USD 75.8599 EUR 90.4629

«Голубой огонёк» в Мошково

Татьяна РЕШКЕ
Традиционная яичница готовится сразу же после подачи газа в сельские дома. Фото Аркадия УВАРОВА
Традиционная яичница готовится сразу же после подачи газа в сельские дома. Фото Аркадия УВАРОВА

С приходом газа в рабочем поселке начнется новая жизнь

В Мошково торжественно запустили газопровод. Факел, запылавший в чаше, символизировал важное событие, которое стирает грань между городом и селом в плане коммунального комфорта, обеспечивает рост инвестиционной привлекательности района.

Радость местных жителей приехали разделить представители исполнительной власти, депутатского корпуса, газовой промышленности.

В перспективе — развитие
К этому празднику жители Мошково шли деятельно и целеустремленно: строили разводящие сети, готовили оборудование. Свою часть обязанностей при поддержке областного правительства выполняли и газовики — ООО «Газпром газораспределение Томск» прокладывало газопровод высокого давления. И вот долгожданное свершилось: газ пришел в жилые дома, детские сады, на предприятия района.

— Сегодняшнее событие открывает перед Мошково новые перспективы, — отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — Ведь газ — это инвестиции, новые возможности для развития района. Газ в быту — совершенно иной образ жизни.

В местном самоуправлении понимают: теперь, когда мечта сбылась, придется справляться с дополнительными нагрузками.

— Необходимо активизировать население, создавать условия, чтобы домо­владения подключались как можно быстрее, строить газовые котельные и вводить их в эксплуатацию, — рассказал об актуальных планах глава Мошковского района Сергей Евстифеев.

Посетив газораспределительную станцию, которая будет снабжать восемь окрестных сел в радиусе сорока километров, почетные гости отправились к новым пользователям — в один из домов поселка, где «голубой огонек» загорелся впервые.

«Это такая радость!»
Ветеран труда Александра Ивановна Семёнова живет одна. Сын и дочь в городе, но часто приезжают, чтобы помочь по хозяйству, принести угля и дров. Теперь хлопот станет меньше.

— Для меня газ — это такая радость, такое облегчение! — делится впечатлениями Александра Ивановна. — Надо ведь было и уголь засыпать, и шлак вытащить, и так каждый день. А теперь рычаг повернул — и все. Чтобы привыкнуть, буду изучать инструкцию. Ничего, потихоньку освоимся. Зато времени станет больше: носочки повязать, рукавички… В сентябре мне исполнилось 82 года, и вот такой подарок мне сделали на день рождения, — добавляет хозяйка, включая газоэлектрическую плиту — презент ООО «Газпром газораспределение Томск».

038-03-01.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

В детском саду «Улыбка» переменам тоже очень рады. Здесь реконструировали котельную и установили два газовых котла. Газификация позволила снизить затраты на отопление детского сада почти в шесть раз: с 437,4 тысячи рублей в год с электрокотлом до 73,1 при газовой котельной. Выгоды очевидны.

Совершенно другая экономика
Газификация сел относится к числу приоритетных направлений работы областного правительства как одна из важнейших составляющих улучшения жизни в сельских территориях, напомнил Владимир Городецкий.

— В районах, куда газ уже пришел, например в Новосибирском, мы видим новые точки роста, новые предприятия. Появляется мотивация для инвесторов, ведь газовая котельная по сравнению с угольной — это совершенно другая экономика. До конца года мы синхронизируем действия по договору, подписанному с «Газпромом», и уточним, какие населенные пункты на каком этапе будут газифицированы.

СПРАВКА
В 2013–2015 годах на проектирование и строительство в Мошково внутрипоселковых сетей общей протяженностью 68 километров из областного бюджета направлено 225,1 миллиона рублей, на строительство котельной на улице Западной — 48,3 миллиона. Техническая возможность для подключения создана для 1 900 домовладений.
(По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области)

Комментарии