУ Банка России:
— Банки сами определяют стоимость выпуска и обслуживания карт. Тарифы платежной системы «Мир» позволяют банкам предлагать клиентам различные карточные продукты с более низкой стоимостью, чем у международных платежных систем. Надеемся, что банки будут использовать эту возможность.
Банк России намерен отдельно контролировать выпуск карт «Мир» для пенсионеров и их обслуживание без взимания комиссий.
Практически все банки перевыпускают карты для пенсионеров без комиссии. Действующий порядок должен сохраниться.

Комментарии