NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Звучит голос дружбы

Зинаида ФИЛОНОВА

В Новосибирске состоялся Х Региональный российско-китайский конкурс песни

Юбилейный студенческий конкурс «Голос дружбы» в Институте Конфуция НГТУ собрал 35 участников из 11 вузов и еще больше зрителей — из Омского, Алтайского, Горно-Алтайского и Томского универ­ситетов.  Почетным гостем и председателем жюри стала консул по делам образования Генерального консульства КНР в Екатеринбурге Чжао Янь.

В конкурсной программе от НГУ были представлены шесть номеров. В числе солистов выступили Виктория Кралина и Анастасия Панова (востоковедение, 3-й и 2-й курсы), Виктория Калюжная (лингвистика, 2-й курс), Анна Костив (слушатель ЦЯиКК) и студентка из Китая Едэли Цзядэла, а всю конкурсную программу завершил дуэт китайских стажеров У И — Яо Сун.

012-25-01.jpg

Председатель жюри — консул по делам образования Генерального консульства КНР в Екатеринбурге Чжао Янь

Обойти множество достойных конкурентов и завоевать первое место сумел студент СИМОР Иван Плетнев c песней «Фуцинь» («Отец»), появившийся на сцене предпоследним из сольных исполнителей. Иван — недавний призер регионального конкурса устных выступлений на китайском языке. Номер в паре с Дарией Айсеновой принес ему и второй кубок — за песню «Бэйцзяэр хупань» («Берег Байкала»). Главным призом стала двухнедельная поездка в летний языковой лагерь Даляньского университета иностранных языков.

Второе место получила слушатель курсов Института Конфуция НГТУ Александра Охотникова. Виктории Калюжной достался третий приз. Приз зрительских симпатий присужден слушателю Института Конфуция Максиму Демидову, который решился подняться на сцену, несмотря на простуду.

Сольных выступлений на русском языке было пять. Единственная девушка Едэли Цзядэла из НГУ с песней «Белые ангелы» стала второй, уступив первое место Е Ихэну из НГПУ. Третье место занял харизматичный китайский студент из Томского госуниверситета Юй Синьбо, чья песня «Спроси меня, как я люблю» исполнялась на основе мелодии известной китайской песни «Юэлян дайбяо во дэ синь» («Луна расскажет, что в сердце моем»), с которой выступила на китайском Анна Костив и куплетом которой на родном языке солист закончил свой номер.

012-25-03.jpg

В своем номере Екатерина Николаева из СИУ РАНХиГС гармонично соединила китайский и русский языки

С восторгом восприняли зрители номер Екатерины Николаевой из СИУ РАНХиГС, соединившей в своем выступлении исполнение на русском и китайском языках и напомнившей любимую многими в СССР, а также Японии, Корее и Китае песню Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз».

Среди российских дуэтов второе и третье места получили студенты НГПУ Анита Подгайная с Софьей Юдиной и Алексей Романцов с Игорем Садовым.

Без статуэтки не остался и замечательно выступивший китайский дуэт из НГУ. Хотя в этом случае радость победы приглушает фактическая внеконкурсность этого номера в связи с отсутствием соревновательного момента в номинации. Кстати, один их участников дуэта Яо Сун не только учится в университете, но и является преподавателем Института Конфуция НГТУ. Также он исполнял функцию одного из ведущих концерта.


Комментарии