USD 63.1697 EUR 70.3395

Плати и пользуйся

Алиса ЛИНГОР
Фото Андрея БАУЛИНА
Фото Андрея БАУЛИНА

Задолженность потребителей природного газа в Новосибирской области по итогам 2016 года превысила миллиард рублей. «Услуги должны быть оплачены», — губернатор перед главами муниципалитетов поставил вопрос ребром.

Вопрос исполнительской дисциплины местной власти в правительстве обсудили на прошлой неделе (подробнее — на стр. 16). Задолженности на начало года сложились и по воде, и по углю.

Газовая тема для региона имеет особое значение. Программа газификации остается одной из приоритетных. Несмотря на то что в Сибири темпы газификации, по экспертным оценкам, довольно низкие в сравнении с общероссийскими, год от года протяженность сети газопровода в Новосибирской области увеличивается на десятки километров. За ближайшие три года запланировали построить 258 километров межпоселковых и 460 километров внутрипоселковых газопроводов, газифицировать 9 505 домовладений и 39 котельных.

Минувший год не стал исключением. Газ пришел в село Скала Колыванского района, построен межпоселковый газопровод от рабочего поселка Колывань — 11 километров. В сентябре дешевое топливо стало доступно в Мошково, здесь сдали в эксплуатацию газораспределительную станцию и проложили межпоселковый газопровод протяженностью 3,3 километра. Станция позволит снабжать газом восемь окрестных сел в радиусе 40 километров. Благодаря реконструкции котельной в местном детском саду «Улыбка» удалось снизить затраты на отопление почти в шесть раз: с 437,4 тысячи рублей в год с электрокотлом до 73,1 тысячи при газовой котельной.

— Газ — это новые инвестиции, новые возможности для развития района. А газ в быту — совершенно иной образ жизни, — отметил губернатор Владимир Городецкий, побывавший на торжественном пуске газопровода в Мошково 15 сентября. Он напомнил, что дальнейшая газификация сел остается одним из приоритетных направлений работы правительства области.

Самым крупным объектом программы в ушедшем году стал Ордынский район. Здесь завершили прокладку газопровода-отвода протяженностью 102,2 километра и межпоселкового газопровода длиной 4,35 километра. Регулярная подача газа в районе начнется в 2017 году, планируется перевести на этот вид топлива 1 200 домовладений и 12 котельных. Семь котельных станут поставлять тепло объектам соцкультбыта, в том числе двум школам, двум детским садам и Дому культуры. В районе загрузка ГРС и газопроводов практически сразу будет на уровне 50 процентов.

В новом году продолжатся работы по газификации Мошковского, Колыванского и Ордынского районов.

ФАКТ
Уровень газификации жилищного фонда в Новосибирской области по итогам 2016 года составил 28,3 процента от расчетной потребности.

Комментарии