USD 63.1697 EUR 70.3395

Дело Лариных боится

Наталья ХАРИТОНОВА, специалист отдела по делам молодежи администрации Усть-Таркского района
Фото Натальи ХАРИТОНОВОЙ
Фото Натальи ХАРИТОНОВОЙ

Почему многодетные из села Камышево Усть-Таркского района никогда не стремились переехать в Новосибирск?

Познакомились Виталий и Настя, будущие многодетные папа и мама, случайно. Жили в соседних селах. Однажды Настя вместе с родителями поехала в сад за ягодой, и у них сломалась машина. Мимо проезжал Виталий, предложил помощь, довез семью до самого дома.

Дорогой молодые люди разговорились. Говорят, было такое ощущение, что знали друг друга уже очень много лет. Осенью 2003 года сыграли свадьбу, вскоре родился первенец — сын Кирилл, затем Вадим. Третьего сына, Владимира, назвали в честь отца Виталия.

После свадьбы сразу стали жить отдельно от родителей, рассказывает Виталий. Был у жениха теплый уютный трехкомнатный дом в Камышево. Хотел к жилищу еще и небольшую пристройку сделать — под кочегарку. Уже каркас построили, под крышу подвели, а дальше дело не пошло. Только после рождения второго ребенка долгострой сдвинулся с мертвой точки. И получился дом даже больше, чем планировали. Уместились и баня, и теплый туалет, и просторная кухня. А в бывшей кухне обустроили детскую комнату. В планах на ближайший год — перекрыть крышу, построить новую веранду, обшить современными материалами дом, обновить палисадник.

Играл в тракториста — стал фермером
Где родился, там и пригодился — так о себе рассказывает глава семейства. В детстве, как и у любого мальчишки, любимыми игрушками были машинки. Он даже из дощечек выстругивал трактора. Отец Виталия, Владимир Александрович, работал в совхозе водителем грузовой машины, вывозил зерно с поля на зерноток. Виталий старался остаться вместе с ним, бывало, до поздней ночи. Мама, Любовь Алексеевна, подолгу не могла дождаться своих мужчин с поля.

— Мечтой моего детства, — продолжает мой собеседник, — было научиться работать на тракторе К-700. В школе у нас был предмет «машиноведение». Там я научился водить трактор, а позже был штурвальным на комбайне у хлеборобов совхоза.

Виталию с юности нравилось работать, что называется, на земле. Поэтому, когда отец открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство, стал его первым помощником. В технике разбирался хорошо, работал и на тракторе, и на комбайне, на самосвале зерно возил. После школы поступил в Колыванский сельскохозяйственный техникум, по окончании даже не сомневался, что вернется в родное село. Он так же, как и Ларин-старший, прикипел душой к своей работе. Владимир Александрович, когда его избрали главой администрации сельсовета, передал ферму сыну, и тот успешно продолжил дело.

На тот момент количество посевных площадей в КФХ «Ларино» было около 200 гектаров, на сегодняшний момент — уже более тысячи. Неоднократно занимал призовые места по итогам уборки урожая по Барабинской зоне, имеет грамоту Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд, а также медаль за трудовые заслуги. Увлекается рыбалкой, охотой.

Фильм про семью
Жена всегда рядом, во всем поддерживает мужа. Она у него и экономист, и менеджер, и повар для работников, и просто добрый советчик. Настя талантливый и творческий человек, обожает заниматься квиллингом, модульным оригами, тестопластикой, а еще пишет прекрасные стихи.

Однажды семью Лариных пригласили на празднование Дня семьи в районе. Домашним заданием было сделать фильм про свою семью. Когда на экране появились кадры с фотографиями, а из колонок полился нежный, ласковый голос Насти, стихами рассказывающей биографию семьи, зрители замерли, внимательно слушая, а после зал разра­зился громкими аплодисментами.

Настя работает делопроизводителем в сельской администрации. В этом году поступила в аграрный университет. Будущий агроном взяла кружок для школьников в местном ДК «Бумажная филигрань», работы ее воспитанников выставлялись в районе и областном центре.

Семья у Лариных очень дружная. Трудно ли с тремя детьми? Моя собеседница говорит, что нет, ведь дети приучены к труду и стараются помогать по мере своих сил. Старший Кирилл — по хозяйству: кормит свиней, кур, коров домой пригоняет и так же, как папа в детстве, проявляет большой интерес к сельскохозяйственной технике, интересуется, как устроена та или иная машина. Осенью часто уезжает в поле, наблюдая за процессом уборки зерна, на КамАЗе с папой зерно возит. Еще рано об этом говорить, но, возможно, Кирилл продолжит дело Лариных на хлебных полях.

Средний сын Вадим дома игрушки убирает, пылесосит. Очень серьезный парень, в этом году пошел во второй класс. А младший хватается за все, чем занимаются старшие. Получается не особо хорошо, но главное, чтобы было желание, там, глядишь, и получаться начнет.

Мечты о дочери
За помощь и хорошую успеваемость в школе родители стараются детей поощрять. На каникулах выезжают всей семьей в Новосибирск, в Омск, были в зоопарке, цирке, кинотеатрах, аквапарке и даже на скалодроме. Летом ходят за грибами, ягодами, зимой старшие дети с папой на снегоходе едут за деревню, катаются на лыжах.

Родители Виталия живут рядом, всегда приходят на выручку, помогают в трудных ситуациях, иногда просто сидят с ребятишками. Настя для них стала как дочь, о которой они мечтали. Младшие Ларины очень уважительно относятся к старшим.

039-09-02.jpg

Фото Натальи ХАРИТОНОВОЙ



Настя с Виталием тоже мечтают о дочери. «Но пока только мальчишки получаются», — смеется Настя. Когда была беременна третьим ребенком, ей приснилась бабушка, которая давно умерла, и обрадовала, сказав, что будет дочь. А в следующую ночь приснился врач, делавший УЗИ, и он тоже сказал: будет девочка. Но через некоторое время женщина узнала: родится третий сын. Настя не расстроилась, главное, чтобы ребенок был здоров. Мальчишки просят сестренку. У семьи она пока не запланирована, но если так получится... А вдруг?!

Дебет и кредит
Основной доход в семью приносит, конечно, Виталий. От того, каким будет урожай, зависит, как семья проживет целый год. Каждое лето погода держит их в напряжении и беспокойстве, но, когда уборка заканчивается успешно, семья радуется, как в первый раз.

Наполеоновских планов здесь не строят. Виталий брал кредит на новую технику, покупал комбайн, сеялки, частично рассчитался, но хочется уже побыстрее закрыть долг. Мечтают с супругой купить квартиру в городе для сыновей, ведь время пролетит очень быстро. Поедут учиться, а там будет уже свой угол.

На вопрос: «Есть ли у них желание уехать в город» — отвечают: «Делать там нечего, суета, пробки, загрязненный воздух». Семье комфортно жить в селе: красивая природа, свое дело, хозяйство в подспорье. Если хочется отдохнуть — до Омска три часа езды, можно в любое время съездить и вернуться домой, где так спокойно и тихо.

Красивая семья у Лариных. Они показывают землякам яркий пример — жить надо не сложа руки, а трудиться, зарабатывать, как говорится, дело делать. Хочется надеяться, что все у них будет хорошо и каждый год выдастся урожайным.

Источник VN.RU

Комментарии