USD 60.7552 EUR 61.8322

Сотрудники Сибирского Антрацита высадили 800 деревьев

Катерина КОШКИНА
Сотрудники Сибирского Антрацита вместе с жителями села вышли сажать деревья. Фото предоставлены пресс-службой Сибирского Антрацита
Сотрудники Сибирского Антрацита вместе с жителями села вышли сажать деревья. Фото предоставлены пресс-службой Сибирского Антрацита

Можно сказать, что подобные акции стали уже хорошей традицией, и это вполне закономерно: компания Сибирский Антрацит всегда уделяла большое внимание охране окружающей среды. Когда деревья приживутся и подрастут, в Ургуне будет своя лесополоса.

Зеленая стена
Четырнадцатого октября в деревне Ургун Искитимского района было оживленно: сотрудники Сибирского Антрацита вместе с жителями села вышли сажать деревья. Восемьсот саженцев — это достаточно много, можно сказать целая роща. Чтобы их правильно высадить, нужно немало времени. Но ни большой объем работы, ни холодная погода (кое-где уже лежал снег) не смутили участников акции.

— Мы всегда хотели, чтобы наш Ургун был зеленым и красивым, — говорит директор местной основной общеобразовательной школы Нина Стасевич. — Поэтому, когда нам предложили принять участие в акции, согласились сразу. Сажать деревья пришли все ученики школы, за исключением первоклашек, и весь педагогический коллектив. Дети работали весело, дружно, думаю, всем очень понравилось. Мы высаживали деревья вдоль улиц, а еще в центре деревни. Там было пустое пространство, а теперь будет небольшой сквер. Когда деревья подрастут, обещали поставить лавочки. Со временем этот скверик станет любимым местом отдыха жителей нашей деревни.

Кроме деревенских улиц и сквера в центре, деревья высаживали вдоль технологической дороги, по которой движется транспорт предприятия. Стоит отметить, что это не первая подобная акция, которую Сибирский Антрацит проводит в Ургуне. В 2011 году сотрудники предприятия уже сажали вдоль технологической дороги березы и ели. Березки принялись хорошо, а вот елочки — не очень, это довольно капризная культура. В этот раз подобрали такие породы деревьев, которые наверняка приживутся и станут не просто зеленой завесой от пыли, но и настоящим украшением деревни.

В Ургуне высаживали рябины, липы, клен Гиннала и черемуху Маака, а также маньчжурский орех.

043-22-01.jpg

Сажать деревья пришли все ученики школы, за исключением первоклашек. Фото предоставлены пресс-службой Сибирского Антрацита

— Я как профессионал считаю, что это весьма удачный подбор садово-парковых культур, — отмечает еще один участник акции, директор ООО «Сибирский питомник растений» Сергей Поляков. — Все эти растения достаточно неприхотливы, хорошо приживаются, быстро растут и при этом красиво выглядят.

Сибирский Антрацит никогда не отказывает в помощи
Действительно, все деревья, которые участники акции высадили в Ургуне, выглядят достаточно эффектно. Взять хотя бы общую любимицу рябину,
которая хороша и летом, и осенью, и даже зимой, когда алые гроздья ягод привлекают птиц. Липа тоже очень красива, к тому же она быстро растет, а когда цветет, распространяет вокруг себя чудесный аромат, привлекающий пчел и бабочек. У клена Гиннала оригинальные блестящие резные листья, которые чем-то напоминают развернутую ладонь. Черемуха Маака — это достаточно высокое дерево с блестящим коричневым стволом и яркими черными ягодами, которые очень любят птицы. Весной черемухи Маака покрываются пышными гроздьями кипенно-белых цветов с чудесным запахом. Маньчжурский орех у нас известен несколько меньше, но этот гость с Дальнего Востока тоже радует глаз. Это высокое, мощное дерево очень быстро растет, его крупные перистые листья летом имеют сочно-зеленый цвет, а осенью становятся золотисто-желтыми. Словом, когда деревья вырастут, будет очень красиво.

Липы, рябины, клены и черемухи для посадки Сибирский Антрацит приобрел у Бердского лесхоза, а триста саженцев маньчжурского ореха — в Сибирском питомнике растений. По словам Сергея Полякова, поздняя осень, когда деревья уже находятся в состоянии покоя, — идеальное время для их посадки. Уже «заснувшие» деревца «не замечают», что их перенесли на новое место, и, как правило, хорошо приживаются.

Кроме сотрудников Сибирского Антрацита, учеников и учителей местной школы, на акцию по озеленению вышли и другие жители Ургуна. Мероприятие получилось в буквальном смысле всеобщим — перед посадкой сотрудники МУП «Управляющая компания Евсинского сельсовета» провели большую подготовительную работу: расчистили место для будущих посадок и выкопали лунки.

— Мы работаем в постоянном контакте с Сибирским Антрацитом, и озеленение — только одно из наших совместных мероприятий. Мы всегда мечтали, чтобы наш Ургун окружали и наполняли зеленые насаждения, и вот наша мечта начинает сбываться, — говорит глава Евсинского сельсовета Алексей Колотий. — В этот раз деревья высадили в разных местах, причем местные жители, школьники и работники управляющей компании озеленяли саму деревню, а сотрудники Сибирского Антрацита высаживали деревья вдоль технологической дороги. С компанией приятно работать, руководство всегда охотно идет на контакт, никогда не отказывает в помощи и вообще принимает активное участие в жизни Ургуна.

Как рассказал Алексей Колотий, этим летом Сибирский Антрацит помог в благоустройстве деревенских улиц — дороги отсыпали щебнем. Перед зимой по ним прошел грейдер. К юбилею местной библиотеки компания преподнесла прекрасный подарок — компьютер. Команда жителей Ургуна регулярно сражается с командой Сибирского Антрацита в футбол и волейбол. Подобных примеров можно привести немало, так как активная социальная политика является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия.

Источник VN.RU