USD 63.1697 EUR 70.3395

Что спрашивают у министерства юстиции


В министерстве юстиции Новосибирской области отмечают рост числа обращений граждан в областные органы исполнительной власти

Квалифицировать это можно двояко. С одной стороны, данный факт — свидетельство доверия к власти и ее возможностям помочь, с другой — подтверждаются факты, что пока многие проблемы невозможно решать автоматически с помощью действующих норм и правил. Где они буксуют, как расшить узкие места? На эти вопросы специалисты минюста ищут ответы вместе с другими ведомствами при анализе поступившей информации.

Данные 2016 года подтверждают тенденцию увеличения количества обращений граждан.

В частности, на 1 октября 2016 года общее количество обращений граждан в минюст составило 379, из них письменные обращения — 185; устные обращения, поступившие на справочный телефон, — 101; устные обращения, поступившие в ходе личного приема руководителя и его заместителей, — 93. В основном проблемы, затрагиваемые гражданами, относятся к социальной сфере: люди обращаются по вопросам, связанным с оказанием материальной помощи льготным категориям граждан или адресной социальной помощи, предоставлением бесплатной юридической помощи. Кроме того, обращаются по вопросам, относящимся к сфере «государство, общество, политика»: заявителей интересуют последствия неисполнения требований, установленных законодательством Российской Федерации; порядок обжалования решений судебных органов; порядок оформления права собственности на недвижимое имущество; порядок рассмотрения ранее направленных обращений.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Действуем согласно закону
Наталья ОМЕЛЁХИНА, министр юстиции Новосибирской области:

— Если внимательно прочитать Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», то можно понять, что концепция оказания этих услуг населению несколько иная, нежели та, что муссируется при ее обсуждении.

Согласно закону, бесплатной юридической помощью можно воспользоваться в двух системах: государственной и негосударственной.

Что касается государственной системы, то тревожит недооценка ее возможностей.

Участниками государственной сис­темы бесплатной юридической помощи являются все без исключения чиновники (в рамках своих должностных обязанностей) всех структур и ведомств исполнительной власти Новосибирской области, а также муниципальных образований. Это прежде всего, а уже потом я бы упоминала адвокатов и нотариусов, также включенных в данную систему.

Любое государственное или муниципальное учреждение уже в силу своего статуса — обязательный участник системы бесплатной юридической помощи. Это значит, что любой гражданин, обратившийся в органы государственной власти с любым вопросом, может получить полное разъяснение возможностей решения своего вопроса. Если человек нуждается в медицинской помощи, но пришел не по адресу, то ему обязаны подсказать, куда обратиться, какие документы представить и так далее.

Иногда мы слышим, что в государственном или муниципальном учреждении сотрудники жалуются: мол, не знаем, куда отправлять гражданина за бесплатной юридической помощью. Напоминаю: никуда отправлять не надо до тех пор, пока на месте не будет исчерпан вопрос. С чем обратились в орган власти? За квотой на медпомощь? Путевкой в детсад? Все должно быть разъяснено и по возможности решено местной властью.

Устное и письменное консультирование в органах власти может получить любой гражданин, в том числе и не относящийся к категории «бесплатников».

Главное, что должны усвоить во всех государственных ведомствах и муниципалитетах: не нужно никуда за юридической помощью отправлять, в каждом органе власти есть профессиональные юристы, владеющие всеми вопросами по профилю ведомства.

Если требуется специализированная помощь, например представительство в судах, юристы и адвокаты могут быть привлечены для решения вопроса, как и предписывает федеральный закон. Если человек имеет право на такую бесплатную помощь, государство ее оплатит.

Основные вопросы, по которым люди обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи, — это сделки с недвижимым имуществом, жилищные и земельные вопросы, защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг), трудовые споры, предоставление мер социальной поддержки и социальной помощи, назначение, перерасчет и взыскание пенсий, пособий.

Хочу отметить, что привлеченные к этой работе адвокаты могут консультировать, представлять интересы своего клиента в судах, а специалисты в органах власти в состоянии не только дать разъяснения по доброй половине вопросов, но и решить их на месте. На то она и власть.

044-15-02.jpg

ВАЖНО
Именно областные исполнительные органы государственной власти на местах являются основным, базовым звеном в цепочке оказания гражданину бесплатной юридической помощи. Юристы правовых служб исполнительных органов государственной власти Новосибирской области оказывают первичное устное и письменное консультирование граждан, разъясняют им нормы действующего законодательства, порядок защиты своих прав, обоснование правовых путей решения проблем.

ЦИФРА
Столько граждан получили в 2015 году бесплатную юридическую помощь от исполнительных органов государственной власти Новосибирской области.

Комментарии