NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Филармония: просвещать развлекая

Татьяна ШИПИЛОВА
Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра в зале Каца. Фото Виктора Дмитриева
Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра в зале Каца. Фото Виктора Дмитриева

В октябре мы услышим музыку 1917 года

За 20 дней мероприятия Транссибирского арт-фестиваля посетило около 17 тысяч человек. Еще шесть тысяч посмотрели онлайн-трансляции его концертов.

В год 80-летия крупнейшая концертная организация России — Новосибирская филармония подготовила еще немало сюрпризов.

Примериваясь к послезавтра
В дни Транссибирского арт-фестиваля в Новосибирске выступили 68 приглашенных музыкантов более чем из 20 стран. В программе также были задействованы 11 новосибирских музыкальных коллективов (670 человек), и в первую очередь коллективы Новосибирской филармонии: академический симфонический оркестр, принявший участие в пяти программах, выступивший в двух концертах камерный оркестр, а также хоровая капелла и струнный квартет Filarmonica. То есть филармонические коллективы, как и основная площадка форума — Государственный концертный зал имени А. М. Каца, стали той необходимой и надежной базой, без которой столь масштабный и престижный фестиваль трудно было бы представить. Транссибирский, потребовавший от филармонии больших усилий и максимальной отдачи, стал для концертной организации определенной точкой отсчета в проведении творческого сезона. Поэтому вскоре после окончания фестиваля были обнародованы ближайшие и перспективные филармонические планы.

— Многособытийность — это стиль филармонии, — считает художественный руководитель Владимир Калужский. — Мы живем не сегодняшним днем и тем более не вчерашним, а завтрашним и послезавтрашним. Тем более что у филармонии сегодня два зала…

Одно событие буквально нахлестывается на другое, подчеркнул худрук, и главная проблема — развести их во времени и пространстве.

Курентзис, Дюжев и другие
Если говорить о 2017 годе, то завершится он XII Рождественским фестивалем искусств, который пройдет в последней декаде декабря. Его программа уже сверстана на 50–60 процентов. Финальным его аккордом станет выступление оркестра Music­Aeterna под руководством известного дирижера Теодора Курентзиса, который исполнит Седьмую симфонию Шостаковича. В программе престижного фестиваля также выступление знаменитого пианиста Николая Луганского, драматического артиста Дмитрия Дюжева, который прочтет «Евгения Онегина» в сопровождении музыки Сергея Прокофьева, концерт хора из Республики Корея. Театральная составляющая фестиваля пока еще формируется.

Двумя месяцами раньше, в октябре, филармония проведет очередной, также проходящий раз в два года, набирающий со временем силу фестиваль русской музыки «Покровская осень». Обычно он бывает посвящен конкретному композиторскому имени. На этот раз организаторы назвали его «Русская музыка 1917 года». Прозвучат произведения авторов, активно работавших в России после Февральской революции. Это Прокофьев, Стравинский, Глазунов, Рахманинов, почти не исполняемый сегодня Мясковский, создатели духовной музыки Архангельский, Чесноков и другие. Кстати, последние после октября 1917 года перешли из разряда церковных регентов в хоровые композиторы и дирижеры, начав сотрудничать с новой властью. Их сочинения будут представлены в симфонических, камерных и хоровых программах. Откроется фестиваль симфоническим концертом, где будет исполнен «Гимн свободе» Александра Гречанинова на стихи Константина Бальмонта. Этот гимн с февраля 1917 года широко звучал в новой России, потом с эмиграцией переместился за границу.

Фестивалю Каца быть
Кроме того, в филармонии сегодня в полной мере озабочены планированием на 2019 год. Планирование на три года — норма международной концертной жизни, именно на этот период расписаны гастрольные графики ведущих исполнителей. В 2018 году новосибирцы, по словам Владимира Калужского, хотят провести собственный фестиваль, связанный с именем Арнольда Михайловича Каца. О своем участии в нем уже заявили академический оркестр Московской филармонии под управлением Павла Когана и хорошо известный нам Борис Певзнер — руководитель столичного хорового театра. Безусловно, в фестивале примут участие коллективы, созданные в филармонии маэстро Кацем.

Что касается пятого Транссибирского арт-фестиваля, то пройдет он в марте-апреле 2018 года, по масштабам будет протяженнее нынешнего, но не каждодневным. Потому что в этот раз, как заметил художественный руководитель филармонии, слушателям приходилось ходить на концерты ежевечерне, как на работу. У фестиваля появится новая составляющая — некий сибирский музыкальный блок, где будут представлены и фольклор, и музыка сибирских композиторов, и исполнительское искусство региона. Шла речь также о заказе сочинения для фестиваля новосибирскому композитору. Тем более что в 2017 году местная организация Союза композиторов отмечает 75-летие, что, безусловно, нашло убедительное отражение в филармонической афише. Как, заметим, и 80-летие самой филармонии, которое торжественно будет отмечаться 17 апреля.

Но творческие замыслы неотделимы от планомерного укрепления материальной базы и совершенствования организационной работы филармонии — позиций, которые концертная организация может освоить только благодаря поддержке регионального министерства культуры.

Классика в глубинке
«То, что филармония развивается, движется вперед, — это очевидно по многим прошедшим за последний год событиям» — таково мнение министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова.

Примером позитивных тенденций в том числе можно считать итоги недавнего Транссибирского арт-фестиваля, считает руководитель культурного ведомства. Оптимальными были ценовая политика и, соответственно, наполняемость залов, успешными были детские, образовательные проекты и многое другое. Но если заботиться о будущем, в частности, чтобы не возникло текучки кадров, было необходимо решить ряд назревших проблем, в том числе повышения зарплаты музыкантам симфонического оркестра. Благодаря губернатору Владимиру Городецкому это уже сделано. Также уже в этом году будет приведена в порядок кровля камерного зала филармонии, утеплена сцена ГКЗ имени А. М. Каца, проведены другие необходимые ремонтные работы. В плане творческом министерство культуры области поможет филармонии наладить сотрудничество с филармониями других регионов, более эффективно организовать гаст­рольную деятельность ее коллективов в сельских районах нашей области.

— Поскольку филармония является областным государственным учреждением, мы должны обязательно присутствовать в Новосибирской области, — пояснил директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин. — Поэтому до конца года запланировано шесть больших фестивальных площадок в удаленных районах, где выступят филармонические коллективы. Главная наша миссия — просветительство, повышение качества жизни жителей области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Бейбит МУХАМЕДИН, генеральный директор Новосибирской филармонии:
— Для нас большая честь принимать Валерия Гергиева и музыкантов Мариинского театра на нашей сцене. Их выступление в Новосибирске пройдет в этом концертном сезоне уже во второй раз. Мне кажется, это знак высокого уровня работы нашей организации. Хочу выразить благодарность правительству Новосибирской области и отметить, что без его поддержки этот проект в нашем городе был бы невозможен. И, конечно, очень важно, что в рамках визита музыкантов Мариинского театра состоится благотворительный концерт для одаренных детей. Уверен, эти выступления станут большим художественным событием для новосибирской публики.

АНОНС
В Государственном концертном зале имени Арнольда Каца 24 апреля состоится концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Музыкант выйдет на сцену Новосибирской филармонии второй раз за концертный сезон: предыдущее его выступление состоялось в октябре. Также запланирован благотворительный концерт Страдивари-ансамбля Мариинского театра (солист и дирижер — Лоренц Настурика-Гершовичи). Выступления пройдут в рамках XVI Московского пасхального фестиваля. Он посвящен 135-летию со дня рождения Игоря Фёдоровича Стравинского.

Комментарии