USD 63.1697 EUR 70.3395

Всё до зёрнышка

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Новосибирская область стала вторым регионом России, завершившим уборку зерновых культур. Валовый сбор зерна превысил 2 миллиона 565 тысяч тонн.
Аграрии не помнят другой такой удачной по погодным условиям уборочной кампании, какая была в этом году. Губернатор Владимир Городецкий поздравил хлеборобов, внесших «достойный вклад в хлебный каравай страны». Средняя урожайность по области составила 16,6 центнера с гектара, валовый сбор пшеницы — 1 миллион 631 тысяча тонн.

— Такой уборочной кампании за минувшие 50 лет я не помню: за всю уборку ни капли дождя, — поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Советской Сибири» председатель ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков. — Свою уборочную мы закончили 15 сентября — первыми в Новосибирской области. Мы бы еще одну такую уборку провели!

Урожайность в хозяйстве Бугакова — самая высокая по региону: 41 центнер с гектара, хотя и немного ниже их же прошлогоднего результата. По намолоту зерна, считает руководитель, племзавод тоже будет лидером — 46 тысяч тонн. Очень важно, говорит Юрий Фёдорович, что «Ирмень» четвертый год выращивает еще и кукурузу на сухое зерно — такого в Западной Сибири никто не делает.

— Кукурузой засевали 500 гектаров, сняли урожай по 70 центнеров. Это результат просто великолепный, — радуется Юрий Бугаков. — А на паровых участках (вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным. — Прим. ред.) получили по 100 центнеров — кубанский урожай! Это лучшая из всех фуражных культур для животных, самый энергонасыщенный корм. Поэтому мы получим увеличение надоев: в прошлом году рекордный надой на фуражную корову составил 10 966 литров молока. В этом году мы за 11 тысяч уйдем!

Напомним, Владимир Городецкий в первой декаде прошлого месяца поручил министерству сельского хозяйства региона и главам районов области принять все необходимые меры для успешного завершения уборочной кампании до конца месяца. Поручение выполнили: последний трактор ушел с полей 30 сентября.

КСТАТИ
Наибольшей урожайности по итогам уборочной в Новосибирской области добились сельхозпроизводители Маслянинского (22,2 ц/га), Новосибирского (21,2 ц/га) и Чулымского районов (21,1 ц/га). Наибольший валовый сбор зерновых получили в Краснозёрском (262,5 тыс. т), Ордынском (171,6 тыс. т) и Купинском районах (170,2 тыс. т).

Комментарии