USD 63.1697 EUR 70.3395

Кого будем поздравлять?

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта www.archive.nso.ru
Фото с сайта www.archive.nso.ru

В Новосибирске 50 лет подряд выпускают календарь памятных дат

Наступивший год для Новосибирской области выдался урожайным на значимые даты — юбилеи многих предприятий, организаций и выдающихся земляков нынче можно будет справлять чуть ли не каждый день.

В конце минувшего года сборник, в котором, помимо собственно дат, содержится немало интересной и малоизвестной информации по истории нашего региона, представили широкой публике. Первый календарь памятных дат увидел свет в 1967 году, и с тех пор он выходит каждый год.

В этом году исполняется 120 лет Западно-Сибирской железной дороге, 80 лет Новосибирской государственной филармонии, 70 лет Новосибирскому зоопарку имени Ростислава Шило, 60 лет Институту патологии кровообращения имени Мешалкина. Столетний юбилей отметит общеобразовательная школа в Сокуре. Исполняется 120 лет со дня рождения одного из основоположников космонавтики Юрия Кондратюка (настоящее имя — Александр Шаргей)...

— Нынешний год очень значим для Новосибирской области, и в первую очередь тем, что она отмечает 80-летний юбилей, — говорит директор Государственного архива Новосибирской области Владимир Широков. — В создании календаря участвовало много людей, наших сотрудников, сотрудников библиотеки, а также привлеченных авторов. Но эта работа отнюдь не закончена: мы открыты к диалогу, готовы выслушать все предложения и замечания.

В календаре памятных дат отражены наиболее значимые события из истории Новосибирска, а также других городов, районов, сел и деревень нашего региона. По словам директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светланы Тарасовой, работа была очень сложной и многое из того, что обнаружили архивисты и библиотекари, в календарь не вошло.

— Это не значит, что найденная нами информация пропадет. Сейчас мы готовим полную электронную версию календаря, и я полагаю, что в недалеком будущем мы сможем ее презентовать, — говорит Светлана Тарасова. — Наша книга адресована в первую очередь историкам-краеведам, но она будет интересна и музейным работникам, библиотекарям, учителям, журналистам, студентам, школьникам, да и всем людям, которым небезразлична история нашего региона. Пока тираж календаря памятных дат небольшой, надеюсь, что со временем он вырастет.

Помимо сотрудников госархива и научной библиотеки, в работе над книгой приняли участие многие наши знаменитые земляки. Писатель Алексей Горшенин, например, создал главы, посвященные одному из основателей журнала «Сибирские огни» — публицисту Валериану Правдухину, воспевшему Новосибирск писателю Илье Лаврову и автору психологической прозы Аскольду Якубовскому. По словам автора, в Новосибирске всегда существовала замечательная литература.

КОММЕНТАРИИ
Игорь РЕШЕТНИКОВ, министр культуры Новосибирской области:
— Мне хотелось бы от всей души поблагодарить коллектив Государственного архива Новосибирской области и Новосибирской государственной областной научной библиотеки за проделанный огромный труд. Выход календаря памятных дат — событие для города и области. Думаю, ни для кого не секрет, что мы не слишком хорошо знаем собственную историю. Особенно это касается наших детей, и календарь — прекрасная возможность восполнить этот пробел. Меня очень радует, что в книге много дат, связанных с историей культуры. Кроме того, это прекрасная возможность узнать о выдающихся людях, которые жили и живут рядом с нами. Часто приходится слышать, что Новосибирская область очень молодая, но на самом деле у нее богатая история, которую надо знать и изучать.

Владимир БАЯНДИН, соавтор календаря памятных дат, доцент НГПУ, кандидат исторических наук:
— Уже десять лет участвую в создании календаря. Это очень сложная, чрезвычайно увлекательная работа. Конечно, юбилейные даты периодически повторяются, но в процессе научного поиска постоянно открываются какие-то новые, неизвестные ранее факты, события, персонажи. А это значит, что интерес со стороны читателей к календарю памятных дат будет только расти, тем более что нынешний год для области юбилейный и вспоминать о различных исторических событиях мы будем довольно часто.

Комментарии