USD 73.7532 EUR 89.6691

Привет из Шэньчжэня

Юлия НАЗАРЕНКО

Первый почтовый груз из Поднебесной в Новосибирск доставил Ту-204С

Магистральный самолет «Почты России» прямым авиарейсом доставил в Ново­сибирск из Шэньчжэня 25,6 тонны посылок и писем. Побывав в Китае, понимаешь, что оттуда можно было бы импортировать не готовые товары, а в первую очередь полезный нам опыт.

Аэропорт города Шэньчжэня — один из пяти главных авиационных портов Китайской Народной Республики. Да и сам Шэньчжэнь известен как крупнейший сухопутный порт Азии. Собственно, Шэньчжэнь — наглядный пример новой политики реформ и открытости Китая, ее созревший плод.

По площади Шэньчжэнь в четыре раза больше Новосибирска. На 1 997 квадратных километрах разместились небоскребы. Город притягивает молодежь как магнит: здесь открыли свои филиалы самые известные университеты мира. Совместный университет МГУ и Пекинского политехнического института тоже строят в Шэньчжэне. Именно здесь стремятся открыть свои офисы как китайские, так и иностранные корпорации и компании, ведь Шэньчжэнь — первая специальная экономическая зона Китая и один из экономических центров КНР. Один из самых богатых городов.

— Китайская экономика прилагает все усилия для культивирования новых точек роста, — объясняли представители Компартии КНР, сопровождавшие нас, журналистов из Сибири, в поездке по Китаю. — Правительство стимулирует развитие сферы услуг, новые отрасли промышленности. Внезапное появление интернет-денег, стремительный рост электронной коммерции, логистики, экспресс-доставки говорит о растущей массе новаторов. Так в Китае называют молодежь, которая активно применяет новые идеи, разработки, продвигает возможности Интернета. Дело даже не в получении прибыли. Точнее, далеко не всегда доход стоит на первом месте. Важна, ценна именно сама инновация и то, как она успешно может вписаться и вписывается в реальность.

Нам это понять непросто.

Дальше — больше: оказывается, в Шэньчжэне создан один из трех крупнейших центров новаторской экосистемы — Chaihuo Makerspace. Еще два таких центра находятся в Пекине и Шанхае. Суть в том, чтобы, внедряя Интернет, новое программное и аппаратное обеспечение, 3D-печать и другие инновации, снизить издержки бизнеса, а предпринимательство в целом сделать приятным, интересным и недорогим занятием. Чтобы каждый житель Поднебесной мог заниматься бизнесом, независимо от того, есть ли у него достаточный для старта капитал или нет.

005-31-03.jpg

Наши коллеги, журналисты  ОТС, с интересом знакомились с теми техническими возможностями, которые предлагает компания «Хуавей» для хранения информации. Сотни часов отснятого операторами материала, хроника развития области — золотой запас телеканала, но его непросто сохранить. Где взять такие носители? А вот они — продукция китайской компании позволяет легко решить эту проблему. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Неслучайно в Шэньчжэне расположился и офис компании «Хуавей» — ведущего мирового поставщика информационных систем и программного обеспечения. Продукцией этой китайской компании пользуются не только на родине, но и во всем мире. Как нам рассказали в «Хуавей», треть населения земного шара из 140 стран так или иначе соприкасается с ее инновациями.

Создали здесь и программное обеспечение для коммунальщиков. Управлять системами водо-, тепло- и электроснабжения, мониторя состояние ЖКХ в масштабах огромного города в режиме реального времени, можно из одного офиса. В России, как нам сообщили в компании, пока не пользуются такими инновациями. Новосибирским коммунальщикам, мэрии, кажется, не помешало бы взять на вооружение подобные разработки. Во всяком случае, поучиться есть чему. Вписать инновации в реальность, как это делают в Шэньчжэне.

005-31-04.jpg

Фото с cайта russian.people.com.cn

В КНР празднуют начало года
Китайский Новый год наступил 28 января в 7 часов 6 минут по новосибирскому времени. Каникулы продлятся семь дней — до 2 февраля, хотя праздник закончится только 11 февраля. Что делать, деловая жизнь не терпит долгих выходных.

Первый в году большой национальный праздник  — Новый год по восточному календарю — не имеет постоянной даты, потому что зависит от лунного цикла. Каждый из 15 дней праздника характерен своими традициями.

Первый день китайского Нового года начинается с праздничного ужина, громких фейерверков и шумного гуляния. Обязательно всей семьей сжигают бамбуковые палочки. Считается. что чем громче будет праздник, тем счастливее и радостнее пройдет год. Ведь жители Поднебесной уверены, что шум, смех и радость отгоняют от дома весь негатив, несчастье и горе.

Второй день китайского Нового года начинается с молитвы. Семейные просят здоровья и счастья всем своим близким, старики — долголетия, деловые люди и бизнесмены — процветания и обогащения. После чего каждый обязательно посещает своих родителей, бабушек и дедушек. Детям дарят подарки, но не такие, как у нас: в Китае принято преподносить красные конверты с деньгами.

Третий и четвертый дни можно назвать праздником друзей, ведь все китайцы за эти два дня стараются уважить всех своих товарищей и родственников и прийти в гости, чтобы поздравить. Они считают, что этот день необходимо провести с близкими, чтобы и в будущем году быть вместе.

Пятый и шестой дни посвящены богатству и бизнесу, поэтому компании начинают работать, но выходят на работу не просто так, а обязательно запускают фейерверки. А утро каждого китайца начинается с особенного блюда, которое называется цзяоцзы. По виду напоминает пельмени.

Седьмой, как и второй день праздника, принято начинать с молитвы и почитания Бога. Считается, что в этот день был сотворен человек. Чтобы доходы только увеличивались и бизнес процветал, китайцы готовят специальный салат из сырой рыбы под названием юшенг.

Регион определился с партнёрами
Крупнейшим торговым партнером Новосибирской области по итогам прошлого года стал Китай: товарооборот с Поднебесной составил 20,5 процента от внешнеэкономической деятельности.

Регион торгует с 123 странами дальнего и ближнего зарубежья. Крупнейшие из них, помимо КНР, Украина — 12,4 процента, Казахстан и США — по 11,1. В числе внешнеэкономических партнеров — Индия, Франция, Германия, Белоруссия, Болгария, Венесуэла, Корея, Япония, Узбекистан. Товарооборот Новосибирской области за 2016 год составил около 3,8 миллиарда долларов.

В 2016 году региональные производители представили свои достижения на 12 конгрессно-выставочных мероприятиях межрегионального, федерального и международного уровня. «Паспорта» внешнеэкономических проектов на свою продукцию получили производители велотренажеров для реабилитации детей с ДЦП «Ангел Соло»; гусеничной электроколяски, способной передвигаться по лестницам; препарата против хлопковой совки «Вирин ХСК».

Определились страны-партнеры, компании которых будут привлечены в качестве иностранных резидентов в промышленно-логистический парк Новосибирской области: КНР, США, Германия, Франция, Республика Корея, Италия, Швейцария, Финляндия.

Комментарии