NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Город парализовало

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Гололед и заваленные снегом тротуары, каша на дорогах — это к нам пожаловала зима. Как всегда, неожиданно.

Ситуация парадоксальная: коммунальные службы говорят, что снего­уборка идет в усиленном режиме, а картина в городе чиновникам противоречит. В понедельник новосибирцы писали на форумах, как буксуют машины на въезде на Октябрьский мост и как встали фуры на подъеме к улице Восход. Во вторник обитатели спальных микрорайонов едва могли открыть двери подъездов, попасть в свои машины, но выехать на дорогу помешали отвалы, оставленные бульдозерами. Прохожие вязнут в снежной массе. И пробки, пробки…

Светофор «Яндекс.Пробки» два дня подряд показывал максимальные заторы в 10 баллов. Последний раз такое наблюдалось 29 декабря 2015 года. Усложняют ситуацию фуры-длинномеры. Их колеса фактически не приспособлены к передвижению по заснеженным улицам, что приводит к аварийным ситуациям, создает пробки на дорогах города. Так, за одну ночь на вторник было зафиксировано 15 инцидентов с участием большегрузного транспорта.

043-02-03.jpg

Синоптики предупреждали о сильных снегопадах. Прогнозы сбылись. По данным Гидрометцентра, в течение полутора суток в Новосибирске выпало полторы декадных нормы — 21 миллиметр осадков. В понедельник, по сообщению мэрии, в городе работало около 200 единиц снегоуборочной техники. В тот же день начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Юрий Сердюк сообщил журналистам, что все дороги города обработаны песко-соляной смесью: за сутки дорожники высыпали ее больше 260 тонн, а сгребание снега начнется вечером и завершится к утру вторника на всей подведомственной территории. За сутки с городских улиц вывезли 8,5 тысячи кубометров снега, сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Сергей Райхман.

Правда, результатов этих ночных бдений горожане не заметили и засыпали редакции СМИ жалобами, а социальные сети — гневными постами: нашлось немало мест, где снегоуборкой и не пахло. В сугробы ступать страшно — под ними лед.

«Я не вижу, чтобы тут что-то убирали, — говорит продавец из овощной лавки на Плющихинском жилмассиве. — Жутко скользко, торговли нет: люди боятся лишний шаг ступить. Я вчера в магазине купил 10 килограммов соли и рассыпал вокруг».

Гололедица сковала город еще в субботу. В понедельник все присыпало, и власти как будто забыли про скользкие тротуары.

043-02-04.jpg

В службе скорой помощи Новосибирска с воскресенья начали фиксировать травмы от падений на улицах. Как рассказала «Советской Сибири» главный врач станции скорой медицинской помощи мегаполиса Ирина Большакова, в воскресенье пострадали 12 человек. В понедельник пострадавших стало больше — 42 случая травматизма.

— Половина травмированных — это дети и люди работоспособного возраста, остальные — старше 60 лет, — уточнила Ирина Большакова. — Новосибирцы получают сотрясение мозга, травмы скелета и мускулатуры.

Из-за снега появилась новая проблема у скорых, добавляет врач: сложно проехать к подъездам, особенно внутри кварталов. Мешает многочисленный припаркованный транспорт, дороги не расчищены. В эти дни врачи неотложки много ходят пешком: когда видят, что машина не сможет проехать, добираются через сугробы. Увеличилось время прибытия скорой помощи — в среднем на 7–10 минут.

ВАЖНО
Губернатор Владимир Городецкий дал поручение профильным ведомствам и муниципалитетам тщательно и круглосуточно следить за содержанием территорий в зимний период, призвал городскую власть сосредоточить все усилия на борьбе с гололедом и снежными заносами, оперативно и адекватно реагировать на любые нештатные ситуации. Особое внимание, по словам главы региона, необходимо уделить устранению наледи с тротуаров и пешеходных зон, которые сейчас остаются практически без внимания.

ЦИФРА
Убирать новосибирские дворы от снега вышли сразу 1 128 дворников и 45 единиц техники — все, что есть в распоряжении управляющих компаний мегаполиса.

Источник VN.RU

Комментарии