USD 73.7532 EUR 89.6691

Быть практиком и сторонником содействия развитию китайско-российской дружбы

Гэн ЛИПИН, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге
Гэн ЛИПИН, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге
Гэн ЛИПИН, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге

Представляем Генерального консула Китайской Народной Республики в Екатеринбурге. Госпожа Гэн Липин приступила к своим обязанностям в октябре 2016 года. Резюмировав опыт работы в России своего предшественника, ознакомившись с регионами, входящими в состав консульского округа (в него входят ряд субъектов РФ Урала и Сибири), написала приветственное эссе. Это обращение к читателям «Советской Сибири», ко всем, кому небезразлично дальнейшее развитие российско-китайских отношений, кто сам готов принять активное участие в укреплении дружбы, взаимопонимания между нашими странами, расширении деловых контактов, открытого и плодотворного диалога органов власти, бизнеса и общественных организаций.

«18 октября 2016 года я прилетела в аэропорт Кольцово. В тот день Екатеринбург утопал в первом снегу. И этот снег, и легкий морозец, свежесть оживили во мне теплые воспоминания о давно знакомой мне прекрасной стране — России. Я снова ступила на российскую землю в качестве Генерального консула КНР в Екатеринбурге.

Напомню, в 2016 году мы торжественно отмечаем 15-ю годовщину подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией и 20-летний юбилей китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства.

Данные документы дали новое определение китайско-российским отношениям и обеспечению дружбы обеих стран из поколения в поколение, заложили прочную правовую основу для долгосрочного развития двусторонних отношений в XXI веке и принесли действительную пользу обеим странам и их народам.

В духе этих двух основополагающих документов стратегическое взаимодействие и партнерство Китая и России развиваются высокими темпами, осуществляется полномасштабное плодотворное сотрудничество в различных областях.

С начала 2016 года главы КНР и РФ встречались на многих международных площадках, в том числе участвуя в саммите G20 в Ханчжоу (Китай) и последующем саммите БРИКС в Гоа (Индия). Руководители наших государств единогласно оценили, что китайско-российское политическое взаимодоверие и дружественные отношения достигли небывало высокого уровня в истории.

Вместе с тем руководители обсудили и достигли нового общего понимания по вопросам дальнейшего углубления китайско-российских отношений, стратегического взаимодействия и партнерства и активизации практического сотрудничества двух стран.

С момента создания Генерального консульства КНР в Екатеринбурге в 2009 году между сотрудниками Генконсульства и российскими коллегами консульского округа установились весьма дружественные рабочие связи, которые характеризуются взаимодоверием, тесным и искренним сотрудничеством.

Обе стороны стремятся к реализации договоренностей, достигнутых главами двух стран, и эффективно продвигают региональные обмены в таких сферах, как торговля, культура, образование, наука, техника и средства массовой информации, активно обогащают содержание делового сотрудничества.

И в этом мы добились реальных результатов. Мы достигли блестящих успехов на Урало-Сибирской земле, стремясь оправдать ожидания наших народов, совместно формируя благоприятные условия для образования, профессионального, научного, культурного, туристического партнерства, открывая прекрасные перспективы для будущих поколений Китая и России.

В начале этого года в Китае опубликован план развития КНР в тринадцатой пятилетке и в дальнейшей перспективе. Ключевой стратегический документ основан на концепции развития с учетом инноваций, координации, экологии, открытости, предус­матривает углубление реформ во всех областях народного хозяйства.

В КНР реализуется программа действий «Сделано в Китае — 2025». Мы знаем, что и в России активно поддерживают отечественных производителей, в регионах реализуют программы импортозамещения, всемерно развивают промышленные инновации.

Уверена, наши новые инициативы откроют новые возможности для двустороннего делового сотрудничества.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своей статье «Суть успеха: Реальные действия» процитировал изречение древних китайских мудрецов: «Пустые разговоры наносят ущерб национальным интересам, реальные действия помогают процветанию страны».

Генконсульство Китая стремится вместе с российскими коллегами активно и прилежно поддерживать консенсус, достигнутый руководителями наших стран, обращая двусторонние политические преимущества в практические результаты сотрудничества.

Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге готово к дальнейшему укреплению добрых отношений, установленных с российскими партнерами, обмену мнениями с местными властями, соответствующими институтами консульского округа. Китайская дипломатическая миссия на Урале и в Сибири будет вместе с российской стороной обсуждать и решать проблемы, если таковые возникнут в процессе сотрудничества. Мы приветствуем диалог в духе эффективности и совещательности, чтобы в результате найти взаимовыгодное решение и принять разумные меры.

Уральский и Сибирский федеральные округа являются экономически развитыми регионами РФ. Они обладают уникальным человеческим потенциалом, большое преимущество этих территорий — научно-исследовательские институты, богатые природные ресурсы.

Отрадно отметить, что Китай, много лет занимающий первое место по объему внешней торговли с регионами Сибирского федерального округа, в прошлом году стал вторым по объему внешней торговли в Уральском федеральном округе. Статус внешнеэкономической деятельности также свидетельствует о колоссальном потенциале и благоприятных перспективах развития торговли региона России с Китаем.

В свете сотрудничества по построению Евразийского экономического союза, экономического пояса Шелкового пути Генконсульство КНР будет укреплять достигнутые общими усилиями успехи и непрерывно продвигать эффективное взаимодействие в разных сферах.

В то же время следует оказывать содействие в рекламировании нашего консульского округа, привлекать квалифицированные китайские предприятия и компетентные организации правительства Китая посещать регионы для ведения совместного бизнеса или поиска новых точек соприкосновения сотрудничества.

Будем стараться, чтобы крупные межгосударственные проекты смогли устроиться на почве наших регионов. И я уверена, что правительства областей, заинтересованные министерства будут содействовать нам, создавать максимально благоприятные условия для иностранных инвестиций, обеспечивать китайских предпринимателей и работников всеобъемлющими правовыми  услугами.

Несмотря на то что я только недавно вступила в должность Генерального консула КНР в Екатеринбурге, мне уже много известно об успешных екатеринбургских бизнесменах, которые много лет сотрудничают с Китаем.

Мне было очень интересно узнать об их положительных впечатлениях о Китае и китайском народе. К тому же развивающиеся в Свердловской области китайские предприятия также высоко оценивают профессионализм местных специалистов и выражают признательность правительству региона за оказанную им помощь. В их словах я чувствую взаимоуважение и взаимопомощь народов обеих стран.

Древняя китайская пословица гласит: «Правительственные контакты не осуществляются без народного дружелюбия». Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге будет продолжать содействовать много­уровневым межправительственным обменам, в том числе в рамках межпарламентского взаимодействия, обмениваться визитами в культурной, образовательной, туристической и информационной сферах.

Бесспорно, только всесторонне поняв концепции управления нашими государствами, изучив историю наших народов, блестящую культуру, пути развития обеих стран, граждане России и Китая смогут достичь глубокого понимания друг друга. Эти знания и понимание — залог взаимо­уважения и открытости, искренней, надежной дружбы.

Новосибирск с гордостью носит звание третьего по величине города России. Надеюсь, в 2017 году у меня будет возможность посетить этот юный, стремительный и успешный мегаполис!

Искренне желаю могущества нашим великим странам-соседям — Китаю и России! Желаю жителям Новосибирской области процветания и крепкого здоровья! Пусть эстафета вечной китайско-российской дружбы передается из поколения в поколение!»

Комментарии