USD 75.8599 EUR 90.4629

По тарифу спрос

Инна ВОЛОШИНА

Сколько тратят энергетики на содержание теплосетей?

В ходе обсуждения горячей темы тарифов на сессии губернатор предложил взять под особый контроль средства от повышения цен на услуги энергетиков и водоканала, а это более 800 миллионов рублей в год, чтобы деньги пошли на инвестиционные программы, а не на какие-то другие цели.

Вопрос о тарифах вызвал бурное обсуждение. Заместитель председателя Законодательного собрания Анатолий Кубанов считает, что «тарифы будут прозрачными только тогда, когда энергетическими компаниями будет владеть государство».

По мнению заместителя председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадима Агеенко, за расходованием средств, которые пойдут на ремонт инженерных сетей, необходим жесткий контроль.

С этим согласен и другой заместитель председателя профильного комитета Олег Сметанин. Однако он отметил, что контролировать ресурсоснабжающие компании у депутатов не очень-то получается.

— Мы пытались проводить проверки, но нам отказали на том основании, что запрашиваемая информация является коммерческой тайной. Нам так никто и не сказал, сколько на самом деле расходуется на содержание тепловых сетей, а ведь именно на это будут направляться средства от повышения тарифов. Информации никакой нет, представители компании просят деньги, которые никто опять не проконтролирует, и мы не можем оценить обоснованность этих цифр, — сказал Олег Сметанин.

Депутаты требуют обоснования. Что касается поддержки потребителей в связи с ростом стоимости коммунальных услуг, в первом квартале будущего года на одной из сессий парламентарии намерены рассмотреть вопрос о выплате компенсаций тем, кому новые тарифы окажутся не по силам.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Законодательное собрание не участвовало в процессе повышения тарифов на тепло и воду, поскольку это не относится к полномочиям регионального парламента. Считаю, что должен появиться какой-то договор между «СИБЭКО» и мэрией Новосибирска с указанием конкретных улиц, теплотрасс, дворовых территорий, где и что будет сделано. Депутаты Заксобрания помогут горcовету и мэрии проконтролировать его исполнение. Во многих выступлениях прозвучало предложение по компенсации затрат тем категориям граждан, которые имеют право на получение социальных льгот. Этот вопрос обязательно будет проработан с учетом возможностей областного бюджета. Какие бы изменения и повышения тарифов ни происходили, малообеспеченные граждане должны быть надежно защищены.

Комментарии