USD 63.1697 EUR 70.3395

Пернатый фактор

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Общественные слушания и… птицы влияют на выбор места для завода

Для строительства предприятия по сортировке отходов может быть предложена альтернатива площадке рядом с селом Раздольным под Новосибирском. Решение будет принято с учетом результатов дополнительных экспертиз экологов и Росавиации, сообщает VN.RU.

Губернатор Владимир Городецкий дал поручение проработать альтернативные варианты размещения в регионе мусоросортировочного комплекса.

— Вчера я получил резолюцию общественных слушаний по проектам создания мусороперерабатывающих заводов, — сообщил 28 марта губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на пресс-конференции.

Он с удовлетворением отметил: участники обсуждения с пониманием относятся к тому, что утилизация, переработка мусора — это важнейшее направление жизнеобеспечения области.

Потребность велика
Глава региона не исключил рассмотрения альтернативных предложений по месту расположения мусороперерабатывающих предприятий. В частности, речь шла о строительстве мусоросортировочного комплекса «Экология-Новосибирск» и полигона твердых бытовых отходов (ТБО) у села Раздольного. Владимир Городецкий дал такое поручение департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области.

Федеральный закон предписывает соответствующие правила обращения с ТБО. Десятки лет город и область вынуждены сваливать мусор на полигонах, ресурс которых скоро будет исчерпан. Осенью прошлого года в интервью корреспонденту VN.RU заместитель министра ЖКХ и энергетики правительства Новосибирской области Денис Архипов сказал, что «через четыре года мусор будет некуда вывозить».

На сегодняшний день прописаны схемы утилизации, зонирование, логистика, готовы концессионные соглашения на строительство мусороперерабатывающих заводов, но есть факторы, влияющие на решение проблемы.

Затруднения с полетами?
Губернатор сообщил СМИ о важном обстоятельстве, требующем дополнительной специфической экспертизы. Ее будут проводить с участием Росавиации. Согласно требованиям безопасности, расстояние между аэродромами и мусороперерабатывающими предприятиями должно быть более 15 километров. Из-за естественного скопления птиц возле мест концентрации мусора возможна угроза находящимся не так далеко аэродромам НАЗ имени Чкалова и толмачёвского авиапредприятия. Для нейтрализации птиц можно установить дополнительное оборудование, но все это может привести к увеличению тарифов для населения по ТБО.

Строительство мусоросортировочных комплексов — крупный региональный проект, который затрагивает интересы большого числа жителей Новосибирской области. Его обсуждение состоялось на депутатских слушаниях и на слушаниях по межеванию территорий для строительства дорог к полигону, где будут захоранивать твердые коммунальные отходы. Против размещения в районе села Раздольного полигона и завода выступают владельцы садовых обществ и экологи.

Вторая проблема — выбор места рядом с рекой Издревой. Это чуть ли не единственная река в области, возле которой местные экологи и жители в течение 15 лет убирают мусор, здесь же проводятся научные исследования. Претензии есть и у депутатов — к финансовой модели проекта, концессионному соглашению, по которому бюджету Новосибирской области предлагается фактически взять на себя все риски.

СПРАВКА
Соглашение между ООО «Экология-Новосибирск» и министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области было заключено два года назад. В соответствии с этим документом областные власти предоставляют концессионеру два участка для строительства мусороперерабатывающих заводов — у сел Раздольное и Верх-Тула. Концессионер обязуется построить два завода мощностью по 400 тысяч тонн мусора в год, вложить 6,5 миллиарда рублей без учета НДС. Источником возврата инвестиций являются доходы от оказания им услуг, а также субсидии правительства Новосибирской области на возмещение недополученных доходов. Объем валовой выручки концессионера в 2017 году должен составить более 272 миллионов рублей, в 2018 году — около 2 миллиардов. Сдача в эксплуатацию намечена на 2017–2018 годы.

Опубликованно с сокращением. Полный текст статьи на VN.RU

Комментарии