USD 63.1697 EUR 70.3395

Вредна ли наука для... зубов?

Анжелина ДЕРЯБИНА
Интересно, криопалочки, замороженные в жидком азоте, не навредят? Фото Аркадия УВАРОВА
Интересно, криопалочки, замороженные в жидком азоте, не навредят? Фото Аркадия УВАРОВА

На Фестивале науки в Новосибирске посетителей угощали «наномороженым» и предлагали найти «иголку» в Интернете

Студент четвертого курса химико-технологического колледжа имени Менделеева Константин Голиков опускает кисть руки в жидкий азот. Тут все должны были ахнуть: ведь жидкий азот кипит при температуре минус 195,75 градуса, и пальцы должны... остекленеть. Но появившаяся из клубов пара рука невредима! Вещество оказалось неопасно. Именно в него охочие до денег западные ученые предлагают погрузить бренное тело всем, кто желает проспать пару веков и проснуться в далеком будущем.

— У жидкого азота очень низкая теплоемкость: нужно совсем немного тепла, чтобы он перешел из жидкого в газообразное состояние, не причиняя никакого вреда горячей руке, — объясняет Константин Голиков.

Эксперимент с азотом — один из фокусов Фестиваля науки, проходившего в Новосибирске на минувшей неделе. Фестиваль вообще больше походил не на выставку достижений науки, а на некое шоу. Вот и у молодых химиков из колледжа стояла задача не о высокой науке говорить, а демонстрировать чудеса опытов.

От жидкого азота до ракет
Из того же жидкого азота они делали «наномороженое», хотя к нано оно не имело никакого отношения. Продукт замораживается и приобретает необыкновенные формы. Нам сказали, что такое мороженое съедобно — сделано из натуральных ингредиентов.

Действительно ли такое мороженое не навредит? Наши страхи развеял стоматолог, хирург-имплантолог Егор Габидуллин:

— Вредно ли дня зубов мороженое, сделанное при помощи азота? Думаю, если один раз его съесть, то вряд ли будут негативные последствия. Но если подобное практиковать постоянно, то, может быть, это и навредит каким-либо внутренним органам, никто ведь не проводил исследования. В детстве мы делали мороженое при помощи кислорода, который у нас был в баллоне. Я считал, что это кислород, но, может, как раз был жидкий азот? Мы мешали молоко, какао и наливали жидкость — мороженого получалось целое ведро! Как видите, зубы на месте, и здоровье пока не подвело. Все нормально.

040-27-01.jpg

Не пугайтесь: это экспериментальные овощи, в том числе полуторакилограммовая фасоль. Фото Аркадия УВАРОВА

Да и бог с ним, с мороженым. Столько интересного было вокруг: в этом году фестиваль науки развернулся сразу на сорока площадках. Молодежи предлагали все потрогать и даже попробовать. Вопрос: насколько эффективна такая популяризация? Как-то все несерьезно. Спрашиваем об этом участников и гостей.

— Считаю, что науку надо популяризировать всеми возможными способами, — говорит писатель Геннадий Прашкевич, автор в том числе нескольких книг в жанре фантастики. — У меня впечатление, что мы вошли в эпоху невежества. После ужасного слома культуры в 90-х годах многие люди не отдают себе отчет в том, что буквально все, чем мы пользуемся и чем живем, от материала, из которого сделан унитаз, до космических ракет, создано наукой. Наука везде!

Найти иголку в стоге сена?
Да, фестиваль науки — шоу. А  какова реальная польза для участников и гостей? Чему они научатся?

— Молодежи надо показать: наука имеет вовсе не туманные перспективы. В ней можно состояться и реализоваться, стать Нобелевским лауреатом, академиком, двинуть прогресс вперед. Новосибирск это демонстрирует, — уверен заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков.

Очень кстати Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН предложила семинар, посвященный поиску информации в Интернете. Выяснилось, что большая часть пользователей не умеет этого делать.

— Сегодня, казалось бы, найти информацию несложно — есть Интернет, — комментирует автор семинара, заместитель директора ГПНТБ Наталья Редькина. — Но на самом деле отыскать ценную информацию в глобальной сети — все равно что найти иголку в стоге сена. Вы знаете, сколько сайтов в Интернете? В июле 2016 года их было более миллиарда! Как получать информацию, нужную конкретно вам, актуальную, современную и, что немаловажно, верную, а не вводящую в заблуждение? Зная какие-то отправные точки в процессе поиска, можно существенно упростить себе жизнь. Этому и посвящено наше занятие.

КОММЕНТАРИЙ
Олеся ОРЛОВА, заместитель министра образования, науки и инновационной политики правительства Новосибирской области:
— Фестиваль прошел в рамках Декады науки. Мероприятия состоялись не только для посетителей площадок в Новосибирске — в районах области впервые была организована онлайн-трансляция, а также трансляция в сети Интернет. Была и серьезная программа для взрослых. В частности, приезжали московские эксперты, которые обсуждали темы интеллектуальной собственности, мейкерского движения. Мы пока наращиваем наши возможности. Были бы весьма интересными (возможно, в будущем это реализуем) экскурсии на предприятия, которые завоевывают международные рынки. К таковым можно отнести, к примеру, Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» или производителя углеродных нанотрубок OCSiAl.

Комментарии