NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

В Москву с вопросами, домой с проектами

Юлия НАЗАРЕНКО
Новосибирскую область на съезде представляли депутаты всех уровней, политики, бизнесмены, общественники. Фото предоставлено пресс-службой НРО партии «Единая Россия»
Новосибирскую область на съезде представляли депутаты всех уровней, политики, бизнесмены, общественники. Фото предоставлено пресс-службой НРО партии «Единая Россия»

Очередной съезд единороссов в Москве дал, с одной стороны, возможность делегатам региона поднять острые вопросы, заручиться федеральной поддержкой, с другой — позволил понять, на чем в ближайшей перспективе будут сделаны акценты на уровне руководства страны, какие направления усилятся
в регионе.

Операций может быть больше
Двадцать тысяч операций в 2016 году провели в Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина. Количество операций существенно возрастет, если проект реконструкции центра будет разморожен. Цена вопроса — около 250 миллионов рублей.

Реконструкция была остановлена в 2012 году в связи с завершением федеральной адресной программы поддержки федеральных центров, таких как СФБМИЦ в Новосибирске. На самом деле их, такого кластерного типа, в России только два: еще один находится в Санкт-Петербурге (СЗФМИЦ имени Алмазова). Однако ряд операций могут сделать только в клинике Мешалкина. Туда едут со всей страны.

О дальнейшей судьбе центра и пациентах, которые вынуждены томиться в очередях, чтобы получить высокотехнологичную помощь, рассказал на XVI съезде партии «Единая Россия» Александр Караськов, дирек­тор биомедцентра имени Мешалкина, депутат Законодательного собрания региона:

— Мы в ожидании завершения реконструкции уже в течение шести лет. Пусть она сократится в два-три раза, но она должна быть доведена до конца.

Не нужно замалчивать
Напомним, академик в ходе съезда был вновь избран в состав Высшего совета партии (помимо него, туда входят, также представляя Новосибирскую область, депутаты Госдумы РФ Александр Жуков и Александр Карелин). Александр Караськов уверен, что на съезде партии должны звучать проблемные вопросы, их нужно не замалчивать, а ставить перед руководством «Единой России» и Правительством, перед Президентом.

Эффектом такой совместной работы, по мнению делегата съезда, стал большой рывок в качестве оказания медуслуг.

— Это касается объемов высокотехнологичной помощи, развития скорой и первичной помощи, снижения смертности во всех группах населения, — подчеркнул академик. — Результаты есть.

Что касается высокотехнологичной помощи, то увеличение ее объемов стало возможно благодаря закреплению на законодательном уровне механизма софинансирования в регионах страны. В ближайшую трехлетку на это будет выделяться по шесть миллиардов рублей.

Но прав Александр Михайлович: имея деньги на большее количество операций, невозможно прооперировать пациентов больше, чем в состоянии принять и разместить у себя центр, его придется дооснастить и дореконструировать.

«Здоровое будущее» — только одна из семи дискуссионных площадок, где делегаты и приглашенные на съезд члены Правительства обсуждали наряду с достижениями последних лет острые вопросы.

Плюс четыре проекта
Новосибирские делегаты участвовали во всех семи дискуссиях. Речь шла о том, какие партийные проекты уже удалось реализовать в регионе (например, по расширению сети детских садов, ремонту спортзалов в селах), а какими предстоит заняться уже в этом году.

В сущности, партия, составляющая конституционное большинство в Госдуме, которой руководит премьер-министр, открыто дает понять, на что обратит внимание в первую очередь, где начнутся изменения, как и кто в них сможет принять участие.

— Мы взяли на себя серьезные обязательства по развитию экономики и социальной сферы, — заявил по итогам съезда Валерий Ильенко, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания области. — С этого года мы запускаем новые проекты «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Местные дома культуры» — 4 из 21 партийного проекта, которые уже получили федеральное финансирование.

По словам делегата съезда заместителя секретаря по проектам НРО партии, депутата регионального парламента Татьяны Есиповой, у жителей области будет возможность подать свою заявку через «окошко» на сайте определенного проекта.

— Именно из заявок людей будут формироваться и городская среда, и парки малых городов, — подчеркнула Татьяна Есипова.

Комментарии