NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Владелец конного клуба «Аллюр», где погибли люди, под домашним арестом

Последствия трагедии полностью ликвидированы — спасатели расчистили завалы. Фото предоставлены Виктором Боровских
Последствия трагедии полностью ликвидированы — спасатели расчистили завалы. Фото предоставлены Виктором Боровских

Сайт VN.RU сообщил, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обрушения здания. Под завалами погибли два человека — 15-летняя девочка и 45-летний тренер.

Еще двое подростков находятся на лечении с травмами. Всего под завалами оказались семеро. С подозрением на совершение преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» задержан руководитель клуба — 47-летний бывший военнослужащий Игорь Воротников. Сейчас с ним работают следователи.

004-03-03.jpg

Фото предоставлены Виктором Боровских

Как это произошло
— Как установили следователи, самовольно построенный манеж для занятий конным спортом располагался на земельном участке на территории бывшего детского оздоровительного лагеря имени Путилова, который вместе со зданиями арендовал индивидуальный предприниматель. По версии следствия, крыша самовольной постройки не выдержала значительного снежного покрова и обрушилась на находящуюся в манеже группу из семи человек, занимающихся конным спортом, — сообщили в пресс-службе СУ СКР России по Новосибирской области.

Площадь обвала — около 500 квадратных метров. Спасатели работали на месте происшествия всю ночь. Дополнительно на помощь новосибирской группе МЧС прибыли 159 военнослужащих Сибирского спасательного центра МЧС России из Коченёво. Всего в работах было задействовано 280 человек и 68 единиц техники.

004-03-02.jpg

Фото предоставлены Виктором Боровских

Дело владельца
Следователем СКР суду было заявлено ходатайство об избрании в отношении Игоря Воротникова меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Следователь посчитал, что подозреваемый может скрыться за границу, оказать давление на свидетелей и уничтожить улики, однако не смог представить суду убедительные доказательства своих слов. А вот адвокат коллегии «Жуков и парт­неры» Артём Сорокин пришел во всеоружии. Защитник аргументировал свою позицию тем, что его клиент не может сбежать за границу, так как у Воротникова изъяли все документы. Кроме того, жена обвиняемого находится в реанимации с сердечным приступом, а младший сын в инвалидном кресле — мальчик сломал ногу. Сам Воротников расчищал завалы и всячески помогал следствию.

«Мой подзащитный принесет больше пользы родственникам погибших и пострадавших, будучи под домашним арестом, а не под стражей, — сказал Артём Сорокин судье. — Он признает свою вину, не снимает с себя ответственности и готов всячески способствовать следственным органам».

Экспертиза покажет
По словам самого Игоря Воротникова, крытый манеж простоял четыре года и был способен выдержать до двух метров снега на крыше. Во время трагедии толщина снега на кровле составляла от 50 до 70 сантиметров, что подтверждается свидетельскими показаниями. Владелец конного клуба «Аллюр» заявил, что манеж был им построен по всем технормам, но, видимо, из некачественных стройматериалов.

Примечательно, что за Игоря Воротникова поручились в суде несколько известных в Новосибирской области личностей, среди которых оказался даже Герой России.

«Я виноват, но не знаю в чем, — признался Игорь  Воротников. — Считаю, что следствие  во всем разберется. А главное — проведет экспертизу, которая ответит на все вопросы».

Судья Наталья Хохлова находилась в совещательной комнате около часа, в итоге приняла решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Игоря Воротникова отпустили домой. Судья добавила, что владельцу клуба категорически запрещено выходить на улицу и в Интернет, а также общаться по телефону.    

Расследование уголовного дела продолжается.

Опубликовано с сокращениями. Полная версия на сайте VN.RU

Комментарии